Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Экономика20 декабря 2023 7:20

Масштабная реконструкция и модернизация

Группа «Россети Северный Кавказ» реализует ряд значимых проектов в регионах СКФО
ЛЭП «Бичесын-Поляна» в КЧР. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

ЛЭП «Бичесын-Поляна» в КЧР. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

Надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей - показатель эффективности работы энергетиков. Группа «Россети Северный Кавказ» во всех регионах присутствия реализует комплекс мер, направленных на улучшение качества подачи электроэнергии.

Рассказываем о самых значимых проектах 2023 года.

Ставрополье

В Минераловодском округе края крупное предприятие пищевой промышленности ООО «Радуга» получило 3 МВт мощности. Для реализации проекта специалисты построили линию электропередачи протяженностью более 2,2 километра, оснастили ячейку распредустройства необходимым интеллектуальным и современным оборудованием, провели комплекс пуско-наладочных работ.

В Нефтекумском округе специалисты подключили к электросетевой инфраструктуре Горько-Балковскую малую ГЭС в районе поселка Кара-Тюбе. Энергетики построили новую линию электропередачи протяженностью почти в полтора километра. Подключение к сетям обеспечило поступление в единую сеть 32 млн киловатт-часов «зеленой» электроэнергии в год. Стоимость работ составила более 6 млн рублей. Кроме того, обеспечена мощность в объеме 650 кВт для запуска рыбозаградительного комплекса малой ГЭС.

В Новоалександровском округе проведена реконструкция линий электропередачи для подключения к сетям насосной станции, построенной предприятием по производству зерновых культур АО «Красная Заря». Энергетики заменили 12 опор, выполнили подвес провода, построили отпайку с установкой 79 железобетонных опор и провели ряд других строительно-монтажных работ. На реализацию проекта было направлено свыше 15 млн рублей.

Реконструкцию и модернизацию питающего центра провели и в Изобильненском округе региона. Подстанция обеспечивает электроснабжение более 13,5 тыс. жителей шести населенных пунктов и ряда крупных сельскохозяйственных, перерабатывающих, агропромышленных и производственных предприятий округа. В их числе - сахарный завод, Агрогруппа «Баксанский бройлер», завод «Атлант» в Изобильном и колхоз «Рассвет» в станице Староизобильной. На подстанции заменили оборудование, а также модернизировали систему телемеханики и обустроили территорию. Проект обошелся в сумму свыше 100 млн рублей.

Северная Осетия

В текущем году специалисты провели ремонт одной из узловых подстанций республики - «Юго-Западной». В числе основных работ - замена масляного выключателя на современный элегазовый. Проект позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение нескольких районов Владикавказа с численностью населения около 100 тысяч человек и социально значимых объектов - больницы, водозабора, котельных, школ, детских садов. Также питающий центр является одним из энергообъектов, передающих электроэнергию трех гидроэлектростанций Северной Осетии - Эзминской, Гизельдонской и Дзауджикауской.

Дагестан

В 2023 году в республике группой «Россети Северный Кавказ» проведены масштабные работы по замене силовых трансформаторов на подстанциях, обеспечивающих электроэнергией пять населенных пунктов Хасавюртовского района, 20 населенных пунктов Сергокалинского района, восемь населенных пунктов Новолакского района, селений Нечаевка, Султан-Янги-Юрт и Мацеевка Кизилюртовского района.

ПС «Гуниб» в Дагестане. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

ПС «Гуниб» в Дагестане. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

Дополнительные силовые трансформаторы были установлены на подстанциях, обеспечивающих электроэнергией более 40 населенных пунктов горных районов Дагестана: Гунибского и Чародинского. Также повышена надежность электроснабжения потребителей в крупных микрорайонах столицы республики - Первая Махачкала, поселок Семендер и на проспекте Акушинского.

