Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 мая 2024 12:21

«Мы не позволим историю переписывать»: Знамя Победы провезли по всему СКФО

Дагестан в ходе автопробега по СКФО передал Знамя Победы Пятигорску
Автоколонны со Знаменем Победы приехали в Пятигорск. Фото: глава города Дмитрий Ворошилов

Автоколонны со Знаменем Победы приехали в Пятигорск. Фото: глава города Дмитрий Ворошилов

8 мая завершилась акция «Знамя Победы». Автопробег традиционно проводился в Дагестане, но в этом году победная колонна проехала по всему СКФО. Нам удалось поговорить с руководителем Управления информполитики и пресс-службы Главы Республики Дагестана Рашидом Акавовым, который возглавлял акцию.

«Мы не позволим историю переписывать. Для сохранения исторической памяти эта акция и проводится. Мы решили в этом году ее вывезти за пределы нашей республики, потому что мы прочувствовали этот нерв, эту необходимость», - поделился Рашид Акавов мотивами выноса акции за пределы Дагестана.

Рашид Акавов - заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД. Фото: пресс-служба Главы Дагестана

Рашид Акавов - заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Главы РД. Фото: пресс-служба Главы Дагестана

И сегодня, как и 79 лет назад, наши бойцы сражаются с нацистами. Именно данный факт стал тем самым «нервом», о котором заявил глава информполитики Дагестана – общая беда вновь сплотила народы Кавказа, и это подтвердил автопробег «Знамя Победы», торжественно встреченный из Дагестана на площади Ленина в Пятигорске.

Рашид Акавов отметил важность проводимой акции для новых поколений молодежи. Глава пресс-службы рассказал о ценности Знамени Победы и подчеркнул, что нужно эти ценности воспитывать в наших детях:

«Что радует – это присутствие молодежи: детей, школьников, подрастающего нашего поколения, которые в силу ряда обстоятельств, к сожалению, начинают забывать эти важные наши ценности. Ценность Знамени Победы в том, что оно было водружено как символ Победы над злом. И забывать это – совершенно неправильно».

Автопробег «Знамя Победы» стартовал в Каспийске и прошелся по Чечне, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Маршрут автоколонн акции завершился в Пятигорске. В данной связи Рашид Акавов заявил о сплочении, солидарности всех народов Кавказа:

«Одна из задумок наших – чтобы горизонтальные взаимосвязи между субъектами Российской Федерации только крепли. Чем мы плотнее, чем мы чаще будем общаться с нашими братскими республиками, тем очевиднее будет успех. Мы должны демонстрировать сплоченность, братские связи. Ведь Знамя Победы водружено над Рейхстагом в результате сплоченных действий всей нашей страны. Сегодня Знамя Победы мы провозим через субъекты Российской Федерации, чтобы сплотить их вновь».

Огромное Знамя Победы развернули напротив здания Администрации Пятигорска. Фото: глава города Дмитрий Ворошилов

Огромное Знамя Победы развернули напротив здания Администрации Пятигорска. Фото: глава города Дмитрий Ворошилов

На Героической поверке, которая стала финальным этапом путешествия делегации из Дагестана по республикам СКФО в Пятигорск, Знамя Победы 50х20 метров было торжественно развернуто на городской площади. Среди непосредственных участников акции – и ветеран войны в Афганистане Магомед Хадулаев , приехавший из Махачкалы, который тоже поделился с нами мыслями о прошедшей акции:

«Во-первых, скажу слова восхищения. Это было просто феноменально. В Каспийске было начало акции, там было порядка 5000 человек, с парадом военным, Знамя там разворачивали. Здесь тоже был парад, (здесь было – ред.) много детей. Ваши люди, которые этим занимаются, просто феноменальные люди», - похвалил ветеран Афгана организацию автопробега и передачи Знамени.

В преддверии празднования 79-й годовщины Великой Победы копию ее Знамени передали из Дагестана в Пятигорск, где ярко-красное полотно будет храниться до следующей годовщины – 80-летия Победы. Передал Знамя руководитель АГиП РД Алексей Гасанов, реликвию Победы торжественно принял глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.