Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 14:30

Целебный воздух, памятники природы и минералка: гуляем по Национальному парку в Кисловодске

Путеводитель по самому большому рукотворному парку Европы
У Нарзанной галереи получаются очень красивые фото.

У Нарзанной галереи получаются очень красивые фото.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Национальный парк «Кисловодский» раскинулся на Джинальском хребте, прямо в сердце курортного Кисловодска. Он начинался с маленького променада, который создали в 1823 году для первых курортников, приезжавших сюда, чтобы попить нарзана. Затем рядом с галереей, где принимали минералку, высадили аллеи и разбили клумбы в английском стиле. Долгие годы парк прирастал новыми территориями, на которых сотрудники и жители курорта заботливо высаживали деревья и растения. Сейчас он охватывает 966 га площади и является самым большим рукотворным парком в Европе. Здесь сочетаются 900 видов растений, 250 – деревьев, 217 – птиц, 39 – млекопитающих. Есть памятники археологические и природы. А созданная удобная инфраструктура позволяет часами гулять по целебным терренкурам, подбирая для себя самые удобные маршруты и локации.

Нижний парк.

Нижний парк.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

По итогам прошлого года парк показал рекорд, приняв более 5 млн посетителей, и занял первое место по посещаемости среди нацпарков страны. А недавно стал лауреатом премии «Парки России», выиграв номинацию «Парк года». В «КП-Северный Кавказ» выбрали наиболее интересные локации «Кисловодского», прогулки по которым помогут полностью перезагрузиться, зарядиться энергией и оздоровиться.

Визит-центр

Здесь можно начать знакомство с парком. В интерактивном музее экспозиции созданы так, чтобы можно было окунуться в атмосферу старины, узнать подробности почти двухвековой истории парка. А также познакомиться с флорой и фауной парка, услышать звуки птиц и ощутить ароматы растений.

Музей Визит-центра национального парка.

Музей Визит-центра национального парка.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Есть залы с дополненной реальностью, где можно путешествовать в эпоху динозавров, а также любоваться сменами времен года. В детском «Волшебном парке» с интерактивными инсталляциями ребята могут провести много часов за познавательными экологическими играми и квестами. Есть локации для малышей от 3 до 7 лет – «Времена года», «Волшебный лес». Зал «Парк будущего», именно здесь проводят квест для ребят постарше, в ходе которого они узнают, как хранить природу, а также строят свою электростанцию, добывающую чистую энергию.

Нижний парк

Проходим из Визит-Центра в Нарзанную галерею – и мы уже в начале Нижнего парка, самой старинной части. Сначала пробуем минералку в галерее со стеклянным куполом, скрывающим бьющий источник Нарзана. Его установили еще в 19 веке, когда некоторые отдыхающие стали падать в обморок из-за углекислого газа, выделяемого минералкой. Здесь можно попробовать три вида нарзана - общий, доломитный, сульфатный. Выходим и рядом делаем фото у фонтана «Лягушки» на фоне готических башенок Нарзанной галереи. Снимок точно станет одним из ваших лучших.

Павильон «Стеклянная струя».

Павильон «Стеклянная струя».

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Идем дальше, на Лермонтовскую площадку с бюстом Лермонтова. Здесь же расположена мистическая скульптура «Демон». У знаменитой Колоннады, ставшей визитной карточкой Кисловодска, можем взять экскурсию на электрокаре по основным достопримечательностям Нижнего и Среднего парка, если в первый раз посещаете парк и хотите составить общее представление о нем. Но лучше приобрести карту, и неспешно прогуляться по терренкурам, находя новые для себя парковые объекты. Нижний парк насыщен интересными сооружениями – Павильон «Стеклянная струя» и Зеркальный пруд, грот «Уголок поцелуев» у мостика «Дамский каприз», Царская площадка и беседка «Храм любви».

