Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество19 июня 2024 13:15

СКФУ первым в стране получил книгу «СУНГОРКИН, или Как закалялась «Комсомольская правда»

Учебное пособие по современной истории российской журналистики презентовали к 70-летию главреда издания
Книга передана в фонд библиотеки СКФУ. Фото: пресс-служба СКФУ.

Книга передана в фонд библиотеки СКФУ. Фото: пресс-служба СКФУ.

На Ставрополье журналисты будут изучать современную историю российской журналистики по пособию «СУНГОРКИН, или Как закалялась «Комсомольская правда». СКФУ стал первым в стране, библиотека которого получила в свое распоряжение издание, выпущенное к 70-летию главреда «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина.

Редактор регионального отдела «Комсомольской правды» Мария Мишкина передала книгу Людмиле Соколовой, директору по информационной политике СКФУ, доценту базовой кафедры телевизионной и радиожурналистики.

Книигу в вуз передала редактор регионального отдела «Комсомольской правды» Мария Мишкина.

Книигу в вуз передала редактор регионального отдела «Комсомольской правды» Мария Мишкина.

Фото: Антон СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Журналисты обычно фиксируют события и рассказывают новости о других людях. Не о себе. Истории о том, как создаются СМИ, а тем более крупнейший в России медиахолдинг «Комсомольская правда» - это редкость. Сапожник в данном случае традиционно без сапог. Поэтому книга ценна тем, что отражает время и характер человека, который в период политических и экономических тектонических сдвигов не только сохранил газету, но и задал вектор развития большого числа медиа. Спасибо, что эту книгу передали в библиотечный фонд СКФУ. Студентам-журналистам и преподавателям это будет очень интересно почитать», - отметила Людмила Соколова.

Презентация книги состоялась в Москве.

Презентация книги состоялась в Москве.

Презентация книги «СУНГОРКИН, или Как закалялась «Комсомольская правда» состоялась в Москве 19 июня в легендарном Голубом зале «Комсомолки». В ней описан жизненный путь Владимира Сунгоркина, выдающегося журналиста, главного редактора современного медиахолдинга «КП». Владимир Николаевич стоял у руля четверть века. Его усилиями издательский дом пережил тяжелые 90-е. Кстати, свой творческий путь Сунгоркин начинал в Хабаровске, а уже в 22 года он стал собкорром «Комсомолки» - самым молодым в стране.

Презентовали ее главный редактор и генеральный директор медиагруппы «Комсомольская правда» Олеся Носова, автор книги - профессор, доктор исторических наук, директор Иркутского филиала АО «ИД «Комсомольская правда» Станислав Гольдфарб, экс-премьер России, экономист, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, президент и председатель правления Российского книжного союза Сергей Степашин, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Совета директоров медиагруппы «Комсомольская правда», а также генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

«Мы часто говорим его словами на редколегиях. Так что каждый из нас немного Владимир Николаевич, — отметила главный редактор «КП» Олеся Носова. - Эту книгу мы подарим библиотекам всех факультетов журналистики России».

Книга позиционируется как пособие по современной истории российской журналистики.

Книга позиционируется как пособие по современной истории российской журналистики.

К слову, свое мнение о книге высказал и Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив.

«Писать «рецензию» не буду, просто надо читать. Как пособие по сверхмотивации, если нужен пример сверхмотивции. Как пособие по государственному менеджменту, а Владимир Николаевич был, без сомнений, мощнейший государственный менеджер. Как пособие по настоящей Журналистике с большой буквы, и для кого-то это будет поводом вспомнить, что такое настоящая журналистика, в основе которой Человек. Как остросюжетный учебник медиабизнеса, в котором решающую роль всегда играла его Личность. Как историю нежной любви человека с очень непростым характером к своей стране, и, особенно, к Дальнему Востоку. Как воспоминания о Человеке, который однажды изменил всё, и затем делал это неоднократно, - сказал Карманов.

Памятник Владимиру Сунгоркину. 16 июня главному редактору «КП» исполнилось бы 70 лет.

Памятник Владимиру Сунгоркину. 16 июня главному редактору «КП» исполнилось бы 70 лет.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ. Перейти в Фотобанк КП

Книга стала еще одним «памятником» Владимиру Сунгоркину.

Ранее легендарному редактору «КП» открыли памятник на его могиле на Троекуровском кладбище. 16 июня ему исполнилось бы 70 лет. Почтить его память пришли родные, близкие, друзья и коллеги.

Владимир Сунгоркин скончался 14 сентября 2022 года в селе Рощино (Красноармейский район Приморского края) от инфаркта на 69-м году жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Презентация книги «СУНГОРКИН, или Как закалялась «Комсомольская правда» состоялась в Москве

Новую книгу о главном редакторе «Комсомольской правды» презентовали в Москве (подробнее).