Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+13°
Boom metrics
Происшествия11 мая 2024 7:15

«Это были не спасатели, а ребята – дагестанцы»: выживший после падения автобуса в реку в Петербурге рассказал об аварии

Уроженцев Дагестана, спасавших пассажиров автобуса в Петербурге, наградят
Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов. Фото: соцсети/стоп-кадр видео из соцсетей.

Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов. Фото: соцсети/стоп-кадр видео из соцсетей.

В аварии с падением пассажирского автобуса в реку Мойка в Санкт-Петербурге погибло 7 человек, но жертв могло бы быть больше, если бы не очевидцы ДТП, кинувшиеся вызволять пассажиров. Как только потерявший управление автобус пробил ограждение Поцелуева моста, упал в воду и начал тонуть, оказавшиеся рядом прохожие стали прыгать вниз, чтобы помочь пассажирам. До приезда спасателей им удалось вытащить несколько человек. Всего в автобусе было 15 человек и водитель. Спасатели и добровольцы помогли семерым, один человек выбрался сам.

Кадры с героями, вытаскивающих пострадавших из салона. Фото: vk.com/spb_today

Кадры с героями, вытаскивающих пострадавших из салона. Фото: vk.com/spb_today

Имена кинувшихся первыми спасать людей назвал депутат Госдумы Бийсултан Хамзаев. Он отметил, что это уроженцы Дагестана Мухаммад Гасанов, Шахбан Джабраилов и их дядя Идрис Гаджиев. Дагестанцы работают в строительной сфере, ехали на пятничную молитву.

- Молодцы! Дагестанцы никогда не пройдут мимо чужой беды, – написал Хамзаев в своем телеграм-канале.

Он уточнил, что будет ходатайствовать, чтобы все гражданские герои были представлены к наградам профильных ведомств.

Как рассказал «КП-Санкт-Петербург» помощник депутата Мурад Расулов, в пятницу у мусульман традиционный намаз, и ребята ехали в мечеть на пятничную молитву.

- Их подвозил дядя, – отметил Расулов. - Вдруг они увидели на дороге у моста, как автобус падает в реку. Остановились и говорят, что сразу, не думая, прыгнули в воду. Все трое по очереди. Мухаммад через люк забрался в автобус и вытащил двоих людей. По их словам, потом в воду прыгнули другие ребята. Сейчас они отходят от происшествия.

Александру помогли выбраться из автобуса ребята из Дагестана. Фото: Комздрав Петербурга.

Александру помогли выбраться из автобуса ребята из Дагестана. Фото: Комздрав Петербурга.

О деталях происшедшего рассказал пассажир автобуса Александр, который был там вместе с женой. Сейчас он в больнице, приходит в себя. Оказавшись в воде, мужчина потерял супругу из виду, и пытался выплыть, но у него не получалось.

- Я прислонялся губами к потолку, чтобы собрать там остатки воздуха. Я не помню, получалось у меня или нет, – рассказал Александр. - Главное, что все произошло резко, я даже не успел набрать воздуха. Не сообразил, что так резко пойдет вода. Потом стал по поручням двигаться вперед, потерял ориентацию. Все происходило в темноте. Потом резкий свет и меня вытаскивают. Я уже был в бессознательном состоянии. Меня вытащили и посадили на катер. Это были не спасатели, а ребята - дагестанцы. Большое им спасибо, что они без тени сомнения бросились, - добавил Александр.

Он также рассказал, что переживает за свою жену, о состоянии которой ему пока ничего не известно.

Глава Дагестана Сергей Меликов отметил, что поручил представить спасавших людей уроженцев республики к государственным наградам.

- Поступок дагестанцев, пришедших на помощь пассажирам утонувшего в Санкт-Петербурге автобуса, вызвал во мне гордость, но не удивление, – написал Меликов в своем телеграм-канале. - Самоотверженность и готовность в любую минуту броситься на помощь тому, кто в ней нуждается, - в крови у моих земляков!

Меликов пояснил, что оказавшись рядом с местом ДТП, молодые люди остановились и стали кричать водителю, чтобы тот открыл люк, но он не реагировал. Тогда они прыгнули в воду и начали спасать людей, действовали до прибытия спасателей.

- Идрис, Шахбан и Мухаммад, вы настоящие мужчины! Поручил представить вас к государственным наградам и буду рад лично пожать вам руку, – подчеркнул Меликов.

Следственный комитет задержал 44-летнего водителя автобуса. Он является фигурантом уголовного дела. Также правоохранительные органы проверяют и самого перевозчика на предмет безопасности оказанных услуг.