Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Происшествия14 мая 2024 8:47

Отбирали миллионы, убивали своих: участника вооруженной банды бывшего правоохранителя-язычника посадили на Ставрополье

Бандиты устраивали разбойные нападения и даже расстреляли своего, чтобы спрятать следы преступления
Члена банды кровожадных разбойников осудили на Ставрополье

Члена банды кровожадных разбойников осудили на Ставрополье

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

В Ставропольском крае посадили члена вооруженной банды язычников, которыми руководил бывший сотрудник правоохранительных органов. Артур [имя изменено – Прим.] сформировал группировку на КМВ в конце октября 2017 года. Он знал, как работают силовые структуры и исповедовал славянское язычество, говорится в материалах уголовного дела. В ОПГ он пригласил знакомого Олега [Имя изменено – Прим.].

С этого началась преступная деятельность банды. У них было много незаконного оружия: переделанный сигнальный пистолет, охотничье ружье, автомат, пистолеты, патроны ко всему, граната и взрыватель. Злоумышленники решили устраивать разбойные нападения, для этого они собирали подготовленных людей. Два члена группировки – бывшие военные, которые участвовали в военных кампаниях.

Первым делом стала кража из дома. Два злоумышленника залезли в чужое жилье и вынесли оттуда ювелирные изделия на 28 тысяч рублей, два ружья и 220 патронов на 55 тысяч рублей. После этого закончилось формирование банды. Всего в нее вошло пять человек: два военных Руслан и Илья, Артур, Олег и Федор [все имена изменены – Прим.], который был водителем.

У бандитов было много незаконного оружия

У бандитов было много незаконного оружия

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Банда начала разбойничать на Кавказских Минеральных Водах, обносить дома и готовить прочие злодейства. Во время одного из дел полицейские смогли поймать Олега. После выхода из СИЗО в 2019 году он стал винить подельников в задержании и том, что из-за них у него отобрали ружье. Злоумышленник потребовал от приятелей 800 тысяч рублей.

Чтобы не обижать члена банды и заработать еще больше, группировка решила устроить налет на предприятие. Знакомый с одним из злоумышленников охранник рассказал о готовящейся перевозке 27 млн рублей в Москву. Информатору пообещали дать часть прибыли. Бандиты стали тщательно продумывать план нападения. Но все пошло не по плану.

Вечером 12 июня 2019 года банда приехала на место. Федор остался следить за ситуацией на трассе и ждал, пока подельники отберут деньги. План был простой: угрожая оружием, загнать водителей в фургон и забрать деньги. Злоумышленники перелезли через забор в перчатках и масках, аккуратно подошли к машинам с наличкой.

У одного из военных, по всей видимости, не выдержали нервы, и он начать стрелять из автомата в водителей. Других объяснений случившемуся нет – все пошло не по плану. Три из четырех потерпевших погибли на месте происшествия. Последний получил тяжелые травмы. По ним выпустили очередь из 17 патронов.

Делать было нечего: бандиты залезли в грузовики и забрали деньги. Им удалось вынести только 14 млн рублей, оставшиеся 13 млн остались в машинах. Наличку отдали главарю, который разделил добычу с участниками.

Бандиты смогли украсть миллионы рублей

Бандиты смогли украсть миллионы рублей

Фото: Даниил ОПАРИН.

Празднование почти удачного преступления омрачило заявление Олега о том, что он сдаст полиции члена своей банды, если тот не станет платить ему деньги. Злоумышленники не стали терпеть вымогательство, и приняли решение избавиться от него.

Поздно ночью 27 января 2020 года Руслан и Федор приехали к бане под Пятигорском, где любил отдыхать Олег. Они выбрали лучшее место для убийства, военный взял ружье, пистолет, оделся в камуфляж и вывел жертву на улицу. Один выстрел в спину причинил бандиту сильную боль. Он упал на землю и стал корчиться от боли.

Руслан взял лежащий близко топор, заявив, что это «хорошее славянское орудие, и дважды ударил Олега по голове. От этого жертва умерла на месте. Оружие выбросили в реку поблизости. С вымогателем было покончено.

Банда продолжила злодейства до августа 2020 года. Потом их поочередно задержали, в их домах провели обыски и нашли незаконное оружие Против всех них завели уголовные дела. Постепенно всех их приговаривали к срокам. Одним из последних фигурантов оказался Федор.

Банда просуществовала до августа 2020 года, после чего начались задержания

Банда просуществовала до августа 2020 года, после чего начались задержания

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Федор сотрудничал со следствием, признался в преступлениях и раскаялся. Ему вменяли «Бандитизм», «Незаконное хранение оружия», «Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере, повлекшее тяжкий вред здоровья потерпевшим» и «Убийство, совершенное группой лиц, с целью сокрыть иные преступления».

Суд приговорил Федора по совокупности преступлений и смягчающим обстоятельствам к 15 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года. Кроме того, с него взыскали 14 млн рублей в пользу владельца организации, у которой они украли деньги, и по 800 тысяч рублей – семьям трех погибших водителей и одному пострадавшему. В общем он должен заплатить 17 млн 200 тысяч рублей. Приговор вступил в силу, имущество осужденного арестовали.