Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Общество21 июня 2024 16:00

Заставила экстренно посадить самолет: Летевшая в Махачкалу акушер-гинеколог спасла беременную женщину и ее малыша

На борту летевшего в Махачкалу самолета спасли потерявшую сознание беременную женщину
Фото: Сургутского Центра охраны материнства и детства/Марии Ленц

Фото: Сургутского Центра охраны материнства и детства/Марии Ленц

4 июня на борту самолета «Санкт-Петербург – Махачкала» случилось настоящее чудо. Летевшая в отпуск врач-акушер-гинеколог Сургутского Центра охраны материнства и детства Зарема Аскерова спасла свою соседку по креслу — беременную женщину, летевшую к родственникам с трехлетним ребенком. Из-за задержки рейса беременной маме пришлось больше часа побегать за мальчиком, который никак не хотел сидеть на месте.

К полету на 32 неделе беременности молодая мама готовилась, и по совету своего врача приняла все меры предосторожности, надела компрессионные чулки. Но когда всё-таки взлетели, часа через полтора она почувствовала себя плохо, а потом поняла, что началось кровотечение.

В самолете рядом с беременной оказалась врач перинатального центра Зарема Аскерова. Она сразу поняла, что женщине и ее малышу грозит смертельная опасность. Никаких специальных медикаментов на борту не было. Врач успокаивала свою соседку по креслу и параллельно настаивала на экстренной посадке борта.

Когда выяснилось, что у беременной центральное предлежание плаценты, врач сказала экипажу, что для спасения жизни матери и ребенка нужно срочно доставить женщину в ближайший перинатальный центр. Она настаивала: необходимо сажать самолет! Ответственность за экстренную посадку Зарема взяла на себя.

К тому времени беременная уже теряла сознание, с каждой минутой ей становилось хуже. Доктор поставила капельницу с физраствором. В салоне оказалось много неравнодушных людей, которые помогали медику, подавали бинты, держали флакон с физраствором, кто-то просто успокаивал.

«Усилившееся кровотечение, а женщина потеряла примерно 450-500 мл крови, и центральное предлежание плаценты – это жизнеугрожающие состояния, мы в Центре в таких случаях экстренно разворачиваем операционную и максимально быстро делаем все для спасения двух жизней, - рассказала позже Зарема Гаджиевна. - В самолете это сделать невозможно. Хорошо, что экипаж услышал меня и мы совершили экстренную посадку в аэропорту Саратова. На взлетно-посадочной полосе нас встречала Скорая помощь».

«Когда женщину увезли в больницу, Зарема Гаджиевна взяла на себя заботы о ее трехлетнем малыше, которого передала родственникам уже при посадке в Махачкале. История закончилась хорошо. Благодаря решительности Заремы Аскеровой в самолете, а потом и профессионализму саратовских врачей, спасти удалось и маму, и ребенка. Малыш родился с весом 1980 гр, ростом - 45 см. Два дня был на аппарате искусственной вентиляции легких, после начал дышать самостоятельно. Сейчас хорошо набирает вес. Его с мамой выписали уже на четвертые сутки», - поделилась в своем телеграм-канале президент Центра охраны материнства и детства Лариса Белоцерковцева.

Новорожденного назвали Амир. Родственники от всего сердца благодарили Зарему Гаджиевну и даже называли ее «ангелом-хранителем».