Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+19°
Boom metrics
Общество22 мая 2024 6:00

Ставрополье поддерживает статус молодежного центра России

Форумы и фестивали собирают в крае самую талантливую молодежь страны
В крае ежегодно проводятся масштабные молодежные мероприятия. Фото: https://t.me/VVV5807

В крае ежегодно проводятся масштабные молодежные мероприятия. Фото: https://t.me/VVV5807

Ставропольский край по праву считается центром молодежной жизни России. В крае ежегодно проводятся масштабные мероприятия, в которых принимает участие активная и талантливая молодежь страны. Всероссийская «Школьная весна», Всероссийский молодежный образовательный форум «Машук», Международный фестиваль уличной культуры и спорта «КАРДО» - тысячи ребят приезжают на Ставрополье, чтобы обменяться опытом со сверстниками.

Развитию потенциала молодых ставропольцев во многом способствует реализация государственной программы Ставропольского края «Молодежная политика».

Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, во главе угла всегда стоит внутреннее наполнение работы с молодежью.

- Наша задача быть внимательными к воспитанию - помогать детям Ставрополья расти достойными людьми и настоящими гражданами родной страны. Любовь к России, стремление ее развивать и делать сильнее, творить добро и защищать правду - сегодня все это мы закладываем в основу молодежной политики Ставрополья, - сказал глава региона.

Яркая весна

Одним из значимых молодежных событий в этом году стал грандиозный финал Всероссийской «Школьной весны» - проекта, который некогда зародился на Ставрополье.

- Сначала это были региональные школьные «Веснушки». Постепенно проект набирал обороты. Из регионального стал межрегиональным, а два года назад перерос в фестиваль всероссийского масштаба. При этом оба фестиваля прошли в Ставрополе, - рассказал министр молодежной политики Ставропольского края Вячеслав Коршун.

В этом году фестиваль собрал более 1100 участников из 79 регионов России. Ребята демонстрировали свои таланты в различных направлениях, таких как вокал, хореография, оригинальный жанр и других. Отдельный конкурс проводился для участников «Движения первых».

- Очень приятно, что в общем зачете Ставропольский край одержал победу, мы забрали Гран-при. Впрочем, по всем направлениям наши ребята выступили очень достойно, несмотря на очень высокую конкуренцию, - отметил министр молодежной политики региона.

В край приезжают самая инициативная молодежь. Фото: https://t.me/VVV5807

В край приезжают самая инициативная молодежь. Фото: https://t.me/VVV5807

Помимо соревновательной программы в рамках «Школьной весны» на Александровской площади краевого центра действовал фестивальный городок, где «Движение первых» презентовало свои проекты. Участники фестиваля, а также юные жители и гости Ставрополя могли побывать в городке и подать заявку на участие в любом из понравившихся проектов.

Кроме того, в рамках фестиваля в краевой столице состоялись концерты приглашенных звезд, которые смогли посетить все желающие.

Кстати, в 2025 году Ставрополь вновь станет площадкой проведения Всероссийской «Школьной весны».

Все на «Маевку»

С 15 по 19 мая в крае был проведен очередной молодежный проект - туристический слет «Маевка. Больше, чем путешествие», главным организатором которого выступило правительство Ставропольского края. Также в организации турслета участвовали «Движение первых», ключевым направлением работы которого является пеший туризм и экология, и команда программы «Больше, чем путешествие».

В этом году, как и в прошлом, «Маевка» собрала больше тысячи человек. Молодежь, эксперты, гиды, инструкторы, экскурсоводы, сотрудники центров туризма и краеведения со всей страны прокачивали свои навыки в Пятигорске.

Как отметил Вячеслав Коршун, министр молодежной политики Ставропольского края, мероприятие ориентировано на туристическую отрасль в целом.

- К нам приезжали представители туристических фирм, руководители туристических клубов. Кроме того, побывали на «Маевке» и федеральные гости, в том числе главы субъектов, которые поделились опытом развития пешеходного туризма в своих регионах. Для нас как для региона с большим туристическим потенциалом это очень важно, - подчеркнул Вячеслав Коршун.

