Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество7 мая 2024 11:35

«Россети Северный Кавказ» подняли Знамя Победы в знаковых местах регионов СКФО

Патриотическая эстафета прошла накануне 9 Мая во всех республиках Северного Кавказа и Ставропольском крае
Наталья ЛЯХОВА
Копию Знамени Победы энергетики подняли в Аксаутском ущелье (КЧР) у памятника партизану Диме Юрченко. Фото: Надежда АЛАКАЕВА

Копию Знамени Победы энергетики подняли в Аксаутском ущелье (КЧР) у памятника партизану Диме Юрченко. Фото: Надежда АЛАКАЕВА

В честь Дня Победы сотрудники «Россети Северный Кавказ» водрузили копии легендарного Знамени Победы в памятных местах Северного Кавказа. Патриотическая эстафета «Знамя Победы» прошла накануне 9 Мая во всех республиках СКФО и Ставропольском крае.

Старт проекту дали энергетики карачаево-черкесского филиала компании. Преодолев непростой путь по бездорожью, пересекающий горную реку и крутой подъем, участники патриотической эстафеты поднялись к памятнику партизану Диме Юрченко, который установлен в Аксаутском ущелье Зеленчукского района КЧР. Сотрудники энергокомпании, взявшие шефство над монументом более 10 лет назад, рассказали, что в августе 1942 года здесь развернулись ожесточенные бои. Превосходящие силы фашистских захватчиков рвались к перевалам Северного Кавказа. В числе защитников был 14-летний Дима Юрченко из Усть-Джегуты. Тяжело раненный парень остался прикрывать отход партизан. Оказавшись в окружении фашистов, гранатой он взорвал себя вместе с врагами.

Энергетики почтили память героя минутой молчания и передали патриотическую эстафету коллегам на Ставрополье.

Красное Знамя Победы на первой в России промышленной гидроэлектростанции «Белый Уголь» напомнило жителям Ессентуков о суровых страницах военной истории. Отступая в 1943 году, гитлеровцы взорвали ГЭС. Турбины, генераторы, здание «Белого Угля» лежали в руинах. Но уже в 1944 году работники гидроэлектростанции сумели ввести ее в эксплуатацию по временной схеме. Сегодня ГЭС «Белый Уголь» является памятником истории и культуры федерального значения, о чем ставропольские энергетики рассказывают во время экскурсий жителям, приезжающим сюда из самых удаленных уголков страны.

Приняв эстафету, сотрудники филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» отправились в село Дзуарикау, расположенное в Куртатинском ущелье Северной Осетии. Здесь, на окраине села, у горной реки Фиагдон, установлен монумент братьям Газдановым. Один за другим Магомед, Дзарахмет, Хаджисмел, Махарбек, Созырко, Шамиль и Хасанбек ушли на фронт. Домой никто не вернулся. Сердце их матери Тассо остановилось, когда пришла третья похоронка. Отец Асахмат не выдержал известия о гибели своего последнего сына…

Братьям установлен памятник в виде скорбящей женщины - их матери, склонившей голову перед семью журавлями, устремившимися в небо.

Фото: пресс-служба «Россети Северный Кавказ»

Фото: пресс-служба «Россети Северный Кавказ»

В Кабардино-Балкарии энергетики водрузили копию легендарного Знамени Победы на высоте 2100 метров над уровнем моря, у самой высокогорной подстанции России - ПС «Героев Эльбруса». Летом и осенью 1942 года склоны Эльбруса стали полем жестокого боя соединений Красной армии с превосходящими силами вермахта. Ценой жизни неизвестные герои дали время советскому командованию собрать спецподразделения и не допустить захвата нефтяных центров Грозного и Баку.

В Чеченской Республике копия Знамени Победы поднята у памятника пожарным, погибшим при обороне Грозного. В октябре 1942-го небо над городом превратилось в арену ожесточенных воздушных сражений. Взрывались и горели нефтеперегонные установки, насосные станции, резервуары с нефтепродуктами, полыхала огнем единственная в городе ТЭЦ. Отважные пожарные в дыму и огне копали на пути пылающего потока горящей нефти траншеи, тушили возникающие в разных местах очаги возгораний.

Фото: пресс-служба «Россети Северный Кавказ»

Фото: пресс-служба «Россети Северный Кавказ»

В Ингушетии Знамя водрузили у мемориала «Защитникам Малгобека» в городе воинской славы Малгобеке. В течение четырех месяцев здесь шли ожесточенные бои. В ходе Малгобекской оборонительной операции наши войска не только сорвали захватнические планы врага на Кавказе, но и не позволили ему осуществить переброску сил с Кавказа под Сталинград, что стало одним из условий для последующего полного разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Завершили патриотическую эстафету работники филиала «Дагэнерго». Копию Знамени Победы они подняли у мемориала «Белые журавли» вблизи села Цада. Комплекс создан по мотивам одноименной баллады на стихи Расула Гамзатова, слова которой посвящены миллионам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Стая устремленных ввысь журавлей стала символом бессмертия и Великой Победы.