Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Происшествия2 мая 2024 17:12

«Насилие вдохновляет»: пять детей из Дагестана лишились родителей из-за пьяного мажора

Дело о смертельном ДТП с многодетной семьей из Дагестана взял на котроль депутат
Парень постоянно нарушал ПДД. Очередное стало смертельным. Фото: личный архив/прокуратура Москвы

Парень постоянно нарушал ПДД. Очередное стало смертельным. Фото: личный архив/прокуратура Москвы

«Машины просто разлетелись в разные стороны!» - так описывают очевидцы аварию на трассе А-107 на территории поселения Михайло-Ярцевское в Новой Москве, в результате которой пять детей из Дагестана, младшему из которых нет и двух лет, в один миг остались круглыми сиротами. ДТП произошло несколько дней назад, но только сейчас стали известны его подробности. Их обнародовал депутат Государственной Думы, лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Политик уточнил, что взял дело на депутатский контроль, чтобы не дать «каким-либо образом "замылить" или "смягчить" дело, как бы кому не хотелось».

«Семья с двумя детьми возвращалась домой, когда в их автомобиль на огромной скорости врезался обезумевший от алкоголя и вседозволенности 19-летний водитель-убийца. К сожалению, взрослые погибли сразу. Дети в тяжелом состоянии находятся в больнице, держу связь с руководством. Ситуация тяжелая. И уже есть предпосылки оправдать и замять трагедию» - заявил Хамзаев.

Парень любил хвастаться своей машиной

Парень любил хвастаться своей машиной

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Элитный «Мерседес» скомкал «ВАЗ» как лист бумаги - другие водители, бросившиеся на помощь, до приезда спасателей ничего сделать не смогли, так сильно были зажаты люди в салоне. 48-летний мужчина и его 36-летняя супруга (семья давно переехала в столицу из Дагестана) погибли на месте. Их 8-летний сын впал в кому, он был доставили в больницу вертолетом. У его 5-летнего брата - закрытая черепно-мозговая травма и перелом ключицы. Остальные дети - две девочки и мальчик - в момент аварии находились дома с бабушкой.

Кто был за рулем Мерседеса

Когда владельца иномарки стали пробивать по базе, полицейские ахнули: полгода за рулем, а уже 32 административных протокола, из них более 20 - за превышение скорости. Но на парня это никак не влияло, он продолжал хвастаться элитной машиной в соцсетях и признавался, что его «вдохновляет насилие».

Отказываться от медицинского освидетельствования лихач не стал. В крови нашли 1,7 промилле алкоголя. Для понимания: когда смертельное ДТП устроил актер Михаил Ефремов, экспертиза показала 2,1 промилле.

В своем профиле лихач указал, что его вдохновляет насилие

В своем профиле лихач указал, что его вдохновляет насилие

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

«Это тяжелое опьянение, в семь раз превышает допустимое значение. Условно говоря, это бутылка водки. Грубо округляют, но это не рюмка и не две», - комментировал тогда президент Независимой Наркологической Гильдии Руслан Исаев.

Что, сколько и по какому поводу употреблял водитель Merсedes, предстоит выяснить следователям. Его родители прояснить ситуацию не смогли (в тот злополучный день он находился дома один), но озвучили, что готовы помогать осиротевшим ребятам.

Официально

«Удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кардонского Олега Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.6 ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в состоянии алкогольного опьянение, повлекшего смерть двух или более людей). Кардонский отправлен под арест на срок 2 месяца, до 30 июня 2024 года» - сказано в постановлении Троицкого районного суда города Москвы.

Как уточнили в столичной прокуратуре, за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.