Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+24°
Boom metrics
Общество20 декабря 2023 7:25

Больше чем завод

Эффективность «Невинномысского Азота» - залог экономического роста Ставрополья
АО «Невинномысский Азот» - одно из крупнейших химических предприятий СКФО и Юга России. Фото: АО «Невинномысский Азот»

АО «Невинномысский Азот» - одно из крупнейших химических предприятий СКФО и Юга России. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Одно из крупнейших химических предприятий СКФО и Юга России АО «Невинномысский Азот», входящее в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим», - единственный завод в стране с установками метилацетата и уксусной кислоты высокой чистоты. Предприятие располагается на площади в 690 га, что сопоставимо с территорией небольшого государства.

Ежегодно «Невинномысский Азот» отгружает более трех миллионов тонн готовой продукции, которая поставляется в 45 стран мира. Предприятие производит 25 наименований минеральных удобрений и продуктов органического синтеза, включая комплексные NPK удобрения, меламин, карбамид, селитру аммиачную, пищевую уксусную кислоту, ацетаты, альдегиды.

Деятельность предприятия напрямую связана с жизнью промышленной столицы региона. Невинномысск и «ЕвроХим» более 20 лет сотрудничают в реализации целого ряда социальных проектов. Так, во время пандемии компания наладила производство кислорода, который помог спасти жизни инфицированных ставропольцев и жителей соседних регионов. Участвовал «ЕвроХим» и в строительстве нового городского путепровода.

Невинномысск и «ЕвроХим» более 20 лет сотрудничают в реализации целого ряда социальных проектов. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Невинномысск и «ЕвроХим» более 20 лет сотрудничают в реализации целого ряда социальных проектов. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Особое внимание предприятие уделяет развитию талантов подрастающего поколения. При поддержке компании в Невинномысске появились технопарк «Кванториум», Центр детского научного и инженерно-технического творчества, был построен Ледовый дворец и отремонтирован спортивный комплекс «Олимп». Все эти проекты реализованы в сотрудничестве с правительством Ставропольского края и городской администрацией.

Второй год подряд компания выступает спонсором большого общегородского праздника, объединившего два события - День образования города химиков и День основания компании.

Недавно «ЕвроХим» и правительство Ставропольского края заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ подписан 4 ноября на открытии стенда Ставрополья на международной выставке-форуме «Россия», проходящей на ВДНХ в Москве. Бюджет на социально-экономическое развитие в рамках соглашения составит до 1 млрд рублей.

Модернизация и трансформация

Эффективной деятельности предприятия способствуют в том числе и реализуемые проекты по техническому перевооружению, модернизации производственных процессов и обучению специалистов.

Так, в учебном центре «Невинномысского Азота» в начале 2023 года был введен в опытно-промышленную эксплуатацию новый тренажерный комплекс. Здесь заводчане отрабатывают навыки по направлениям: «Механика», «Технология и производство», «Энергетика», «Метрология», а также «Охрана труда и промышленная безопасность».

Тренажерный комплекс - это современные мастерские, классы теоретического обучения и учебного полигона. Полигон представляет собой трехуровневую установку с электродвигателями, насосами, емкостным оборудованием, трубопроводами с фланцевыми соединениями и запорной арматурой, анкерными линиями.

Процесс обучения максимально приближен к условиям реального производства, что позволяет достичь большей эффективности при оттачивании навыков безопасного выполнения работ.

Занятия рассчитаны на малые группы до 10 человек. Таким образом тренер может уделить время каждому ученику. Первыми прошли обучение слесари-ремонтники централизованного цеха ремонта и технического обслуживания технологического оборудования, зданий и сооружений.

Установка современного тренажерного комплекса дала старт началу преобразования процесса подготовки производственного персонала «Невинномысского Азота». В планах - запуск более 40 образовательных программ, главная цель которых - минимизация рисков и повышение уровня культуры безопасного поведения сотрудников предприятия и представителей подрядных организаций. 14 из них уже разработаны и внедрены, а обучение прошли 714 работников.