Средний парк

Его обустройство началось в 1900 году. На склонах высадили порядка 6 тысяч деревьев, в том числе хвойных. Прогулка там станет просто подарком для ваших легких, подарит ясный ум и спокойствие. Любуемся памятником природы «Красные камни», такой цвет им придает входящее в их состав железо. Они находятся прямо на входе в Средний парк.

По парку можно проехаться на электрокаре.

По парку можно проехаться на электрокаре.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Рядом с ними – каскадная лестница с ротондой, откуда открывается живописный вид на город. Заходим в Храм воздуха. Сооружение было открыто в 1912 году, именно здесь черпали вдохновение все приезжающие на курорт знаменитости – от Пушкина и Лермонтова, до Шаляпина. Неподалеку расположена нижняя станция канатной дороги, с помощью которой можно добраться до Верхнего парка, на плато Джинальского хребта, за 10 минут.

Клумбы-геоглифы заметны из космоса.

Клумбы-геоглифы заметны из космоса.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Виды из вагончика на клумбы-геоглифы (заметные из космоса), а также со смотровой площадки на верхней станции канатки на город, запомнятся надолго. Здесь получатся самые крутые селфи. Нельзя не побывать и в «Долине роз». Клубы здесь разбиты в шахматном порядке. На них высажено более трех десятков сортов роз, как современных, так и старинных. С детьми постарше можно посетить «Веревочный городок».

Вид на дорожки парка с канатной дороги.

Вид на дорожки парка с канатной дороги.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Верхний Парк

Вид на Кисловодск с верхней площадки канатной дороги.

Вид на Кисловодск с верхней площадки канатной дороги.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Включает гору «Красное солнышко», склоны которой начали засаживать деревьями в 1936 году. На рассвете здесь открывается самый красивый вид на Эльбрус. Тут установлен памятник Михаилу Лермонтову, выполненный скульптором Николаем Ходовым. Высшей точкой парка - 1325 метров – является гора «Малое седло». Посещаем также смотровую площадку «Беседка семи ветров», которая находится на высоте 1130 метров над уровнем моря на открытом пространстве. Любуемся на парк и весь Кисловодск с окрестностями с высоты птичьего полета. Смотрим на причудливые природные гроты, скалы «Замок» и «Человек», гуляем по туевой аллее.

Планы по развитию

Статус Национального был присвоен парку в 2016 году. В 2017 году в нем появилась сеть велодорожек и маршруты электрокаров, были заменены на новые все станции терренкуров, установлены указатели для навигации. Появилась тренажерная площадка, реставрированы архитектурные объекты.

Директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

Директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко.

Фото: Наталья НЕВСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

Как сообщил «КП-Северный Кавказ» директор Национального парка «Кисловодский» Дмитрий Науменко, основная миссия для команды учреждения сейчас - сохранение биологических комплексов, создание благоприятных условий, как для посетителей, так и для нуждающихся в защите растений, птиц и животных.

- Есть планы по улучшению навигации, – сказал Дмитрий Науменко. - Мы понимаем, что у нас есть в некоторых местах недостаточное навигационное покрытие. Это будут указатели с более понятными условными обозначениями.

Он также уточнил, что планируется в будущем разработать понятное и доступное онлайн-приложение для посетителей парка, которое позволит им лучше ориентироваться на огромной территории. Ведется подготовительная работа по его созданию.

Справка «КП»

Терренкур - это метод лечения дозированным восхождением по гористой местности под определенным углом подъема, темпом ходьбы, числом остановок, дыхательных упражнений. Прогулки по маршрутам терренкуров, в том числе помогают лечить заболевания сердца, легких, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Протяженность терренкуров в парке – 24,3 км. Каждый может выбрать наиболее подходящий по нагрузке и времени маршрут от простых для новичков, до повышенной сложности протяженностью каждый от 1000 до 10,4 тысячи метров. Есть также туристическая тропа в 5,9 тысяч метров, которая проходит по живописным местам с гротами, а также красивым видом на Эльбрус и Кисловодск.