Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 17:43

«Даже цари так не делали на Пасху!»: священник из Ставрополя рассказал, как правильно разговляться

Ставропольцам перечислили правила выхода из Великого поста
Пасха - главный христианский праздник

Пасха - главный христианский праздник

Фото: Shutterstock.

Подходит к концу Великий пост. 48 дней верующие усиленно молились, воздерживались от удовольствий и ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к встрече Пасхи. После отпуста, то есть завершающих Божественную литургию слов священника, разрешается садиться за праздничный стол и разговляться. Но как сделать это правильно, чтобы не перегрузить тело и душу? «КП-Северный Кавказ» задала этот вопрос протоиерею Владимиру Волкову и эксперту Роспотребнадзора.

«Если вспомнить историю, то даже путешественники, которые приезжали в Москву, отмечали, что даже царь и царица разговляются на Пасху весьма скромно, легко, это была общая практика на Руси. Сегодня нам бы надо понимать, что цель поста - это Светлое Христово Воскресенье, а не стремление к мясу и другим продуктам животного происхождения», - подчеркнул отец Владимир.

Протоиерей Владимир Волков

Протоиерей Владимир Волков

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Священник отметил, выход из поста не подразумевает строгих правил, как в медицинской терапии - сначала жидкая пища, потом тертая...

«У нас все проще, потому что пост не предполагает полного отказа от пищи, есть воздержание. Особых уставных требований, как разговляться, нет. Но нужно все делать разумно. Важно, чтобы человек осознавал, что не надо весь уклон делать на то, чтобы только покушать, что не надо объедаться. Все предельно просто», - уточнил протоиерей Владимир Волков.

В Управлении Роспотребнадзора подробно объяснили, что будет, если выходить из поста неразумно.

«Мысли - "Ну наконец-то поем и мяса, и яиц, и куличей" (как их правильно выбрать - читайте по ссылке) запросто могут привести в гастроэнтерологическое отделение. Организм за долгое время привык к ограничениям, сейчас он особенно чувствителен к резким переменам. К тому же, когда мы переедаем, то теряем все, что в трудах приобретали во время поста - нарушается работа печени, желудка, вместо легкого благодатного состояния, праздничной радости получаем страшную тяжесть и неприятные ощущения», - отметили в ведомстве.

Пройдемся по каждому продукту отдельно.

Яйца

Тяжелая пища, переваривается достаточно долго. За раз лучше есть не больше одного яйца, за день - два-три.

Мясо

Врачи напоминают: чтобы организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - до трех.

Хотя бы на неделю отложите обильный мясной и жирный рыбный стол. Лучше остановить выбор на приготовленных на пару или в духовке нежирных сортах рыбы и курятине (оптимальная суточная норма - 100-150 гр) и вводить по одному животному продукту в каждый прием пищи.

Молочные продукты

Лучше в одном приеме пищи не сочетать разные животные белки. Например, утром можно съесть яйцо, днем - кусочек творожной пасхи, вечером - рыбу или мясо. Молоко - это тот же белок, вводите его в рацион через два-три дня после завершения поста.

Творожная пасха готовится из сладкого творога и имеет форму усеченной пирамиды. Фото: Александра ВИТОРСКАЯ

Творожная пасха готовится из сладкого творога и имеет форму усеченной пирамиды. Фото: Александра ВИТОРСКАЯ

Напитки

Вода, ягодные и фруктовые морсы, травяные чаи помогут организму легче перейти с растительной к белковой пище. Про алкоголь лучше забыть хотя бы на неделю. Максимум - 100 гр кагора в праздник.

Сладости

Булочки, пирожки, торты с кремом, пельмени, вареники и другие изделия из теста способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует панкреатит, обострение гастрита, вздутие кишечника. Хорошая альтернатива - запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед.

Кстати, быстрее восстановить функции желудочно-кишечного тракта поможет умеренная физическая нагрузка, например, хотя бы получасовая прогулка на свежем воздухе.