Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 8:31

«Соседи отмахнулись!»: Нелегальный шлагбаум чуть не убил жительницу Ставрополя

Из-за шлагбаума скорая в Ставрополе не попала к пациенту вовремя
Нелегальный шлагбаум задержал приезд скорой помощи к пациентке. Фото: Михаил Гюлумян

Нелегальный шлагбаум задержал приезд скорой помощи к пациентке. Фото: Михаил Гюлумян

Самовольно установленный шлагбаум-арка в частном секторе на улице Степных Зорь в Ставрополе не позволил проехать машине скорой помощи, которая вечером 5 мая ехала на вызов к пациентке с критически высоким давлением – верхняя цифра показывала 190. Медики ехали на вызов полтора часа. Об этом корреспонденту «КП-Северный Кавказ» рассказал врач, который живет неподалеку и оказал женщине первую помощь.

Врач травматолог-ортопед Михаил Гюлумян вызвал скорую сразу после того, как отправился на вызов к женщине, живущей по соседству в 23:05. Однако через какое-то время ему сообщили, что машина не может проехать. Мешает перекладина.

«Шлагбаум установили пару дней назад, – рассказал Михаил. – Я говорил соседям, что заграждение будет мешать проезду высоких машин. Но они только отмахнулись. И вот произошло это – не могли врачи проехать. Я объяснил водителю как можно объехать по телефону, но это же потеря времени».

Скорая помощь к пациентке, хоть и с опозданием, но приехала

Скорая помощь к пациентке, хоть и с опозданием, но приехала

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Ставрополец уверен, что подобное давление при неблагоприятном исходе могло бы привести к инсульту.

«При таким высоком давлении у пациента с «рабочим» низким давлением мог просто не выдержать мозг в первую очередь. И просто таблетками такие цифры сбивать нельзя. Там целая логистика действий медиков, – рассказал корреспонденту «КП-Северный Кавказ» Михаил Гюлумян. – Нужно снимать кардиограмму, смотреть, как работает сердце. А я мог только дать препарат до приезда профессиональной помощи. Это такой ужас, когда ты знаешь, что делать, а у тебя ничего под рукой нет. Я в своей практике и не припомню подобного».

Но скорая помощь к пациентке, хоть и с опозданием, но приехала, угрозы жизни уже нет. В настоящее время женщина проходит обследование.

А чтобы подобная история не повторилась, Михаил написал обращение в правоохранительные органы и городскую администрацию. Чтобы там обратили внимание на самовольно установленное заграждение и приняли соответствующие меры.