Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 9:24

Ищут вторую жену и богобоязненного мужа в сети: Как устроены исламские сайты знакомств

В «КП-Северный Кавказ» разобрались, как строят мусульманские браки в сети
Корреспондент «КП-Северный Кавказ» разобрался, как устроены исламские сайты знакомств. Фото: Midjourney

Корреспондент «КП-Северный Кавказ» разобрался, как устроены исламские сайты знакомств. Фото: Midjourney

В социальных сетях все активнее распространяются знакомства для мусульман, где кавказцы ищут жену или мужа. Сайты не имеют такого интереса как паблики. Десятки тысяч людей подписаны на группы по поиску «Никаха» [религиозный брак в исламе – Прим.].

Причем запросы у людей самые разные: найти первую или вторую жену, богобоязненного мужа и прочее. Часто целью подобных знакомств становится деторождение. Мужчины хотят еще больше потомков и для этого ищут еще одну супругу:

Подача анкет для девушек бесплатная

Подача анкет для девушек бесплатная

«Женат, в поисках второй жены, которая не будет пытаться избавиться от моей первой. Есть дети тоже, но мало, надо еще. Лучше с Махачкалы, Каспийска или Буйнакска», – пишет дагестанец в паблике по поиску никаха.

Женщины также самостоятельно отправляют свои анкеты. Причем некоторые паблики выкладывают их абсолютно бесплатно. Зато в некоторых случаях, чтобы получить контакт возможной избранницы, мужчинам предстоит заплатить в районе 1000 рублей.

Для контакта с некоторыми девушками мужчинам надо заплатить

Для контакта с некоторыми девушками мужчинам надо заплатить

Мужа ищут даже очень молодые девушки, которым только недавно исполнилось 18 лет. Так, в одной из анкет указано:

«18 лет, Махачкала. Татарка, рост 167 сантиметров. Не была замужем, детей нет. Переезд обсудим. К многоженству отношусь нормально», – пишет девушка. Она ищет кавказца возрастом от 20 до 37 лет, «умного, щедрого, мудрого, состоятельного».

Пользователи в каждой категории прописывают свои пожелания к потенциальному партнеру.

«О сестре: возраст от 23-40, соблюдающая религию, желательно, без детей или один ребенок. Чтобы знала границы речи: кто муж и кто жена. Покрытая или которая покроется, желательно, в никабе. Чтобы религия была не на языке, а в делах и сердце искренне», – пишет мужчина из Дербента.

Журналист «КП-Северный Кавказ» разобрался в прайсе за услуги

Журналист «КП-Северный Кавказ» разобрался в прайсе за услуги

Цены на услуги разные – от 500 до 10000 рублей. Как выяснил корреспондент «КП-Северный Кавказ», за самый маленький прайс можно получить только размещение анкеты на канале. За большую сумму появляется возможность получить номер телефона или ссылку на девушку – от одной до шести.

С 2000 до 5000 рублей идут тарифы «безлимит». От двух недель, месяца или пока не найдет жену пользователь может писать женщинам в неограниченном количестве. Одновременно с этим есть возможность оставить свою анкету, чтобы написали тебе.

Один из тарифов

Один из тарифов

За 10000 рублей есть три тарифа: «Super VIP» – за вас сами будут искать жену по заданным критериям, можно оставлять свою анкету и писать на любые номера женщин. Остальные два – это закрытые каналы, куда выставляют анкеты женщин. Первый относится к девушкам от 18 до 25 лет с контактами, а второй относится к многоженству.

Несмотря на то, что Семейный кодекс России запрещает многоженство, на Кавказе второй или третий брак просто не регистрируют. Супруг спрашивает разрешение у родителей избранницы, ставит ей махр [имущество, которое муж дарит жене – Прим.] и забирает ее. Свадьбы при этом устраивают редко, чаще все проходит тихо.

При этом несколько лет назад можно было встретить куда более дешевые цены на оказываемые услуги:

Ценник на услуги исламских интернет-знакомств в 2020 году

Ценник на услуги исламских интернет-знакомств в 2020 году

Разрешает ли ислам создавать семьи через интернет?

Этим вопросом в «КП-Северный Кавказ» задавались в 2020 году. Тогда муфтият Ставрополья дал нам комментарий. Ислам разрешает пользоваться онлайн-знакомствами, но только для создания семьи. По-хорошему, такие сайты должны регулироваться религиозными организациями.

Такой портал существовал даже в Ставропольском крае с 2012 по 2018 годы. Но его интерфейс сильно устарел, а денег на новый – 250-500 тысяч рублей – собрать не удалось. Из-за этого инициативу прекратили.

Как выглядел сайт знакомств для мусульман, созданный ставропольским муфтиятом. Фото: archive.org

Как выглядел сайт знакомств для мусульман, созданный ставропольским муфтиятом. Фото: archive.org