Кроме того, в Махачкале начаты работы по замене изношенных кабельных линий электропередачи, которые были смонтированы еще в 70 - 80-е годы прошлого века. Работы по обновлению ЛЭП планируется завершить в конце 2024 года.

Ингушетия

Значимым проектом, реализованным в республике в 2023 году, стало подключение к сетям компании первого в СКФО завода алюминиевых сплавов. Новый потребитель получил 650 кВт мощности. Продукция предприятия в Али-Юрте Назрановского района - алюминиевые сплавы в цилиндрических слитках из лома и отходов. Ввод в эксплуатацию крупного инвестпроекта будет способствовать развитию промышленного комплекса республики.

Тем временем на подстанциях «Кантышево» и «Экажево» была установлена современная дуговая защита, предназначенная для автоматического обнаружения и ликвидации замыканий на поврежденных участках оборудования. Отечественные устройства работают четко и быстро и не требуют затратного обслуживания. На повышение надежности энергообъектов направлено 3 млн рублей. Подстанция «Экажево» обеспечивает электроснабжение 42 социально значимых учреждений и 32 тысяч жителей трех населенных пунктов, включая Магас. Стабильная работа «Кантышево» означает свет для поселений Кантышево и Долаково Назрановского района с 25 тысячами жителей и 18 соцучреждениями, включая водозабор «Долаково - Кантышево» - стратегический объект, обеспечивающий водой Малгобекский район с населением 60 тысяч человек.

А на подстанциях «Урожайная» «Малгобек-2» произвели замену масляных выключателей на современные вакуумные. Технические мероприятия обошлись энергокомпании в 4 млн рублей. Результат - бесперебойное и качественное электроснабжение более 56 тысяч жителей двух городов республики, в том числе 78 социально значимых учреждений.

Чечня

В республике начата реконструкция подстанции «Октябрьская». Итогом работ станет повышение надежности электроснабжения 38 тысяч жителей Грозного и Аргуна, а также 12 социально значимых учреждений. Такой же проект реализуется и на подстанции «Аэропорт» для надежного электроснабжения международной воздушной гавани. Также энергетики приступили к модернизации подстанций «ГРП-110» и «Беной».

ПС «Октябрьская» в Чечне. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

ПС «Октябрьская» в Чечне. Фото: пресс-служба ПАО «Россети»

Кроме того, произведено подключение к электросетям компании пяти зарядных станций для электромобилей - выдано 920 кВт мощности.

Карачаево-Черкесия

В республике завершен первый этап реконструкции воздушной линии «Бичесын-Поляна». Энергообъект общей протяженностью более 25 км проходит по территории Карачаевского и Малокарачаевского районов КЧР по высокогорному плато Бичесын и Худескому ущелью. Реконструкция энергообъекта в связи с большим объемом работ, сложным природным рельефом и специфическими погодными условиями разделена на два пусковых комплекса. В рамках второго этапа будет обновлено еще порядка девяти километров линии электропередачи. Масштабная реконструкция ЛЭП позволит улучшить пропускную способность энергообъекта и обеспечить резервное электроснабжение пяти высокогорных населенных пунктов Кубанского ущелья республики, где проживает более пяти тысяч человек.

Также в КЧР ведется строительство новой воздушной линии в Зеленчукском районе для присоединения крупного гостиничного комплекса. ЛЭП протяженностью 1,4 км позволит обеспечить электроэнергией строящийся крупный гостиничный комплекс в горнолыжном поселке Архыз и первую на курорте автозаправочную станцию.

Кабардино-Балкария

В КБР энергетики повысили надежность работы воздушной линии электропередачи «Нальчик - Водозабор». Энергообъект обеспечивает переток электроэнергии между ключевыми подстанциями региона. На реализацию технических мероприятий энергокомпания направила 3,2 млн рублей.

Кроме того, на подстанции «Водозабор» был заменен трансформатор. Питающий центр обеспечивает электроэнергией основной водозаборный узел питьевой воды города Нальчика, где проживает более 260 тысяч человек.