Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
Происшествия4 июля 2024 10:44

Запытали до смерти: Полицейских в Дагестане осудят за жестокие пытки на допросе

В Дагестане осудят 11 полицейских по делу о смертельных пытках
Полицейских в Дагестане осудят за пытки в отделении, из-за которых умер человек

Полицейских в Дагестане осудят за пытки в отделении, из-за которых умер человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Махачкале под суд пойдут 11 полицейских, которые жестоко выбивали информацию из трех человек. Один из мужчин, Курбан Далгатов, умер в отделении. Правоохранители 21 января 2023 года решили выбить информацию о подозреваемом.

Злоумышленники хотели узнать информацию местонахождении подозреваемого в совершении преступления. С двумя доставленными в отдел полицейские обходились жестоко и били их. А третьего, Курбана, они начали пытать.

Полицейские слишком сильно покалечили человека, и ему стало плохо. Из-за пыток потерпевший умер в отделении. За сотрудников взялись следователи в день преступления.

К вечеру 21 января 2023 года против них завели уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий с применением пыток, повлекших по неосторожности смерть человека».

Родственники погибшего Курбана встретились с главой Дагестана на следующий день. Фото: администрация главы РД

Родственники погибшего Курбана встретились с главой Дагестана на следующий день. Фото: администрация главы РД

Глава Дагестана после преступления встретился с родственниками убитого мужчины. Прокурор заявил на встрече, что надзорники будут добиваться реального срока всем участникам преступления, руководитель СУ СКР по республики добавил, что во всем разбираются объективно.

«Мы не хотим, чтобы кто-то еще попал в такую же ситуацию. Очень важно, чтобы это не повторялось», – говорила мама убитого полицейскими Курбана Раисат Далгатова на встрече с главой республики.

Некоторых полицейских посадили в СИЗО. Следователи начали собирать доказательства, разбирались в преступлении и собрали полноценную картину произошедшего:

Родственники убитого Курбана. Фото: администрация главы РД

Родственники убитого Курбана. Фото: администрация главы РД

«Обвиняемые совершили противоправные действия в отношении двух доставленных в отдел полиции граждан, причинив им телесные повреждения, а также действуя группой лиц по предварительному сговору, применили пытки к третьему доставленному в отдел гражданину, в результате чего наступила смерть последнего. Они же не приняли меры к пресечению вышеуказанных преступных действий», – пишет СУ СКР по Дагестану.

Сейчас расследование завершили, и материалы отдали в суд на рассмотрение. До этого судье отдали еще два уголовных дела двух злоумышленников.