Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Происшествия26 июня 2024 11:32

Боевики с иностранным оружием, десятки погибших и раненых: что известно о нападении на Дагестан

Публикуем последние новости о стрельбе в Махачкале и Дербенте 23 июня 2024 года
Иван НЕТРЕБКО
Иван НЕТРЕБКО
Террористы атаковали Дагестан 23 июня 2024 года. Фото: стоп-кадр видео

Террористы атаковали Дагестан 23 июня 2024 года. Фото: стоп-кадр видео

Группа террористов (приверженцев международной террористической организации) 23 июня 2024 года около 19 часов по московскому времени совершила нападение на Дагестан. Их главными целями стали пост ДПС, синагога и православный храм.

Сначала преступники передвигались пешком, а затем отобрали машину у местного жителя, остановив его стрельбой в воздух. Боестолкновения продолжались до глубокой ночи. «КП-Северный Кавказ» рассказывает последние новости о стрельбе в Махачкале и Дербенте на утро 24 июня.

Отца Николая перевели в Дербент, когда ему было 26 лет. Фото: Махачкалинская епархия РПЦ

Отца Николая перевели в Дербент, когда ему было 26 лет. Фото: Махачкалинская епархия РПЦ

Первыми жертвами боевиков, использовавших иностранное оружие, стали 66-летний протоиерей Николай Котельников, который 40 лет служил в Дербенте (ему перерезали горло), и охранник махачкалинской церкви. В ней оказались заблокированы 19 человек. Информация о том, что прихожан взяли в заложники, не подтвердилась, они сами забаррикадировались и стали дожидаться окончания спецоперации.

Первоначально в списке погибших числилось 9 человек, из них семь - сотрудники правоохранительных органов, в том числе - начальник отдела полиции города Дагестанские Огни Мавлудин Хидирнабиев. Позже глава Дагестана Сергей Меликов сообщил, что погибли более 15 силовиков. В минздраве РД уточнили, что от полученных ранений (с учетом гражданских лиц) скончались 20 человек.

Подполковник Мавлудин Хидирнабиев. Фото: МВД РД

Подполковник Мавлудин Хидирнабиев. Фото: МВД РД

Пострадавших - более 20 человек. В Махачкале с огнестрельными и осколочными ранениями в больницу были доставлены 16 человек (трое гражданских и 13 силовиков), в Дербенте - четверо (двое гражданских, двое силовиков). Также медицинская помощь понадобилась полицейскому из села Сергокала - патрульный автомобиль обстреляли прямо на главной площади.

Ближе к полуночи стало известно, что спецназ уничтожил 5 террористов. Предварительно среди них опознаны двое сыновей и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова. У чиновника прошли обыски, позже он был доставлен на допрос. Решается вопрос о его отставке. Из «Единой России», членом Регионального политсовета и секретарем местного отделения которой являлся Омаров, его уже исключили «за дискредитирующие действия».

Магомед Омаров возглавил Сергокалинский район Дагестана в 2010 году. Фото: сергокала.рф

Магомед Омаров возглавил Сергокалинский район Дагестана в 2010 году. Фото: сергокала.рф

Сколько у ликвидированных боевиков могло остаться сообщников, пока неизвестно. Чтобы они не смогли покинуть территорию Махачкалы, выезды из города были перекрыты.

На место происшествия выехал глава Дагестана Сергей Меликов, после чего он объявил о проведении заседания оперативного штаба. В нем приняли участие руководители органов власти, правоохранительного блока и муниципалитетов.

«Паника и страх - то, на что эти нелюди рассчитывали в первую очередь. Этого они от дагестанцев не дождутся! Призываю всех сохранять спокойствие» - сообщил Меликов в соцсетях.

По итогам заседания 24, 25 и 26 июня были объявлены в Дагестане днями траура.

Теракты в Дагестане уже прокомментировал патриарх Кирилл. Он призвал пресекать любые попытки межнациональной вражды и радикализации религий.

Высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал случившееся «подлой провокацией и попыткой внести разлад между конфессиями», а террористов - людьми, у которых «нет ни веры, ни нации, ни элементарного мужского достоинства».

Ликвидированные в Дагестане террористы. Фото: стоп-кадр видео

Ликвидированные в Дагестане террористы. Фото: стоп-кадр видео

Руководитель Северной Осетии Сергей Меняйло объявил, что правоохранители республики переведены на усиленный режим несения службы, но подчеркнул - нарушить спокойствие и посеять на Кавказе вражду между представителями разных народов и религиозных конфессий не получится.

«Террористическая атака на Дагестан явно срежиссирована извне и имеет целью раскачать Северный Кавказ изнутри. Но сегодня российское общество четко понимает, насколько важна консолидация. Осознает, что подобные бесчеловечные акты - явная провокация», - заявил Меняйло.

На Ставрополье также решили усилить меры безопасности (аналогичное решение приняли в Ингушетии, КЧР и КБР).

«Обстановка в крае спокойная. Но с учетом ситуации у соседей правоохранительные органы принимают дополнительные меры для обеспечения правопорядка», - отметил губернатор региона Владимир Владимиров и выразил от лица всех ставропольцев соболезнования родным жертв нападения на Дагестан.

Российский союз туриндустрии призвал отдыхающих пока что воздержаться от поездок в Дагестан. На это заявление отреагировали в Минэкономразвития: там порекомендовали отелям и турбизнесу не штрафовать за перенос сроков поездок в республику.

Важно!

В Народном Собрании Республики Дагестан открыта «горячая» линия» по оказанию помощи пострадавшим в ходе нападения террористов. Контактный телефон: (8722) 67-33-25.

Тем временем

Следственное управление СК России по республике Дагестан возбудило ряд уголовных дел по статье 205 УК РФ (террористический акт) после вооружённых нападений в Махачкале и Дербенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кирилл Кабанов: Радикалы в Дагестане почувствовали свою безнаказанность

KP.RU попросил главу национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова объяснить, кто стоит за чудовищными терактами на Северном Кавказе (подробнее).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)