Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Происшествия29 апреля 2024 15:41

Их там не должно было быть: стали известны подробности героической гибели силовиков из Кургана в КЧР

КЧР выплатит по 1 млн рублей семьям погибших полицейских из Кургана
Антон Валиков и Андрей Артамонов. Фото: ГУ МВД по Курганской области

Антон Валиков и Андрей Артамонов. Фото: ГУ МВД по Курганской области

В результате нападения террористов на пост ДПС в поселке Мара-Аягъы Карачаевского городского округа Карачаево-Черкесии шесть силовиков получили тяжелые ранения. За жизнь четверых из них продолжают бороться врачи, в том числе, из соседних регионов. А вот в двух семьях, к сожалению, принимают соболезнования...

Для атаки боевики выбрали район, где проще скрыться - рядом крупные трассы, леса, горы. Фото: Яндекс.Карты

Для атаки боевики выбрали район, где проще скрыться - рядом крупные трассы, леса, горы. Фото: Яндекс.Карты

- При выполнении служебного долга погибли заместитель начальника межмуниципального отдела «Щучанский» УМВД России по Курганской области подполковник внутренней службы Антон Алексеевич Валиков и водитель следственно-оперативной группы по обслуживанию дежурной части отдела полиции №1 УМВД России по Кургану старшина полиции Андрей Валерьевич Артамонов, - сообщили в пресс-службе областной полиции.

Почему курганские полицейские вообще находились в КЧР? Полугодичные командировки на Северный Кавказ - это обычная практика в ведомстве. На сайте МВД Курганской области регулярно публиковались новости: вот отряд зауральских полицейских торжественно провожают в Ингушетию, вот - встречают и вручают награды «за активную работу по обеспечению правопорядка, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности, выполнение особо сложных и важных задач».

Отряд зауральских полицейских вернуля из очередной служебной командировки в Ингушетию. Июнь 2023 года.

Отряд зауральских полицейских вернуля из очередной служебной командировки в Ингушетию. Июнь 2023 года.

А это - группа, вернувшаяся перед новым, 2024 годом. Фото: ГУ МВД по Курганской области

А это - группа, вернувшаяся перед новым, 2024 годом. Фото: ГУ МВД по Курганской области

В этот раз группа, в которую входили Антон Валиков и Андрей Артамонов, тоже несла службу в Ингушетии. До конца командировки оставалось всего около месяца. В КЧР полицейских не должно было быть. Судьба распорядилась иначе: в ночь на 22 апреля боевики расстреляли патрульный автомобиль с полицейскими в Карачаевске и скрылись. Бойцов курганского отряда перебросили на усиление. Погибли они от рук тех самых бандитов. Но на этот раз преступникам уйти не удалось - в ходе перестрелки все были уничтожены. Один их террористов умирал в муках: он подорвался на собственной бомбе и лишился конечностей.

Погибшим полицейским было чуть меньше сорока, оба отдали службе полжизни: Валиков проработал в органах внутренних дел 20 лет, Артамонов - 16. За все это время на сайте МВД не вышло ни одной новости, где упоминались бы данные сотрудники. Так часто бывает, что настоящие герои в обычное время остаются в тени - живут просто, ведут себя скромно, служат честно. Как жаль, что поводом для первой публикации послужили такие трагические события...

Тем временем

И власти Курганской области, и Карачаево-Черкесской Республики уже пообещали, что семьи погибших и пострадавших силовиков не останутся один на один со своим горем. Известно, что Андрея Артамонова дома ждали жена и ребенок.

- Выражаю искренние слова соболезнования семьям сотрудников полиции, погибших сегодня ночью в результате вооруженного нападения на пост ДПС. Они погибли, с честью выполняя свой профессиональный долг, защищая мирных жителей от опасных преступников, которые были ликвидированы. Еще четверо сотрудников правоохранительных органов сейчас находятся в лечебных учреждениях. Желаю всем скорейшего выздоровления. Министр здравоохранения республики будет лично контролировать ситуацию. Семьям погибших и раненых сотрудников будет оказана вся необходимая помощь и поддержка, - написал в своем Телеграм-канале глава КЧР Рашид Темрезов.

Позже стало известно, что политик подписал указ о выплате денежных компенсаций. Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, раненых - по 300 тысяч рублей.

- Переговорил с начальником УМВД по Курганской области Дмитрием Свиновым. Попросил передать семьям погибших в КЧР парней наши соболезнования и слова поддержки. Правительство региона окажет любую необходимая помощь по всем вопросам, - добавил губернатор Курганской области Вадим Шумков.