Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество24 июня 2024 13:28

Раненый полицейский молил отпустить его, чтобы помочь братьям: Врач из Дагестана рассказала, как медики помогали пострадавшим в теракте

Медик из Дагестана рассказала, как врачи помогали раненым в теракте 23 июня
Фото: стоп-кадр видео РКБ им.А.В.Вишневского

Фото: стоп-кадр видео РКБ им.А.В.Вишневского

Кареты скорой помощи начали подъезжать к приемному покою республиканской клинической больнице им. Вишневского в Махачкале в 19:00 – почти сразу после того, как в соцсетях и СМИ появились сообщение о теракте в Дагестане. В это время на смену заступала врач-невролог отделения нейрохирургии Хазина Джамиева.

«В такие моменты мы понимаем – что-то происходит и рефлекторно тянемся в приемный покой, чтобы просто спросить нужна ли помощь», – рассказала сотрудник отделения нейрохирургии.

Кареты скорой помощи начали подъезжать к приемному покою республиканской клинической больнице им. Вишневского в Махачкале в 19:00

Кареты скорой помощи начали подъезжать к приемному покою республиканской клинической больнице им. Вишневского в Махачкале в 19:00

Фото: Артем КИЛЬКИН. Перейти в Фотобанк КП

А помощь была нужна. В приемном покое больницы находились сотрудники правоохранительных органов с различными ранениями.

Первый пациент, которого стала осматривать врач, был полицейский с множественными повреждениями. И получать медицинскую помощь он категорически отказывался.

«У него были ранения живота, головы и грудной клетки. Таких пациентов сразу надо везти на МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография — прим.ред.), но мы не могли его уговорить пройти обследование», – рассказывает Хазина.

В то, что он ранен, полицейский просто не верил. Не принимал того, что в этот момент он не может выполнить свой служебный долг, и просил врачей его отпустить.

«Он говорил о том, что не хочет здесь оставаться, что ему надо прийти на помощь своим братьям. И нам пришлось его обмануть. Мы пообещали, что отпустим его сразу же после обследования», – вспоминает врач дагестанской больницы. – После, конечно, мы его госпитализировали с сочетанной травмой».

Для врачей РКБ это был сложный день

Для врачей РКБ это был сложный день

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В ординаторские врачи смогли вернуться только после полуночи.

«Для нас это был сложный день. В таких ситуациях, какой была минувшая ночь, мы отключаем любые эмоции, любые чувства и работаем. Весь ужас прошедшей ночи мы ощутили только после того, как вернулись в отделение. Это была очень тяжелая смена», – поделилась Хазина Джамиева.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пора снова мочить террористов в сортире (подробнее)