Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+33°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 11:53

«Напилась и крысы пожрали»: женщина потеряла обе ноги, семью и дом на Ставрополье

Безногая ставропольчанка обрела новую жизнь в приюте Минеральных Вод
Женщина потеряла ноги, дом и детей и обрела новую жизнь на Ставрополье: предоставлено руководителем приюта для бездомных Ольгой Ширяевой

Женщина потеряла ноги, дом и детей и обрела новую жизнь на Ставрополье: предоставлено руководителем приюта для бездомных Ольгой Ширяевой

В Минеральных Водах в приюте для бездомных живет Марина. Ей около 60 лет, женщина потеряла ноги на кошаре (помещение или огражденное место для содержания скота – Прим.). Она не может даже сидеть. К такой жизни ее привел алкоголь, которым она злоупотребляла. Из-за этого у Марины забрали детей, а брат отвернулся и сказал, что не будет помогать.

«Она безногенькая. У нее крысы ноги отъели. Жила на кошаре, ходила по всяким таким местам. Потом оказалась в каком-то заброшенном подвале или доме. Напилась и ноги отгрызли. Гангрена пошла», – рассказывает «КП-Северный Кавказ» руководитель приюта для бездомных «Рука помощи» Ольга Ширяева.

Марину положили в больницу, где у нее ампутировали пораженные гангреной ноги. Паспорта у подопечной приюта нет, деваться ей некуда. Опеку над женщиной взял частное учреждение в Минводах.

«У нее нет паспорта, у нее ничего нет. И куда она пойдет? А она поправилась! Таскаем ее, она тяжелая. Памперсы, пеленки ей надо, помогать кормить», – говорит Ширяева.

Ноги Марине поели крысы. В больнице их пришлось ампутировать. Фото: предоставлено руководителем приюта для бездомных Ольгой Ширяевой

Ноги Марине поели крысы. В больнице их пришлось ампутировать. Фото: предоставлено руководителем приюта для бездомных Ольгой Ширяевой

Волонтеры нашли брата Марины, но он отказался помогать сестре. Мужчина заявил, что они долгие годы не виделись, и она сделала свой выбор. Он попросил больше не звонить ему. За безногой женщиной теперь приходится ухаживать небезразличным людям.

«Она везде шаталась, везде была. Они все хотят пить. Им нравится. Я их ругаю, говорю, что старые уже. Вот сейчас скажу: “Маринка, будешь пить?”, а она скажет: “Да. Наливай”. И курить она еще умудряется», – продолжает Ширяева.

Жизнь в приюте даже без ног не сильно мешает находить Марине ухажеров. Как рассказала Ольга Ширяева, возле нее кружатся женихи, «накруживают» прямо у кровати. Женщине читают книги, и она чувствует себя комфортно, лежит в детской кроватке. На вопрос, что с ней случилось, отвечает просто и без запинки: «Напилась и крысы пожрали».

Уточним, что приют для бездомных «Рука помощи» находится под угрозой закрытия. Прокуратура нашла ряд нарушений и пошла в суд, который запретил Ольге Ширяевой оказывать социальные услуги на дому. Дело в отсутствии пожарной безопасности в доме. Руководитель учреждения подала апелляцию, сказав, что в жилье заканчивается монтаж пожарной сигнализации, есть огнетушители, организованы запасные выходы и даже пристроена пожарная лестница со второго этажа.