Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 20:00

Унесенные ветром, морем и ливнем: В Дагестане спасают людей после урагана

Стихия парализовала движение на улицах и работу аэропорта в Махачкале
Стихия обрушилась буквально за несколько минут

Стихия обрушилась буквально за несколько минут

В четверг, 13 июня, во второй половине дня на Дагестан обрушился мощный ураган с ливнем и шквалистым ветром. Стихией с пляжа Махачкалы унесло в море несколько человек, среди них шесть сап-серферов. Их сумели вытащить, у всех повреждения, они в больнице. Точное количество унесенных волнами неизвестно.

«По данным на 20.25 мск из моря вытащили 14 человек», - сообщили в МВД Дагестана.

К слову, двоих из них спас студент Технического пожарно-спасательного колледжа.Полицейские продолжают дежурить на пляже Махачкалы. В соцсетях сразу же разлетелось видео с героем.

Жители и гости республики стали свидетелями возникшего в течение нескольких минут ураганного ветра, шквалистого ливня, падения деревьев и башенного крана (неизвестно, с рабочим внутри или нет), и даже песчаной бури. В населенных пунктах местами отключилось электричество, улицы залило водой. Парализовало транспортное сообщение, в том числе работа международного аэропорта в Махачкале. Как сообщил генеральный директор аэропорта Саид Рамазанов, крыша терминала протекла из-за начавшегося сильного ветра и дождя.

Стихия в Дагестане 13 июня

Стихия в Дагестане 13 июня

«Непогода привела к задержке нескольких рейсов, - добавил он. - Ожидаем уменьшения порывов ветра и облачности».

Из-за стихии пришлось перенести рейсы в Москву и Нижневартовск. Других пассажиров дождь застал во время прилета, люди не могут выйти из салона, пока не утихнет буря.

Стихия в Дагестане 13 июня

Стихия в Дагестане 13 июня

Как сообщает мэр Махачкалы Юсуп Умавов, все городские и аварийные службы переведены на усиленный режим работы.

«Для оперативной работы укомплектовано 15 аварийных бригад и задействовано 20 единиц специализированной техники для устранения последствий ливня. На проблемных городских территориях: пр. Акушинского, пр. Гамидова, пр. Шамиля, ул. А. Султана, ул. Бейбулатова, ул. М. Азизова , ул. Кадырова, ул. Абубакарова, ул. Дахадаева – аварийными бригадами проводится очистка системы ливневой канализации,- сообщил он. - Также в администрацию города поступают сигналы о поваленных деревьях из-за шквалистого ветра. Специалисты спиливают и вывозят упавшие деревья».

Тем временем, от Даггидромета поступило предупреждение о том, что в период с 13 июня по 14 июня по районам Дагестана местами пройдут сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и усилением ветра до 15-20 м/с.

«На малых реках ожидается подъём уровней воды, - говорится в сообщении. - В горах возможен сход селей».