Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 мая 2024 15:14

«Мне для свекрови»: как купить лучшее с прилавка и не переплатить за продукты на рынке

Учимся правильно торговаться и покупать на кавказских базарах. Секреты продавцов, проверенные на себе
Какой кавказский рынок не любит торг

Какой кавказский рынок не любит торг

Какой рынок не любит торг. Точнее, какой кавказский рынок не любит торг. Сейчас – в эпоху супермаркетов и доставки – мы об этом забыли. А ведь торг – это целое искусство.

Утро. Рынок. Упоительно пахнет свежая зелень, первая клубника. Золотятся головки сыра. Бойкая продавщица зычным голосом зовет покупателей приобрести у неё парную телятину. В моём списке покупок на сегодня: молодой картофель, зелень, огурцы, помидоры, сыр и клубника. И купить, и постараться сбить цену. Как это сделать? Я отправилась на один из рынков Ставрополя.

Правило 1. Найти соотечественника

Как работает. У продавца должно сложиться впечатление, будто вы с ним буквально соседи. А сосед на Кавказе – это иногда даже больше, чем родственник. Поэтому ищем точки соприкосновения и вперёд.

И купить, и постараться сбить цену. Как это сделать?

И купить, и постараться сбить цену. Как это сделать?

Проверяем на практике. Прислушиваюсь. Два продавца разговаривают между собой на грузинском языке. Моё детство прошло в Тбилиси, поэтому найти точки соприкосновения с земляком будет несложно. Здороваюсь по-грузински, улыбаюсь. Продавец сразу называет меня красавицей и в ответ на моё «Почем огурчики?» спрашивает, откуда я. Вот тут главное не проколоться и не назвать несуществующую улицу. Поэтому говорю размыто, мол, в районе Колхозного базара. Парень улыбается, называет цену. В ответ я спрашиваю, а откуда он, и следом интересуюсь, а отдаст ли он мне огурцы дешевле на 50 рублей. Продавец хохочет, узнает, живут ли в Тбилиси мои родственники. Я киваю и слышу заветную цену ниже заявленной на 30 рублей. По-братски! Покупаю. Помидоры предлагаются уже дешевле указанной цифры на ценнике. Получилось!

Правило 2. Детям — скидка

Как работает. К покупателям с детьми, а особенно с маленькими детьми, продавцы на Кавказе всегда относятся лояльнее. Потому что здесь – без преувеличения – культ детей, которым по умолчанию должно достаться всё самое лучшее. «В детстве мы чуть ли не обедать на рынок ходили», – вспоминает Рузанна (она продаёт домашний сыр). – «Тут яблоком угостили, там булочкой, там кто-то кусок того же сыра дал. Вот тебе и обед. И домой ходить не надо. Покупателям с детьми я всегда скидку сделаю. Даже если не попросят».

Вкусная картошка. Мёд!

Вкусная картошка. Мёд!

Проверяем на практике. Прошу подругу «одолжить» мне её трехлетнюю дочурку и подождать нас в стороне. Идем за картошкой. Выбираю продавщицу лет 60 и начинаю смотреть у неё овощи, параллельно обращаясь к малышке, которую держу за ручку: «Сейчас, моя принцесса, купим картошечку и пойдем готовить обед». Продавщица улыбается, спрашивает, сколько лет моей «дочери». Рассказываю. Хвалюсь, что девочка уже буквы выучила. Женщина восхищается, улыбается, начинает разговор о своих внуках. Всё, попалась! Спрашиваю цену картошки. Услышав ответ, охаю и предлагаю отдать товар немного дешевле. Продавщица задумывается, и я делаю вид, что ухожу. «Стой, – окликает меня она и соглашается на моё предложение. – Бери. У меня тут самая вкусная картошка. Мёд!».

Правило 3. Скидка за комплименты

Как работает. Тут всё просто. Женщины любят ушами, поэтому комплимент всегда работает в сторону скидок. Но тут нужен мужчина. Поэтому важно взять с собой за покупками обольстительно говорящего кавалера.

