Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2024 9:42

«Светятся заряженные частицы, летящие от Солнца»: ученые объяснили появление северного сияния на Кавказе

Магнитная буря стала причиной северного сияния на Ставрополье
Северное сияние увидели на Северном Кавказе.

Северное сияние увидели на Северном Кавказе.

Фото: Антон СОКОЛОВ.

Сильнейшая за 20 лет магнитная буря, которая атаковала Землю, принесла не только неприятности метеозависимым людям, но и порадовала всех, кому не спалось этой ночью. Жители южных регионов страны, в том числе Северного Кавказа увидели ярко-малиновое северное сияние.

Необычное явление порадовало жителей Ставрополья. Фото: t.me/puls_minvod

Необычное явление порадовало жителей Ставрополья. Фото: t.me/puls_minvod

Как уточнили специалисты, магнитная буря достигла очень высокого уровня мощности G5. Подобное явление фиксировали последний раз в 2005 году. Пик воздействия пришелся как раз на минувшую ночь, с 10 на 11 мая. Затем по прогнозам уровень магнитного воздействия начнет потихоньку снижаться.

Небо окрасилось в яркие малиновые цвета. Фото: t.me/puls_minvod

Небо окрасилось в яркие малиновые цвета. Фото: t.me/puls_minvod

Ставропольцы порадовались необычному северному сиянию и начали публиковать видео и фото живописного неба.

- Ого, оно очень яркое, – делятся своими эмоциями жители края на видео, опубликованном в соцсети.

Северное сияние было видно особенно хорошо за городами, в горах и на равнинных природных пространствах.

- Обычно северное сияние бывает ближе к полюсам, то есть в высоких широтах, а тут оно спустилось прямо в низкие широты, – прокомментировала «КП-Северный Кавказ» замдиректора по внешним связям специальной астрофизической обсерватории РАН в Архызе Екатерина Филиппова. - Мы наблюдали сияние просто как явление в небе, в телескоп его не наблюдают. Это явление, которое происходит в земной атмосфере, когда заряженные частицы от солнца попадают в магнитное поле Земли, где они начинают светиться.

По ее словам, выброс частиц был такой силы, что вызвал красивое природное явление.

- Солнце выбросило в нашу сторону большое количество своей массы, – уточнила Филиппова. - Оно это делает постоянно, просто иногда бывают такие сильные выбросы, а чаще всего – слабые. А тут выброс был, видимо, очень сильный, и много заряженных частиц попало в магнитное поле Земли. Поэтому и происходит такое свечение в атмосфере, светятся заряженные частицы, которые летят от Солнца.

Эксперты также отмечают, что такая сильная магнитная буря могла стать серьезным испытанием для энергетических систем Земли, высоки риски выхода из строя оборудования. Но, к счастью, ничего страшного не произошло. О нештатных ситуациях не сообщалось.

- Электричество ведь тоже движение заряженных частиц, поэтому, конечно, такой выброс может повлиять на работу различных электрических устройств, – отмечает Филиппова. - Дело в том, что когда вы вносите проводник в магнитное поле, в нем возникает электрический ток. Точно и тут возникают какие-то токи, благодаря тому, что на Землю сыпется такое огромное количество заряженных частиц.