Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Общество22 декабря 2023 7:53

Отложили топоры: вырубку деревьев остановили в Дубовой роще в Ставрополе

Мэрия Ставрополя приостановила спил деревьев в Дубовой роще
Спил дубов вызвал негодование у жителей Ставрополя. Источник: читатели «КП»

Спил дубов вызвал негодование у жителей Ставрополя. Источник: читатели «КП»

Фото: Залина ТАТАРОВА

Спил древних дубов вызвал большой резонанс в Ставрополе в последние дни. Власти города заявили, что убирают опасный для пешеходов сухостой, а общественники уверяют, что деревья вполне живые и здоровые. Пока что в споре ничья — решили остановиться и разобраться.

Горожане взорвались негодованием 19 декабря. Жители переулка Крупской заметили в Дубовой роще работников Горзеленхоза с пилами. На место немедленно приехали общественники и остались в недоумении — спилы стволов показывали, что деревья вполне себе живые.

Более сотни деревьев успели срубить в Дубовой роще. Фото: читатели «КП»

Более сотни деревьев успели срубить в Дубовой роще. Фото: читатели «КП»

— Ведется спил живых деревьев, дубов, посаженных еще в царские времена в объекте исторического наследия, на настоящий момент выпилено больше трети деревьев от всего парка. Работники, выполняющие работы по спилу, также испортили ограждение парка, — говорили ставропольчане.

Комментарий по ситуации дала администрация города. На запрос «КП-Ставрополь» ответили, что вырубают сухостой, опасный для пешеходов.

— Решение о спиле принято на заседании зелёной комиссии города. Все деревья старые и представляют угрозу для пешеходов. Работы будут завершены до конца года. В перспективе рассматривается вопрос по высадке в сквере молодых дубов. Ограждение было повреждено ранее после падения дерева во время сильного ветра. Его отремонтируют в рамках восстановительных работ, — заявили в мэрии.

Но на этом вопросы горожан не закончились. Тем же вечером общественники победно объявили, что добились остановки вырубки. На что администрация парировала — у работников закончился рабочий день, спил продолжим завтра.

Место вырубки окружили общественники. Фото: читатели «КП»

Место вырубки окружили общественники. Фото: читатели «КП»

Накануне, 21 декабря, деревья осмотрела эксперт ботанического сада. Обратили внимание на срезы и почки на ветках. Специалист сделала вывод, что в центре рощи действительно есть гнилые и сухие деревья, но как раз их работники не тронули, зато срубили живые и здоровые дубы.

Общественный резонанс и мнение эксперта в итоге возобладали. 22 декабря стало известно, что вырубка приостановлена.

— Сейчас в Дубовой роще работы не ведутся. Специалисты администрации Ленинского района города Ставрополя совместно с лесхозом и общественниками обследуют территорию и изучают документы, — рассказали в мэрии Ставрополя.

На момент остановки успели вырубить уже 107 деревьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Угрожают пешеходам: массовую вырубку деревьев в парке объяснили в мэрии Ставрополя

На вырубку древних деревьев пожаловались жители Ставрополя (подробнее)