Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 9:55

Высокий отдых: где в горах Дагестана пьют кофе и шутят над туристами

Корреспондент «Комсомолки» променял турецкий берег на соседнюю республику и вернулся под впечатлением
Корреспондент «Комсомолки» привез из Дагестана незабываемые впечатления

Корреспондент «Комсомолки» привез из Дагестана незабываемые впечатления

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

Дагестан готов к активному туристическому сезону. Местные власти ожидают, что количество приезжих в республику увеличится минимум на 10 процентов, по сравнению с прошлым годом. Путешественникам «российская Швейцария» предлагает сразу несколько видов туризма: от культурного до спортивного и гастрономического. Корреспондент «Комсомолки» променял турецкий берег на соседнюю республику и вернулся под впечатлением.

ХАХАчкала

«Мы сейчас – самый хайповый регион страны, – заявляет со сцены стендапер Расул, – У нас так весело, что столицу уже стали называть на Махачкала, а Хахачкала».

Здесь так весело, что столицу уже стали называть не Махачкала, а Хахачкала

Здесь так весело, что столицу уже стали называть не Махачкала, а Хахачкала

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

Шутки у Расула отрепетированные, а вот сцена импровизированная. Ремонт в советской заводской столовой села Гуниб сделали совсем недавно, назвав это место баром. Правда, наименование – это единственное, что связывает это место с классическим баром. Алкогольная карта отсутствует, а вместо пивных закусок меню предлагает жемчужины национальной кухни – чуду (лепешки с начинкой) и сушеное мясо.

«Все самые известные юмористы сейчас из Дагестана. Кавказ в моде при любой погоде», – Расул продолжает вещать, зажатый между большой колонкой и «Уголком потребителя».

Природа Дагестана отличается в каждом районе

Природа Дагестана отличается в каждом районе

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

Сам молодой артист живет в Ставрополе, но в родное дагестанское село приезжает минимум раз в месяц. Выступать и репетировать с командой КВН. Добраться в высокогорную местность из другого региона можно на поезде или самолете. Путь Невинномысск – Махачкала занимает 11 часов и стоит около дв тысяч рублей, цены на плацкарт и купе отличаются в районе 300 рублей. Из Махачкалы до Гуниба доехать можно на автобусе. Билет стоит 250 рублей, а отправится транспорт только когда наберет нужное количество пассажиров. Самолет же из Минеральных Вод в Махачкалу летит всего 40 минут, а цена на билет варьируется от пяти до восьми тысяч рублей. Гостиницы сейчас есть в каждом районном центре или крупном городе. Номер на двоих в Гунибе обошелся нам в 2100 рублей за ночь.

«Молодые люди, вы явно не местные. Зачем приехали к нам?» – обращается юморист к нашему столику.

Рассказываем честно, что хотели поехать компанией из четырех человек в Турцию, но, во-первых, выходило дорого, а, во-вторых, соблазнились на, так называемый, этнотуризм и решили погулять по горам, вдали от загазованного города и системы «все включено».

«Правильно сделали, что решили приехать, – одобряет Расул, – Только вот девушке вашей лучше на спину что-то накинуть, а то такую красотку украдут».

Дагестанский дресс-код – одна из самых «хайповых» тем для региона

Дагестанский дресс-код – одна из самых «хайповых» тем для региона

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

Моя подруга испуганно натягивает куртку на голую спину и неловко пытается спрятать дырки на модных джинсах. Дагестанский дресс-код – одна из самых «хайповых» тем для региона. Скандалы из-за «неподобающего» внешнего вида здесь периодически случаются, а памятки об облике туристов распространяются в телеграм-каналах. Женщинам рекомендуют отказаться от слишком открытых и вызывающих нарядов, а мужчинам сменить шорты на брюки. Курение, как и везде, запрещено в общественных местах, но на мужчину с сигаретой будут смотреть все-таки с меньшим пренебрежением, чем на женщину. Однако местные с каждым годом относятся к приезжим все терпимее, особенно когда туристический поток в год перевалил за полтора миллиона человек.

«Вы думаете, мы женщин не ценим? Очень даже ценим и любим! Но вот ноги ваши голые увидим и все – хинкал в рот не лезет, барашка на огне не жарится, кофе не пьется», – продолжает стендапер.

Кофейная столица России

Угроза не пить бодрящий напиток – практически продовольственный и ментальный удар для Дагестана. Республику действительно называют «кофейной столицей» страны. Бизнесмены видят главную причину популярности этого напитка в почти полном отсутствие питейных заведений.

Дагестан действительно называют «кофейной столицей» страны

Дагестан действительно называют «кофейной столицей» страны

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

«А как же посидеть, поговорить, обсудить какой-то прикол, – объясняет такую любовь к кофе бариста Ханапи, – Мы привыкли это за столом делать».

Мы встретили его в очень неожиданном месте: на узкой высокогорной дороге, ведущей из Гуниба в село Хунзах. Там находится один из красивейших водопадов Северного Кавказа Тобот. Ехать здесь безопасно, но долго из-за петляющей трассы. Именно в месте, где полностью отсутствует мобильная связь, Ханапи поставил свою небольшую палатку с кофе. Выбор - не хуже, чем в модном заведении. Латте на кокосовом молоке и раф с урбечем (местная ореховая или льняная паста) бывший борец, а ныне бариста делает минуты за три.

«Видите, какая красота у нас? Природа же в каждом районе отличается! Где-то горы выше, где-то зелени больше, – делится Ханапи, взбивая пену в кофейном стакане. – Мы, конечно, считаем, что наше село самое лучшее. И горы высокие, и водопады, и люди гостеприимные. Пробуйте латте, не надо переделать? Кстати, если надо, я вам могу палатку дать, можете пойти в горы, тут такие рассветы и закаты – закачаетесь».

Желая окунуться в историю, туристы приезжают в Дербент

Желая окунуться в историю, туристы приезжают в Дербент

Фото: Шамиль БАЙТОКОВ.

От тента отказываемся, так как уже забронировали гостиницу. Ночь в номере выходит здесь в две тысячи рублей. За дополнительные 350 рублей утром покормят завтраком.

Разнообразный отдых

В большом Дагестане не только природа отличается в каждом районе, но и времяпрепровождение на отдыхе. Любители культуры и светских выходов выбирают Махачкалу. Окунуться в историю приезжают в Дербент, а желающие «отключить голову» – в горы. Последний вид туризма оказывается самым бюджетным. Правда, и здесь нужно заранее смотреть, куда и когда можно поехать. В первую очередь, в горах может сходить сель. Тогда поездки с палатками запрещены. Кроме того, рекомендуется не ходить по опасным тропам самим, а все-таки взять с собой проводника из местных. Услуги такого незаменимого помощника стоят от трех до восьми тысяч рублей, в зависимости от сезона.