Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 5:00

На Ставрополье доля местной продукции на прилавках достигла 52%

Местные товаропроизводители растут с проектом «Покупай ставропольское!»
Ставропольские продукты пользуется повышенным спросом.

Ставропольские продукты пользуется повышенным спросом.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

В последние годы на прилавках ставропольских магазинов все чаще встречаются товары местного производства. Молочная продукция, хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, мясо и полуфабрикаты, колбасы, деликатесы, фрукты, овощи, напитки и многое другое - продукция ставропольских товаропроизводителей пользуется неизменным спросом благодаря высокому качеству и справедливой цене.

Формированию здоровой конкурентной среды и продвижению продукции местного производства способствует информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!», действующий в рамках краевой госпрограммы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка».

Двигатель торговли

Для пищевиков проект «Покупай ставропольское!» стал мощным драйвером развития.

Так, в рамках реализации информационно-маркетингового проекта в крае на постоянной основе проводятся торгово-закупочные сессии. В них участвуют товаропроизводители Ставропольского края, а также представители региональных и федеральных торговых сетей, крупных оптовых компаний и маркетплейсов, нацеленные на взаимовыгодное партнерство.

За первый квартал 2024 года проведено четыре торгово-закупочных сессии с участием локальных товаропроизводителей и организаций торговли.

Самой масштабной из них стала зональная торгово-закупочная сессия на территории города-курорта Пятигорска. В ней приняли участие более 30 товаропроизводителей Ставрополья, в числе которых: «Пятигорский молочный комбинат», «МКС», «Хладонеж», «ПК Провинция» (производство сыров и молочной продукции), «Агро-Плюс», «Байсад», «МПК «Деликатесы», «Олимпия», «Мясье Колбасье» (по производству мясной и рыбной продукции), «Пятигорский хлебокомбинат», «Хлебокомбинат «Георгиевский», «Казачий Хлеб» (по производству хлеба и хлебобулочной продукции), «Органик Эраунд» (производство плодоовощных консервов), «ПК Альянс» (производство яйца куриного) и многие другие предприятия по производству муки, макаронных изделий, минеральных и питьевых вод, соков, безалкогольных и алкогольных напитков. Продукция большинства участников сессии хорошо известна потребителю, в том числе и за пределами региона.

Как отмечают специалисты профильного ведомства, на сегодняшний день для розничного ритейла работа с местными производителями является приоритетной задачей, что способствует увеличению доли ставропольской продукции на прилавках крупных торговых точек.

- В настоящее время доля локальной продукции в организациях торговли, осуществляющих деятельность на территории края, составляет 52%, - сообщили корреспонденту «КП» в пресс-службе министерства экономического развития.

Проект "Покупай ставропольское" способствует развитию местных товаропроизводителей. Фото: t.me/VVV5807

Проект "Покупай ставропольское" способствует развитию местных товаропроизводителей. Фото: t.me/VVV5807

Высокое качество, доступная цена

В рамках информационно-маркетингового проекта «Покупай ставропольское!» в крае проводятся различного формата ярмарки. Для производителей - это возможность стопроцентно реализовать свои товары, а для жителей края - приобрести натуральную и качественную продукцию по выгодной цене.

По данным регионального минэкономразвития, с начала года в крае проведено уже 8,8 тысячи ярмарочных мероприятий, где реализовано 5,1 тонны продукции на сумму 642,4 миллиона рублей.

В ярмарках участвуют малые и средние предприятия, которые реализуют продукцию собственного производства. Торгуют также сельхозкооперативы и фермеры.

- За последние пять лет доля продукции производителей Ставропольского края, представленной на ярмарочных площадках всех форм, выросла на 40% и на сегодняшний день составляет 70%, - отмечают специалисты минэкономразвития Ставрополья.