Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 17:50

Вернули награду потомкам героя: Жительница Владикавказа нашла Орден Красной звезды в огороде

Во Владикавказе пенсионерка нашла в огороде Орден Красной звезды
Женщина принесла орден в полицию. Фото: стоп-кадр видео из телеграм-канала Ирины Волк.

Женщина принесла орден в полицию. Фото: стоп-кадр видео из телеграм-канала Ирины Волк.

Пенсионерка из Владикавказа, работая на приусадебном участке, нашла в земле Орден Красной звезды времен Великой Отечественной войны. Такими наградами отмечали за большие заслуги в деле обороны СССР. Она долго вертела его в руках, но оставлять дома такую ценную для чьей-то памяти вещь не решилась. Знакомые посоветовали отнести награду в полицию — пусть правоохранители, если смогут, разыщут того, кому принадлежал этот орден.

Денщина развернула перед дежурным платочек, в котором бережно хранила красную звездочку.

Денщина развернула перед дежурным платочек, в котором бережно хранила красную звездочку.

В первых днях нового, 2024 года, женщина принесла орден в полицию. Развернула перед дежурным платочек, в котором бережно хранила красную звездочку, а тот так и ахнул. Находку оформили, и полицейские принялись за поиски. Несмотря на то, что прошло столько времени, правоохранителям удалось установить личность владельца данной награды. Им оказался фронтовой шофер Александр Михайлович Юферов – старший сержант 127-й Стрелковой дивизии. Фронтовик - уроженец города Халтурин Кировской области, ныне это город Орлов.

Выяснилось, что красноармеец Александр Юферов был награжден Орденом Красной звезды в апреле 1943 года с формулировкой «за самоотверженное снабжение войск на передовой и подвоз боеприпасов в любых условиях». Также в мае 1944 года он получил медаль «За отвагу».

К сожалению, в живых хозяина награды уже нет. Александр Михайлович после войны переехал с супругой в ее родной город — Владикавказ. Здесь он и был похоронен. А судьба высокой награды времён Великой Отечественной войны оставалась все эти годы неизвестной.

Теперь Орден Красной звезды будет храниться в семье героя

Теперь Орден Красной звезды будет храниться в семье героя

Сотрудники МВД Северной Осетии - Алании обратились сначала к коллегам из УМВД России по Кировской области, и вместе разыскали семью Александра Михайловича. Накануне Дня Победы они вручили награду его племяннику. Теперь Орден Красной звезды будет храниться в семье героя.

Эту историю опубликовала в своем телеграм-канале генерал-майор полиции, официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Спасибо моим коллегам из Северной Осетии - Алании, вернувшим в семью героя-фронтовика Орден Красной звезды, утерянный после войны», - обратилась она к полицейским РСО-Алании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Барнауле боевая медаль вернулась в семью ветерана Великой Отечественной войны спустя 25 лет после кражи. Сыну ветерана отдали награду. А нашли ее случайно.