Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Общество12 апреля 2024 22:21

Оболгали армию и сбежали: муж экс-сотрудницы Минюста заочно получил срок за фейки о ВС РФ

Срок за фейки об армии получил муж экс-сотрудницы Минюста из Ставрополя
Денис и Мария Мамедовы сбежали из страны в октябре 2022 года

Денис и Мария Мамедовы сбежали из страны в октябре 2022 года

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Денис Мамедов, муж бывшей сотрудницы Северо-Кавказского регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ в Ставрополе Марии Мамедовой, виновен в распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России. К такому выводу пришел Басманный районный суд Москвы. Мужчина получил серьезный срок, вот только отбывать он его пока что не будет - приговор вынесен заочно: наворотив дел, семья Мамедовых еще в октябре 2022 года сбежала из страны.

Кто такие Денис и Мария Мамедовы

До начала специальной военной операции на тот момент 31-летняя Мария Мамедова работала специалистом по кадрам в Минюсте. Одна из функций данного ведомства - «выработка государственной политики». О том, что Мария эту самую политику абсолютно не разделяет, стало известно случайно. Осенью 2022 года девушку попросили организовать сбор средств для военнослужащих. И тут, как говорится, Остапа понесло. Мария не просто отказалась выполнять поручение, но и стала рассказывать, что поддерживает Украину и осуждает Россию в сложившейся ситуации.

Руководство предупредило, что подобное поведение нарушает закон и может иметь серьезные последствия. Тогда Мария вместе с 37-летним супругом Денисом сбежала из страны.

Оказавшись за границей, Мамедовы стали активно распространять в соцсетях антивоенные публикации и писать десятки гневных писем с требованием остановить СВО в различные инстанции - от центров судебной экспертизы до Генпрокуратуры и администрации президента.

Супругов Мамедовых из Ставрополя объявили в международный розыск. Фото: МВД

Супругов Мамедовых из Ставрополя объявили в международный розыск. Фото: МВД

Госорганы отвечали, что в действиях Мамедовых содержатся признаки реабилитации нацизма, экстремизма и дискредитации армии, поэтому будет организована проверка со стороны Следственного комитета и ФСБ.

Приговор Денису Мамедову из Ставрополя за фейки об армии

В итоге в отношении Мамедовых летом 2023 года завели уголовные дела и объявили в международный розыск. В октябре супругов заочно арестовали, в феврале 2024 года начался суд, тоже в заочной форме. И вот Денису вынесли приговор.

В решении Басманного суда сказано, что Мамедов Д. А. по мотивам политической ненависти совершил публичное распространение заведомо ложной информации о российской армии, чем нарушил п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Ему назначили наказание в виде 8,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Также ставропольцу запрещено 4 года заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.

Как уточнили в пресс-службе суда, срок отбытия наказания будет исчисляться с момента или экстрадиции, или задержания Мамедова на территории Российской Федерации.

Решение о дальнейшей судьбе Марии Мамедовой на данный момент не озвучено. «КП-Северный Кавказ» продолжит следить за ситуацией.