Участники слета проживали в палаточном городке на Комсомольской поляне горы Машук. В рамках «Маевки» состоялись тематические встречи, заседания, пешие туристические походы на горы Бештау и Машук и экологические акции.

- Походный туризм - это возможность познакомиться с удивительными местами нашей страны, глубже понять историю и культуру регионов. Благодаря специалистам, занимающимся организацией туристических походов, мы можем способствовать культивированию любви, интереса и уважения к своей Родине у молодежи, дать им возможность узнать занимательные подробности, которые могли остаться незамеченными на уроках истории в школе. По этой причине очень важно подходить к вопросам организации походного туризма с особым вниманием. Разработка концепции качественных познавательных туров - одна из главных задач, которую ставит перед собой Центр знаний «Машук» в рамках проведения аналитической сессии для участников турслета «Маевка. Больше, чем путешествие», - сказал генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Кроме того, во всех городах Кавказских Минеральных Вод прошли фестивали туризма. Так что участниками «Маевки» стали не только гости, приехавшие из разных субъектов страны, но и жители Ставропольского края, которые проявили себя в различных активностях, таких как мастер-классы по сбору палатки, оказанию первой медицинской помощи и так далее.

Турслет принял более тысячи участников. Фото: пресс-служба турслета.

Турслет принял более тысячи участников. Фото: пресс-служба турслета.

Юбилейный «Машук»

Также в этом году состоится уже ставший традиционным Всероссийский молодежный образовательный форум «Машук».

- Этот форум станет для нас юбилейным - 15-м по счету, - рассказал министр молодежной политики Ставрополья.

К слову, «Машук» - это самый старший из действующих форумов в нашей стране.

- Даже в самые сложные пандемийные годы мы проводили форум. Понятно, что приходилось менять формат. Где-то использовали онлайн-режим, где-то количество людей сокращали, но ни на один год форум «Машук» свою деятельность не прекращал, - отметил Вячеслав Коршун.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Машук» пройдет с 9 по 23 августа и соберет порядка 2200 человек.

- В этом году форум пройдет под знаком Года семьи в соответствии с инициативой президента. На него приедут династии педагогов, а для молодых родителей организуют отдельное тематическое направление. Но программа, конечно, предусмотрена куда шире. Планируем провести форум в две смены, охватим 15 направлений. Будут интересные практики, встречи с известными людьми, экспертные блоки и публичные дискуссии. Программа готовится очень насыщенная и, уверен, полезная для тех, кто готов к развитию своих компетенций. Регистрация для участия в форуме и задания для отбора доступны на платформе Росмолодежи. По традиции встречаемся на Комсомольской поляне, - сообщил губернатор Владимиров.

Тем временем Вячеслав Коршун отметил, что участниками форума по обыкновению станут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

- И, как и в прошлом году, отдельным направлением мы выделим школьников - участников «Движения первых». Для них предусмотрена отдельная квота и набор. Эти ребята будут проживать не в палатках, а на территории Центра знаний «Машук», - пояснил глава молодежной политики региона.

По его словам, отличительной особенностью предстоящего форума станет то, что в числе приглашенных гостей и экспертов будут те люди, которые в разные годы сделали все, чтобы этот форум стал одним из брендов Ставропольского края.

- Мы соберем выпускников форума разных лет для того, чтобы они могли поделиться опытом выстраивания карьеры, рассказать о том, как проводился форум 10 - 15 лет назад, какие были сложности и что было интересного, яркого. Безусловно, пригласим в этом году и известных людей страны, - поделился планами Вячеслав Сергеевич.

Ключевой темой форума, как и в прошлом году, станет тема образования и воспитания.

- Но говорить мы будем о воспитании в разрезе семейного воспитания. О сохранении семейных ценностей, их популяризации, о передаче из поколения в поколение, - подчеркнул министр.

К слову, в числе приглашенных гостей будут молодые семейные пары, любовь которых началась со встречи на «Машуке».