Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 июня 2024 9:40

Ребенок погиб в потоке, дороги затопило: мощный сель сошел в Дагестане

На Ботлихский район Дагестана обрушился селевой поток
Спасательная операция, машины в реках, затопленные улицы: сель сошел в Дагестане. Фото: стоп-кадр администрации Ботлихского района

Спасательная операция, машины в реках, затопленные улицы: сель сошел в Дагестане. Фото: стоп-кадр администрации Ботлихского района

Вблизи села Муни в Ботлихском районе 10 июня сошел селевой поток. Лавина накрыла автомобильную дорогу «Грозный – Ботлих – Хунзах – Араканская площадка». Это единственная транспортная артерия, соединяющая территории друг с другом.

Сход селя в Дагестане унес и человеческие жизни. В администрации села Кижани корреспонденту «КП-Северный Кавказ» рассказали о гибели семилетней девочки – её унесло селевым потоком по дороге домой. Тело ребенка нашли в 2 км от места происшествия.

Подобной ситуации можно было и избежать — обычно в местах, которые подвержены таким стихийным бедствиям, делается всё возможное, чтобы снизить урон и обезопасить местное население. Это могут быть лесополосы или рассечение стока на более мелкие, берега рек укрепляют подпорными стенами, а ещё строят специальные дамбы, чтобы отвести селевой поток.

Люди просят построить дамбу уже давно, но их заявления только находятся на рассмотрении. Фото: стоп-кадр администрации Ботлихского района

Люди просят построить дамбу уже давно, но их заявления только находятся на рассмотрении. Фото: стоп-кадр администрации Ботлихского района

Однако жителям Ботлихского района Дагестана не повезло. Как рассказали корреспонденту «КП-Северный Кавказ» в местной администрации, люди просят построить дамбу уже давно, но их заявления только находятся на рассмотрении.

«Сель сходит тут не в первый раз, при дожде дорогу размывает часто. Здесь рядом течет речка, и во время таких катаклизмов она часто выходит из берегов. Вчерашний сход сели был за последние годы один из самых сильных», – рассказал собеседник «КП-Северный Кавказ».

Тут стоит отметить, что размытая накануне дорога – единственная, которой пользуются местные жители, чтобы добраться в близлежащие населенные пункты.

По местным соцсетям разлетелось видео, как один из автомобилей, находящийся на проезжей части просто смыло течением. И хотя машину удалось достать – ездить на ней вряд ли будет возможно.

В настоящее время ремонтно-строительная служба расчищает дороги в близлежащих селах Ашали и Риквани. Директор ремонтно-строительного управления обещает, что 11 июня все последствия происшествия будут ликвидированы, если не помешают погодные условия. Тем временем, синоптики прогнозируют на территории сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и усилением ветра до 15-17 м/с.

Напомним, ранее в Самаре семья из трех человек, в том числе маленький ребенок, получили химические ожоги рта, выпив воду из бутылки.