Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2024 13:06

Купюры на зависть государству: как сотрудничество с милицией уберегло фальшивомонетчика №1 от смертной казни

50 лет назад ставрополец Виктор Баранов запустил свой печатный станок
Баранов выдал рецепт своего раствора, травившего медь в несколько раз быстрее, чем это делалось в Гознаке. Фото: архив Центрального музея МВД РФ

Баранов выдал рецепт своего раствора, травившего медь в несколько раз быстрее, чем это делалось в Гознаке. Фото: архив Центрального музея МВД РФ

Ставрополец Виктор Баранов мог бы стать художником – вторым Шишкиным или Куинджи. Или изобретателем. Как Кулибин. А стал фальшивомонетчиком. Но его изобретения в семидесятых годах прошлого века были широко известны – некоторые даже хранятся в одном из московских музеев. А именно – в Центральном музее МВД России. Там находится в том числе и самодельный печатный станок, с помощью которого «Фальшивомонетчик № 1» (а именно так называли Виктора Баранова) изготавливал советские рубли. В своё время экспонаты везли в Москву на двух грузовиках.

Попался на размене

Самого знаменитого фальшивомонетчика СССР поймали в апреле 1977. В этом время милиция уже искала фальшивомонетчика. Дело в том, что фальшивые пятидесяти- и двадцатипятирублевые купюры «ходили» в 76 территориях Советского союза. Конечно, милиция не могла этим не заинтересоваться и просила сообщать о всех попытках сбыть крупные купюры. И вот в отделение города Черкесска пришел один из рыночных торговцев. Он рассказал, что к нему подошел неизвестный гражданин с просьбой разменять две купюры по 25 рублей. Им оказался ставрополец Виктор Баранов.

Кстати, сначала никто не верил, что такую качественную подделку мог сделать один человек. Но Баранов сразу заявил представителям закона, что фальшивые купюры – только его рук дело, и никто ему не помогал.

Делай деньги, делай деньги!

Начиналось всё с рисования. Учителя восхищались его «копией» шишкинского «Утра в сосновом бору». Мальчик хорошо учился, посещал художественную школу. Может быть, и стал бы хорошим живописцем, но погубили его деньги. Сначала это был историко-культурологический интерес. Юный Виктор Баранов даже собрал коллекцию старинных банкнот. Как рассказывал Баранов уже после задержания, самыми сложными для подделки были деньги царской России. А первой купюрой, которую он подделал были 50 рублей. Но этому предшествовали годы.

Барановский станок. Фото: ГУ МВД РФ по Москве

Барановский станок. Фото: ГУ МВД РФ по Москве

Надо сказать, что Виктор Баранов кроме того, что любил (и умел) рисовать, был фантазером и изобретателем. Правда, его изобретения мало кого интересовали. Он предлагал и складывающиеся ящики для перевозки стеклотары местному винзаводу, и устройство для сортировки картофеля, и даже одноколёсный автомобиль, но везде получал отказ. Возможно, это и подтолкнуло известного советского фальшивомонетчика к началу его преступного пути. Это было в 1965 году.

Книги по полиграфии Баранов искал в краевой библиотеке, но там интересующей его информации оказалось недостаточно. Не было подобных книг и у местных букинистов. Тогда Баранов бросает всё и летит в Москву. Надо сказать, в то время знаменитая Ленинка открывала двери всем гражданам Советского Союза. Там он продолжил изучать полиграфическое и печатное дело.

От теории к практике

После изучения теории Виктор Баранов переходит к практике. Ему нужно было не только овладеть множеством специальностей – иначе как бы один человек смог заменить целое производство. Как рассказывает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов и кредита СКФУ Наталья Куницына:

«За годы экспериментов он придумал собственную технологию изготовления бумаги, по качеству не уступающей гознаковской, научился делать деревянные и резиновые клише, изобрел состав для травления меди, с помощью которого готовилась матрица - основа оттиска будущей купюры. Отдельные детали для печатного станка и другого оборудования он заказывал на Ставропольском инструментальном заводе и заводе «Красный металлист», химикаты покупал в одном из цехов местного трансформаторного завода».

Доктор экономических наук Наталья Куницына рассказала о фальшивомонетчике Викторе Баранове

Доктор экономических наук Наталья Куницына рассказала о фальшивомонетчике Викторе Баранове

Первую купюру он напечатал в 1974 году. От подлинника её отличить не смогли. И тогда Баранов берется за «четвертак» – самую популярную купюру на территории бывшего СССР. Почему именно она, рассказала доктор экономических наук Наталья Куницына:

«Надо сказать, что в Советском Союзе выпускались два вида банкнот. Один рубль, три и пять являлись казначейскими билетами, а 10, 25, 50 и 100 – банковскими билетами. На них можно было увидеть, кроме надписи, что подделка преследуется по закону. Средняя заработная плата в Советском Союзе составляла от 80 до 120 рублей. И выдавать зарплату «четвертаками» было удобнее, чем, например, одной сотенной купюрой. Да и к большим номиналам недоверие у народа было всегда больше, чем к средним. Вот это стало основной причиной высокой популярности именно купюры в 25 рублей».

Жадность Баранова сгубила

И тут Баранова тоже ждал успех. А сгубила главного фальшивомонетчика Союза оплошность. Он был в Крыму, где потерял чемодан с подделками общим номиналом 5000 рублей. Тогда Баранов решил напечатать новую партию. Это решение стало для него роковым. При печати мошенник не заметил, что перевернул клише защитной сетки. А когда увидел свою оплошность, решил партию «не браковать». Но именно на ней он и погорел.

А уже после ареста министр внутренних дел СССР Николай Щелоков лично попросил Баранова указать на недостатки советских денег. Рекомендации фальшивомонетчика расписал на десяти листах.

«Более того, Баранов выдал рецепт своего раствора, травившего медь в несколько раз быстрее, чем это делалось в Гознаке, – рассказывает доктор экономических наук Наталья Куницына. – Под именем «барановского растворителя» он использовался в производстве следующие 15 лет. Над этой задачей долгое время бились все печатники мира. Баранов соорудил реактив из четырех компонентов — два травят медь, два убирают ее окислы. Весь процесс занимает менее двух минут».

В основу сериала «Деньги» легла биография Виктора Баранова

В основу сериала «Деньги» легла биография Виктора Баранова

Фото: Дарья АСЛАМОВА

На допросе Баранов заявил следующее: «Наши деньги напоминают рыцаря, закованного в латы, но есть щели между сочленениями в латах, через которые можно наносить разящие уколы». Поверьте, если бы я работал в этой области, многие бы щели исчезли. Я был рад помочь, открыл все рецепты, тайны и был забыт».

Виктора Баранова приговорили к 12 годам колонии особого режима. На самом деле фальшивомонетчик отделался очень легко. В то время за подделывание денег грозила смертная казнь. Но сотрудничество со следствием принесло свои плоды.

Вернулся из колонии Баранов в 90-е. Пытался заниматься бизнесом. Но неудачно. Его фирма по производству духов и ароматизаторов из натуральных масел прогорела.

В 2016 году Виктор Баранов умер. И в этом же году на телеэкраны вышел сериал «Деньги», в основу которого легла биография советского фальшивомонетчика №1.