Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 15:05

Нереальный аромат и буйство красок: 185 сортов сирени цветут в ботаническом саду Ставрополя

У ставропольцев есть неделя, чтобы полюбоваться сиренью в ботаническом саду
Владимир Кожевников показал сорта сирени.

Владимир Кожевников показал сорта сирени.

Фото: Алексей ПРУС.

Головокружительные ароматы и настоящее буйство красок влекут горожан в ботанический сад Ставрополя. Вот уже несколько недель там вовсю цветет сирень. «КП-Северный Кавказ» выяснила, сколько дней остается у ставропольцев, чтобы успеть прогуляться по сиреневой аллее, и какие цветущие растения порадуют гостей сада в мае.

Аллея сирени влечет ароматом и яркостью цветения.

Аллея сирени влечет ароматом и яркостью цветения.

Фото: Алексей ПРУС.

Осталась всего неделя!

По словам Владимира Кожевникова, директора Ставропольского ботанического сада им. Скрипчинского, цветению сирени остается всего одна неделя. Максимум дней 10.

«Некоторые сорта у нас еще находятся в высоком декоративном состоянии. "Красавица Москвы", "Радж Капур", "Огни Москвы" - еще цветут. Есть сорта, которые находятся в стадии отцветания, но многие еще в хорошем состоянии, так что – поспешите!» - говорит Владимир Кожевников.

Сотни сортов сирени собраны в саду.

Сотни сортов сирени собраны в саду.

Фото: Алексей ПРУС.

Сейчас в ботаническом саду растут 185 сортов сирени – целая аллея. При этом коллекция постоянно пополняется. Не так давно в ботанический сад привезли еще порядка двух десятков сортов из Тулы, Московской области и других регионов.

«В этом году планируем довести коллекцию до 200 единиц», - признает директор ботанического сада.

Также в планах – обустройство сиренгария – сада сирени, в котором будут представлены все сорта. Проект уже подготовлен.

Коллекция постоянно пополняется.

Коллекция постоянно пополняется.

Фото: Алексей ПРУС.

Как отметил Владимир Кожевников, сиренгарий будет обустроен таким образом, чтобы гости могли рассмотреть разнообразие сортов.

«Сегодня у нас наблюдается некая скученность этих растений. Но и сейчас те, кто интересуется, прогуливаясь по аллее, могут отличить запах разных сортов», - отмечет руководитель.

Новые сорта привозят из разных уголков страны.

Новые сорта привозят из разных уголков страны.

В перспективе – селекция

Сейчас специалисты ботанического сада занимаются исключительно сортоизучением сирени, но в будущем планируют заняться и селекцией.

«Как раз к нам недавно пришел молодой сотрудник, который и займется селекцией. Он уже получил распоряжение собрать семена с лучших сортов. Будем изучать потомство этих сортов. Может и выделится что-то лучшее, чем то, что у нас сегодня имеется», - поделился планами Владимир Кожевников.

Каждый сорт источает свой неповторимый аромат.

Каждый сорт источает свой неповторимый аромат.

Фото: Алексей ПРУС.

Кстати, селекция сирени началась лишь в середине XIX века во Франции. В 1849 году Пьер Лемуан основал свой питомник, который впоследствии получил мировую известность. Имя первого селекционера хорошо известно садоводам. Селекционер оставил большое наследие – роскошные сорта пионов, сирени и даже черешни.

К слову, сейчас в ботаническом саду насчитывается 18 видов сирени.

«В том числе амурская и японская. Это так называемая сирень обыкновенная. Именно она имеет наибольшее количество сортов. Причем сирень – растение северного полушария. В южном полушарии в естественных формах ни один вид не встречается. Не так давно я был на конференции, где были представители Австралии, Зеландии. Они очень любят это растение и перевезли его туда. Но в естественной среде сирень никогда там не встречалась. Сегодня же она получила там достаточно большое распространение», - поясняет собеседник корреспондента «Комсомолки».

Ярче персидских ковров!

В саду, помимо сирени, уже сейчас цветут ирисы. Карликовые и полукарликовые. А уже через две недели начнут цвести высокие бородатые сорта.

«У нас их около 400 сортов. Запахи будут распространяться на расстояние более 100 метров. Следом зацветет небольшая коллекция пионов травянистых. Кстати, пионы древовидные уже сейчас начинают цвести. А уже после – распустятся розы», - рассказывает Владимир Кожевников.

Древовидные пионы уже цветут в саду.

Древовидные пионы уже цветут в саду.

Фото: Алексей ПРУС.

Еще одна гордость работников сада – огромная коллекция травовидных. Некоторые из них ничуть не уступают по красоте и яркости самым изысканным коврам.

«Персидский ковер в сравнении с нашим флоксом шаловидным – вообще ничто!» - уверенно заявляет директор Ставропольского ботанического сада имени Скрипчинского Владимир Кожевников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неласковый май: морозы ударят на Ставрополье перед Днем Победы

Ставропольцев предупредили о морозах и дождях 7-9 мая (подробнее).