Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество9 мая 2024 13:00

Несли «раненых» по Курортному бульвару: в Кисловодске показали, как работали герои-медики

500 человек стали участниками большой исторической реконструкции в Кисловодске 9 мая
Фото: пресс-службы администрации Кисловодска

Фото: пресс-службы администрации Кисловодска

Экскурсия в прошлое

9 мая к железнодорожному вокзалу Кисловодска прибыл необычный поезд. Множество гостей города стали свидетелями того, как молоденькие санитарочки и люди в белых халатах стали помогать и вытаскивать из вагонов людей в военной форме, многих на костылях, в перевязках… Так в Кисловодске встретили 9 мая.

В этом году курортный городок впервые встречает День Победы в статусе города военно-исторического наследия. Это звание ему было присвоено буквально за несколько месяцев до празднования 79-й годовщины Победы.

В годы Великой Отечественной войны он являлся городом-госпиталем. К середине 1941 года на базе кисловодских санаториев развернули 37 эвакогоспиталей на 21 тысяч коек. Поезда с ранеными принимали ежедневно, а медики трудились по 14–16 часов в сутки.

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

Во время войны жители Кисловодска сдали для спасения раненых фронтовиков более 6 тонн крови. Всего госпитали города приняли на лечение и реабилитацию 579 тысяч красноармейцев. Большинство бойцов после лечения вернулись на фронт. За значительный вклад в лечение и восстановление раненных воинов Советской армии Кисловодск награжден орденом Отечественной войны I степени.

Новая история курортного города

В начале 2024 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил, что, учитывая эти факты, необходимо восстановить историческую справедливость и присвоить Кисловодску статус города военно-исторического наследия.

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

«Считаю, что Кисловодск фактически стал городом-госпиталем еще во время первой мировой войны, отметил он на заседании краевой Думы. - А в период Великой Отечественной его значение как центра восстановления наших бойцов выросло кратно. Под медицинские нужды переоборудовали все подходящие здания в городе – санатории, гостиницы, пансионаты. Таким образом были созданы 37 госпиталей, способных вместить более 20 тысяч - рассказал губернатор.

"Город-курорт Кисловодск своей 220-летней историей доказал, что он во все времена был вместе со своим государством и стоял на защите нашего Отечества. Само создание города-курорта Кисловодска происходило в военное время, во время Кавказской войны. И сегодня город продолжает поддерживать российскую армию, героев специальной военной операции", - отметил глава города Евгений Моисеев.

9 мая в 14 часов на площади городского железнодорожного вокзала.в Кисловодске стартовала масштабная военно-историческая реконструкция прибытия военного поезда в ранеными солдатами. В представлении задействовано более 400 участников. По сюжету, в ходе реконструкции актеры по крупицам восстановили все события с момента прибытия первого санитарного поезда до того, как курортный город был преобразован в большой военный госпиталь.

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

Фото: пресс-службы администрации.Кисловодска

Параллельно в специально подготовленном черно-белом видео-ролике с реальными хрониками тех дней доктор медицинских наук, профессор, советский ученый Тимофей Гнилорыбов рассказал военную историю города курорта.

Зрителями представления стали и местные жители, и приезжие гости. Некоторые из них впервые узнали такие сведения о Кисловодске.

«Я несколько раз приезжала на отдых в Кисловодск, но никогда не думала, что он настолько богат историей, что обычные курортный городок столько сделал для нашей победы, - рассказала гостья курорта Ирина Михайловна. - Конечно же, это далеко не секрет, и об этом наверняка не раз писали ранее в прессе, но сегодняшняя реконструкция настолько взволновала и буквально ошарашила, что многие просто стояли со слезами на глазах. Я не знаю, как сделживают эмоции молодежь, которая во всем этом участвует, но зрители просто стоят и плачут. Огромное спасибо за вашу историю!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Северной Осетии прошел первый физкультурный Парад Победы в России. Более 200 спортсменов-любителей собрались в селе Хазнидон республики. Подобные парады проводились в СССР, но в 1954-м прекратили.

Парад Победы в Кизляре возглавила колонна юных барабанщиц. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек, в числе которых были первые лица города, ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, юнармейцы, студенты, школьники.