Скидка в обмен на комплименты

Скидка в обмен на комплименты

Проверяем на практике. Мой хороший знакомый за словом в карман не полезет. А если это женщина – он буквально осыпет её комплиментами, как будто перед ним по меньшей мере «кавказская пленница» в исполнении Натальи Варлей. Попросила его купить для меня сыр. Он зашел в молочный ряд как дед Мороз: «Здравствуйте, красавицы!». Продавщицы смущенно заулыбались и начали прихорашиваться. «Миленькая моя, какой сыр у тебя хороший. Сразу видно, у такой красавицы всё вкусное. Ой какие глаза! Муж не ревнует? Я бы такую красоту дома под замком держал! Что сыр, вкусный? Мне бы не совсем соленый. Ой, и пробовать даже не буду – такая женщина врать не может, сразу видно! Давай отрежь мне кусочек. А почем? А если чуть дешевле? Не отдашь? Что за женщина!». В итоге сторговать сыр не удалось, но улыбающаяся девушка с собой положила ещё несколько кусочков – на пробу. Что ж. Тоже результат

Правило 4. У вас все мои друзья покупают

Как работает. Если продавец понимает, что к нему ходят постоянные покупатели, то он с удовольствием делает им скидку и разрешает торговаться. Поэтому пользуемся этим советом без зазрения совести.

Укроп, петрушка, кинза, руккола, свекольная ботва, молодой щавель, шпинат. Вкусно и полезно

Укроп, петрушка, кинза, руккола, свекольная ботва, молодой щавель, шпинат. Вкусно и полезно

Проверяем на практике. Укроп, петрушка, кинза, руккола, свекольная ботва, молодой щавель, шпинат. Вкусно и полезно. Продавщица сбрызгивает зелень водой, чтоб не завяла. «Ой еле нашла вас, – начинаю я разговор. – Мои друзья только к вам и ходят. Говорят, лучшая зелень в городе! Всегда свежая!». Женщина горделиво смотрит на меня. «И правда. Моя зелень самая хорошая. Я тут не первый год продаю. Никогда никто не жаловался». Прошу её положить мне несколько пучков шпината, кинзу, щавель. Спрашиваю, как правильно готовить ботву, записываю рецепт. «А цицмата (кресс-салат – прим.ред.) нет у вас?» – женщина вздыхает, что, мол, продала. Но тут же зовет какую-то Софу, которая приносит нужную зелень. Деньги за огромный пакет я заплатила очень смешные, получила в подарок пучок мяты. «Вы в следующий раз пораньше приходите, – на прощание говорит мне продавец. – Или я вам отложу, что нужно! Скидку сделаю». Буквально подругами расстались.

Правило 5. Клубника для свекрови

Как работает. Как известно, на Кавказе очень уважительно относятся к родителям супругов. Это одна из главных традиций, которая передаётся из поколения в поколение. И старшие члены семьи пользуются большим авторитетом и почетом. Поэтому узнав, что вы покупаете что-то не для себя, а для, родителей супруга, продавцы будут более лояльны. И если не сторгуются, то выберут всё самое лучшее

Клубника для свекрови

Клубника для свекрови

Проверяем на практике. Идём за клубникой. Ягода она капризная, и её нужно уметь выбирать. Я, например, не умею. Выбираю в ряду женщину постарше и подхожу к ней, опустив глаза. Потом доверительно спрашиваю: «Клубника хорошая? Понимаете, я свекрови хочу купить. Она очень клубнику любит». Женщина за прилавком понимающе кивает: «Тут не смотри. Я тебе сейчас принесу». Уходит и через пять минут возвращается с полным ящиком ягод. Но выбирать мне не даёт: «Сама тебе сейчас наберу и взвешу. Сколько возьмешь? Три кило? Хорошо, моя дорогая. Цену не смотри. Я тебе дешевле посчитаю. Свекрови надо лучшую клубнику. Держи! Неси только аккуратно!». Все довольны. Традиции соблюдены. Клубника у меня. Можно и домой.