Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+15°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 20:33

Разобрал и украл: в Нальчике осудят москвича за кражу вертолета из воинской части

Укравшего конструкцию вертолета из воинской части осудят в Нальчике
Вертолет Ми-8

Вертолет Ми-8

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

В Кабардино-Балкарии завершили уголовное дело по факту кражи вертолета. В 2018 году 49-летний житель Московской области помог 48-летнему бизнесмену из Чегемского района украсть несущую конструкцию вертолета и самолета.

Успешной (по крайней мере сначала) краже помог поддельный документ-доверенность, который изготовил для чегемского бизнесмена житель МО. Согласно доверенности, конструкции летательных аппаратов якобы передавались как экспонаты в музей.

За преступления изготовителя подложной доверенности объявили в федеральный розыск, в котором он находился 6 лет. Задержать подельника удалось в январе этого года силами УМВД «Нальчик». Непосредственного исполнителя кражи, 48-летнего местного бизнесмена, удалось задержать в 2023 году. Против него был вынесен приговор.

После 6 лет федерального розыска жителя Подмосковья поймали сотрудники УМВД "Нальчик"

После 6 лет федерального розыска жителя Подмосковья поймали сотрудники УМВД "Нальчик"

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

- Осуждённый коммерсант разобрал и вывез с охраняемой территории планер винтокрылого летательного аппарата, воспользовавшись подложной доверенностью, которую ему подготовил сообщник из Подмосковья. Похищенное имущество стоимостью 155 тысяч рублей предприниматель сдал в пункт приёма металла за 200 тысяч рублей, - пояснили в МВД по КБР.

Более того, кроме несущей конструкции вертолета Ми-8, житель МО также похитил с территории воинской части Нальчика планер самолета АН-12. Сделать это преступнику удалось, пока он был генеральным директором одной из фирм, обрабатывающих металлоконструкции.

Ущерб от кражи планера самолета составил более 980 тысяч рублей – примечательно, что злоумышленник продал планер почти в 4 раза дешевле его стоимости, т.е. за 200 тысяч рублей. В данной краже также использовалась подложная доверенность.

Завершенное уголовное дело по п. «а» ч.2 и п. «в» ч.3 ст. 158 УК РФ вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нальчикский городской суд. Житель Подмосковья ожидает своего наказания.