Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 11:08

Засушливо и холодно: чем грозит «неласковый» май для Ставропольского края

Отклонение от температурной нормы и засушливость зафиксировали на Ставрополье
Засушливая и холодная погода может угрожать Ставропольскому краю неурожаем и болезнями

Засушливая и холодная погода может угрожать Ставропольскому краю неурожаем и болезнями

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В Ставропольском крае май оказался холодным и засушливым. Синоптики выявили отклонение от температурной нормы. При этом за почти половину месяца выпало только 13% от нормы осадков – 10 из 77 миллиметров. Чем такая погода грозит региону?

Посевам на Ставрополье грозит засуха

После морозов до -2 градусов посадки смогли выжить и не пострадали. О резком похолодании синоптики сообщили заранее, губернатор подписал документ о режиме повышенной готовности.

Посевы и саженцы в ставропольских садах пережили непогоду, но впереди другая сложность – засушливая погода. Несмотря на выпадающие в последние несколько дней выпадают осадки, в полях сохраняется низкий уровень влаги. На еженедельном рабочем совещании в правительстве региона обсудили эту проблему.

«Был поднят вопрос низкого уровня влаги на полях, что может неблагоприятно сказаться на развитии агрокультур», – сообщили в управлении пресс-службы и информполитики губернатора и правительства Ставропольского края.

Губернатор Владимиров выдвинул инициативу объезжать поля и говорить с руководителями агропредприятий для решения проблемы. Посевы надо поливать, чтобы они выжили. Сейчас на Ставрополье высадили 46% овощей и 80% картофеля.

Холод в домах – до дрожи

Почти месяц прошел с момента отключения отопления на Ставрополье. Конец апреля оказался по-настоящему летний, а начало мая встретило ставропольцев не только снегом, но и заморозками. Тем не менее тепло в дома подавать не планируют.

В Северной Осетии, например включат отопление в многоэтажках. Но на Ставрополье это не обсуждается, хотя ночные температуры опускаются до +3 градусов. Некоторые ставропольцы жалуются на холод.

В европейской части России начало мая, с 1 по 10 число, стали самыми холодными за всю историю наблюдений, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Это угрожает посевам и может вызвать массовую гибель урожая.

Аграрному Ставрополью, тем не менее, ничего не угрожает: синоптики говорят, что фактическая средняя температура мая в Ставрополе сейчас +11.9 градуса при норме +15.4 градуса (отклонение от нормы: -1.9 градус при условии, что прошла только половина мая). Для примера: в 1988 году первого числа столбики термометров опускались до -2.3 градуса, а в 2024 году в этот же день было минимум +9.2 градуса.

Ни один из дней с 1 по 10 мая не стал самым холодным на Ставрополье

Ни один из дней с 1 по 10 мая не стал самым холодным на Ставрополье

Самое большое среднесуточное отклонение составило -8.4 – 5 мая столбики термометров опустились до +2.6 градуса. И хотя посевам ничего не должно угрожать – за ними наблюдают, – люди могут начать заболевать из-за холода.

Осадки в регионе продолжают выпадать, но они преимущественно кратковременные. Этого не хватит, чтобы увлажнить почву, зато на улице становится прохладно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неласковый май: морозы ударят на Ставрополье перед Днем Победы

Ставропольцев предупредили о морозах и дождях 7-9 мая (Подробности)

Глава Ставрополья поручил помочь сельхозпредприятиям в связи с засухой

Владимир Владимиров сообщил, что уже высажено 46% овощей, 80% картофеля (Подробности)

Глава Северной Осетии: в республике снова включат отопление

Сергей Меняйло поручил возобновить подачу тепла в связи с погодными условиями (Подробности)