Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Что происходит13 апреля 2024 16:30

"Город засыпало градом": в Нальчике случился погодный апокалипсис

На Кабардино-Балкарию обрушился шквал с ливнем и градом
Машины тонули, а люди проваливались в ледяную кашу по пояс.

Машины тонули, а люди проваливались в ледяную кашу по пояс.

Фото: из соцсетей

Небывалая для весны стихия обрушилась на Кабардино-Балкарию. В течение дня в Нальчике и окрестностях бушевал шквал - сильный ливень, перемежающийся с градом, и ветер до 25 метров в секунду. Горожан, несмотря на предупреждения МЧС, такая погода застала врасплох - на дорогах образовались длинные пробки, а сами дороги превратились в реки. Все, кто оказался на улице, моментально промокли.

Наглядное изображение последствий стихии: все усеяно ледяной крупой. Фото: соцсети

Наглядное изображение последствий стихии: все усеяно ледяной крупой. Фото: соцсети

- Сначала пошел сильный дождь, а потом с неба так сильно посыпал град, что все вокруг моментально стало белым от льдинок, - рассказал один из очевидцев разгула природы в соцсетях. - Машины встали, включили аварийки. Когда все закончилось, все вокруг было просто засыпано мелким градом. В некоторых местах люди проваливались в него по колено. И все это выпало буквально за полчаса.

Социальные сети полны видео, снятыми очевидцами природного катаклизма: из окон люди документировали бегущие по улицам потоки воды и застрявшие на дорогах машины. Некоторые градовые сугробы достигали в высоту больше метра. На одном из видео запечатлен пешеход, который пытается "вброд" перейти засыпанную белой крошкой дорогу и проваливается в ледяную массу по пояс.

Автомобили не ехали, а почти плыли по улицам.

Автомобили не ехали, а почти плыли по улицам.

Фото: из соцсетей

- В результате пройденного циклона местами подтоплены низменные участки местности, - сообщили в ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии. - Социально-значимые объекты функционируют, как обычно. Подача электроэнергии, водоснабжение и газоснабжение также идет штатно. Погибших и пострадавших нет.

По словам главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, сейчас идет оценка ущерба от стихии.

- Мониторим целостность инженерной инфраструктуры: систем водо- газо- и электроснабжения, дорог. Ситуацию держу на личном контроле. Дорогие жители и гости Кабардино-Балкарии! Будьте внимательны, находясь рядом с водными объектами, опорами линий электропередачи и деревьями, - обратился к жителям Коков.

Пострадали и некоторые помещения. Так, на одном из видео работники банкетного зала в панике подставляют ведра и тазы под текущую с потолка воду. И это не единичный случай - не все крыши и в жилых домах выдержали такое обилие воды.