Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
3 мая 2024 14:15

Под маской Толика: психиатр спустя 35 лет разобрал историю ставропольского вожатого-душителя

Ставропольский маньяк Анатолий Сливко водил пионеров через реки, горы и долины к смерти
Открытые источники

Открытые источники

Толик очень любил детей. Не столько своих – чужих. Любил настолько сильно, что проводил с ними всё свободное своё время. Даже порой в ущерб работе. Рассказывал им о просторах большой советской страны, ходил с ними в походы, организовал туристический клуб, гладил им одежду (особое внимание уделял пионерским галстукам), даже снимал о своих воспитанниках фильмы. Дети называли его просто – Толик. Анатолий Сливко – заслуженный учитель школы РСФСР (1977), ударник коммунистического труда, депутат Невинномысского горсовета, мастер спорта по горному туризму. Только вот некоторые герои этих фильмов после съёмок не вернулись домой. Анатолия Сливко расстреляли в 1989 году. За педофилию и серию убийств.

Толик волнуется «раз»: Мы тебя не хотели

На самом деле Толика могло и не быть. Мать не хотела рожать второго ребенка. И даже пыталась избавиться от него ещё во время беременности. Не получилось. Попытка женщины спровоцировать выкидыш обернулась преждевременными родами. И здесь, считает психиатр, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии СГМУ Анастасия Василенко, кроется первая причина, которая могла привести к патологическому развитию мозга Анатолия Сливко:

Психиатр объяснила, почему любимец пионеров Сливко стал маньяком

Психиатр объяснила, почему любимец пионеров Сливко стал маньяком

Фото: Дина РОМАНОВСКАЯ.

«На развитие головного мозга ребенка влияют те факторы, которые действуют на женщину во время беременности. Да, генетика играет свою роль, но и внешние факторы – такие как стрессы – опускать нельзя. Так что попытка матери Сливко прервать беременность могла сыграть свою печальную роль».

Толик Сливко рос болезненным, тихим и замкнутым. Друзей у него не было, большую часть времени он проводил дома. Разводил кроликов. А ещё самолично забивал их и свежевал.

«Любой ребенок в той или иной степени проявляет жестокость, – говорит психиатр Анастасия Василенко. – Тут дело в другом – это когда в ребёнке просыпается желание убить осознанно и целенаправленно. Как писал в своей книге культовый профайлер Джон Дуглас, почти у каждого из доказанных серийных убийств в детстве есть такая история. Так что издевательство над животными в детстве – это такой предиктор для серийного убийцы».

Толик волнуется «два»: Красное на белом

Детство Анатолия Сливко прошло в городе Избербаш (Дагестанская АССР). Когда ему было три года началась Великая Отечественная война. А в 1942 году на глазах Толика фашист убил ребенка. Как после рассказывал Сливко на допросе, он не помнил самого момента убийства – в памяти осталось, как солдат вытер кровь со своей начищенной до блеска обуви о тело мертвого мальчика. История повторилась, когда Анатолию было 23 года. Он служил на Дальнем Востоке и стал свидетелем страшной аварии – пьяный мотоциклист врезался в группу пионеров, один из которых погиб на месте. И тогда – при виде подростка в парадной форме, красным галстуком на шее и начищенных ботиночек – Анатолий испытал возбуждение.

Психологи говорят, что подобные фиксации случаются в жизни каждого человека. По-научному это называется «импринтинг» или запечатление. Это как в 60-х, когда все хотели быть похожими на Юрия Гагарина после его полета в космос. Но запечатление может стать и негативным (как это произошло у Сливко). Специалисты называют подобное явление посттравматическим стрессовым расстройством. Но если бы обычный человек испугался и в будущем бы избегал подобных повторений, например, боялся бы переходить дорогу, то у Сливко это совпало с половым возбуждением, и психика отреагировала иначе, комментирует психиатр Анастасия Василенко:

«Ситуация редкая, но понятная. У Сливко запечатлелся не сам момент смерти, а яркость цветов: белая рубашка, красный галстук, красная кровь, начищенные ботиночки. И эту яркую картину он потом пытался повторить. Для его не совсем здорового мозга это была возбуждающая картина».

Толик волнуется «три»: Стоп! Снято!

После армии Анатолий вернулся к родителям – к тому времени семья переехала в Невинномысск. Устроился работать на завод, женился. У него родились дети – два сына. Параллельно начал работать со школьниками. Сначала это были внеклассные уроки – Анатолий рассказывал о природе Дальнего Востока. На работе такие встречи поощряли и даже выделили мужчине помещение для туристического клуба «Романтик». Он водил детей в походы, учил разжигать костры и ставить палатки, рассказывал, как можно выжить в дикой природе.

Открытые источники

Открытые источники

В 1968 году «Романтик» стал «Чергидом». Слава о клубе гремела – здесь велась большая военно-историческая работа. В команде у Сливко было более 200 школьников. Свою работу с детьми Анатолий снимал на камеру – армейский подарок за успешную службу. А чуть позже фильмы изменили свою направленность. И главными героями стали повешенные пионеры. По сюжету переодетый в пионерскую форму и чёрные ботинки (!) ребенок некоторое время находился в петле импровизированной виселицы. Кому-то из детей Сливко рассказывал, что фильмы снимаются в научных целях, другим – про съемки картины о Великой Отечественной. И с каждым ребенком он заключал своеобразное письменное соглашение о том, что тот никогда не расскажет никому о съемках.

Убивать детей специально Сливко не хотел. Фильмы он снимал для удовлетворения своих потребностей. В том, что он был педофилом сомневаться не приходится, говорит психиатр Анастасия Василенко:

«В голове у маньяков всё не так, как у обычных людей. Они отличаются не только поведением, но даже строением головного мозга. В медицине есть диагноз «Расстройство влечений» – когда предпочтения человека отличаются от признанных нормой. У Сливко было влечение нарушено в сторону педофилии. Он предпочитал именно детей мужского пола. И хотя физически он с ними не вступал в половые контакты, он испытывал своеобразные переживания – такое извращенное получение наслаждения. Привлекали его конвульсии детей в определенных обстоятельствах и при одежде определенного рода: парадная пионерская форма. Ну и тут нельзя не отметить фетиш: детские ботиночки».

Открытые источники

Открытые источники

Вместо сцены после титров

Первый школьник погиб в 1964 году – слишком долго провисел в петле. Но Сливко гибель ребенка не остановила. Ещё один мальчик погиб спустя девять лет. Затем в 1975-м году, в 1980-м. Потом Сливко вошел в раж – он начал снимать детские тела, вымазывая их кровью. Более того – принимал участие в поисках пропавших школьников. За 20 лет от рук Анатолия Сливко погибли семь мальчиков. 43 чудом выжили после удушения. Маньяка задержали 25 декабря 1985 года – в день его рождения. Среди изъятых вещей милиционеры нашли одежду и обувь погибших мальчиков и метры кинопленки. Экспертиза признала Сливко вменяемым. Суд приговорил его к расстрелу. После вынесения приговора невинномысский маньяк прожил ещё три года. За несколько часов до казни он дал консультацию следователю по делу ещё серийного убийцы — Андрея Чикатило. Правда все рекомендации Сливко оказались ошибочны.