Сила в единстве

Коллектив «Невинномысского Азота» славится своей сплоченностью. На заводе трудится не одна семейная династия, а азы мастерства состоявшиеся профессионалы передают молодому поколению специалистов. У заводчан всегда спорится дело - за что бы они ни брались. Среди работников немало волонтеров, активно участвующих в природоохранных мероприятиях.

Коллектив «Невинномысского Азота» славится своей сплоченностью. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Коллектив «Невинномысского Азота» славится своей сплоченностью. Фото: АО «Невинномысский Азот»

Азотовцы - регулярные участники и городских субботников, и акций, которые проводятся по всей стране в рамках национального проекта «Экология». В апреле этого года первый день уборки всероссийской инициативы «Вода России» совпал с общегородским субботником «Это просто!».

Молодые специалисты завода вместе с активистами «Экологического патруля» и студентами Невинномысского экономико-правового техникума собрали более 800 килограммов мусора, очистив километр береговой линии в районе слияния Кубани с Зеленчуком. Сбор мусора вели раздельный, чтобы в дальнейшем отправить стекло на переработку.

Всего в общегородском субботнике приняли участие более 1000 работников невинномысских предприятий компании «ЕвроХим». Сотрудники «Невинномысского Азота» и «Невинномысск-Ремстройсервиса» убрали прилегающую к заводу территорию вдоль улиц Низяева и Баумана до пересечения с федеральной трассой. Другая часть еврохимовцев присоединилась к городским образовательным учреждениям и коллективам многоквартирных домов, чтобы помочь с уборкой вокруг садиков, школ и во дворах.

А летом молодые специалисты предприятия решили выступить организаторами масштабного субботника. Для дополнительного стимула подали заявку на участие в экоконкурсе «Общий сбор», который является частью акции по очистке берегов водоемов «Вода России». Заводчане выполнили все необходимые условия и требования, предоставили кураторам проекта точные координаты места уборки - берег Кубани, где часто отдыхают невинномысцы, - и принялись за дело.

К активистам присоединилась и заводская «первичка» Росхимпрофсоюз. Участникам субботника удалось собрать почти тонну мусора. 45 гигантских мешков заполнили пластиком, стеклом, строительным хламом.

В порядок привели один километр береговой линии. Собранный мусор вывезли, а результаты разместили на сайте конкурса «Общий сбор».

Молодые специалисты не только приобрели бесценный опыт в организации и проведении масштабного мероприятия, но и стали победителями конкурса в номинации «Медиамастерство». Победу добровольческой команде «Невинномысского Азота» присудили «за старательную популяризацию экологических инициатив в СМИ» - об итогах субботника писали и городские, и краевые журналисты.

- Победить в таком конкурсе было очень приятно! Мы приложили немало усилий, чтобы провести качественное мероприятие и привлечь много людей. Лайки и репосты в социальных сетях, публикации в СМИ показали, что эта тема интересна, а мы можем привлечь больше внимания к важным экологическим проблемам, - отметил Николай Мазило, молодой специалист.

Также этим летом активные заводчане стали участниками проекта «Уникальные водоемы России». Вместе с экологами «Экопатруля» они привели в порядок прибрежную территорию реликтового озера Кравцово, собрав 8 кубометров мусора.

В рамках мероприятия заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края Михаил Голубов вручил награды экоактивистам, которые уже не первый год участвуют в природоохранных акциях.

Тем временем

«Невинномысский Азот», входящий в состав «ЕвроХима», стал участником международной конференции, которая состоялась на площадке МинводыЭКСПО при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и правительства Ставропольского края.

Площадка для знакомства мирового сообщества с промышленной инфраструктурой России объединила более 1000 участников из 15 стран мира и более 50 регионов России.

Компанию «ЕвроХим» на конференции представил «Невинномысский Азот». На корпоративном стенде были выставлены азотные и комплексные удобрения, которые производятся в Невинномысске.