Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Происшествия16 апреля 2024 18:31

Место для корма: на Кавказе накрыли банду, промышлявшую на поборах с водителей грузовиков

Сотрудников Ространснадзора и ГИБДД в СКФО подозревают во взяточничестве
Пост "Урух" в Кабардино-Балкарии и Мурад Макиев. Фото: rostransnadzor.gov.ru

Пост "Урух" в Кабардино-Балкарии и Мурад Макиев. Фото: rostransnadzor.gov.ru

Организованную группу из сотрудников сразу нескольких ведомств, наживавшихся на поборах с водителей грузовиков, раскрыли на Северном Кавказе. Представителей окружного Ространснадзора, а также ГИБДД по Кабардино-Балкарии заподозрили в коррупции, а точнее систематическом получение взяток от водителей грузовиков, проезжающих стационарный пост весового контроля «Урух» в КБР. Тариф был 1 тыс. рублей с одного транспорта и 2 тыс. рублей с тех водил, которые едут с прицепами.

Блогер-дальнобойщик рассказывает о поборах на постах на Северном Кавказе. Фото: стоп-кадр видео с соцсетей.

Блогер-дальнобойщик рассказывает о поборах на постах на Северном Кавказе. Фото: стоп-кадр видео с соцсетей.

Как сообщает Следственный комитет России, заплатившим подозреваемые обеспечивали беспрепятственный проезд, даже если были явные признаки административных правонарушений.

По данным следствия, замначальника Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по СКФО – начальник отдела автодорожного надзора по Северной Осетии Мурад Макиев создал и возглавил организованную преступную группу. В нее вошли его подчиненные Александр Хаматов и Олег Кибиров, а также инспекторы ГИБДД МВД по КБР Мухамед Хаников и Муса Канукоев. Были в доле и обычные жители Северного Кавказа, участвующие в схеме. Фигурантами по делу проходят еще более пяти человек.

Главное следственным управление СК России по СКФО по материалам ФСБ России и ГУ СБ МВД России завело в отношении подозреваемых уголовное дело по п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере в составе организованной группы).

В отзывах к Яндекс Карте под постом «Урух» водители не скупятся на резкие оценки, комментируя его работу.

- Взятка на взятке, – пишет Андрей Жигунов. - Дерут особенно водителей фур при прохождении рентгена, что в сторону Кавказа, что в сторону Москвы. Вымогают давать им деньги, иначе простоишь в ожидании, а затем еще и досмотр полный на три часа!

Еще один разочарованный водитель был более краток: «Место для корма, попробуй не положи в документы то, что они хотят увидеть».

Подробно рассказывает своим подписчикам о поборах на посте и блогер Леха Узбек в своих соцсетях.

- Не хотел я вам друзья рассказывать, но вот по рации мужики жалуются, – говорит он на видео. - Реально идет побор денег на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Тут куча постов прикрываются типа безопасностью, якобы то, что нестабильный регион. Все у них тут схвачено, сверху прикрыто, закрыто.

Блогер уточняет, с Верхнего Ларса при заезде на весовой контроль взятки берут вообще молча.

- Транспортный контроль во Владикавказе, без разговоров выходишь, заходишь на пост, там открывается такой ящичек, и он полный денег, 500, 1000 рублей даешь и сразу едешь дальше, – поясняет он. - Там даже никто с тобой не разговаривает.

Ряд подозреваемых по делу был пойман на крупной взятке во время следственных действий. В их домах и по местам службы прошли 30 обысков. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.