Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество3 мая 2024 11:09

Ставропольцы страдают от укусов клещей - публикуем карту опасных районов

700 человек обратились в больницы из-за укусов клещей на Ставрополье
Клещ Павловского

Клещ Павловского

Фото: Мария ЛЕНЦ.

В Ставропольском крае уже с середины апреля установлена стабильная теплая погода, которая изредка перемежается кратковременными дождями и холодом, что стало причиной активизации клещей в крае. На начало мая в больницы с клещевыми укусами обратились уже 700 человек.

Глава минздрава Ставрополья Юрий Литвинов связал повышенную активность клещей в регионе с приходом по-настоящему теплой весны. Статистика по укусам в этом году выше, чем в прошлом, а ведь 700 человек – это ещё не все: кто-то не обращается в больницу, а устраняет последствия укуса самостоятельно.

«В связи с более тёплой весной, чем в прошлом году, видим высокую активность клешей. С укусами обратились почти 700 человек с начала года, что на 20% больше, чем в 2023-м», - поделился глава регионального минздрава.

Клещи пришли на Ставрополье из-за очень теплой погоды

Клещи пришли на Ставрополье из-за очень теплой погоды

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Также Юрий Литвинов напомнил порядок оказания помощи при укусе клеща: следует в течение двух недель регулярно следить за температурой тела (два раза в день). При повышении температуры – обращаться к врачу.

Самого клеща с кожи (если он «присосался») удалить можно несколькими способами. Их все объединяет правило «Без резких движений». Можно попробовать аккуратно вытащить клеща пинцетом, немного сжав кожу пальцами в области укуса. Если нет пинцета, то клеща можно постепенно «выкручивать» из кожи пальцами вокруг своей оси.

КП-Северный Кавказ» публикует карту опасных районов региона и рассказывает, как уберечь себя от заражения и что делать, когда клещ уже укусил.