Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Общество15 мая 2024 9:52

Всегда был на переднем крае: «Золотую звезду» героя России полковника Магомеджанова вручили его семье

Родные бывшего замкомандующего армии Магомеджанова получили в Москве его медаль
Магомедали Магомеджанов. Фото: пресс-служба администрации главы Дагестана.

Магомедали Магомеджанов. Фото: пресс-служба администрации главы Дагестана.

Церемония передачи «Золотой Звезды» родным Героя России Магомедали Магомеджанова прошла 15 мая в Центральном Доме Российской Армии в Москве. Полковник, бывший заместитель командующего 18-й армией, погиб в ходе специальной военной операции в феврале 2024 года. Он стал десятым дагестанцем, получившим звание Героя России с начала спецоперации.

- Даже своей смертью он спас жизни многих молодых ребят, – написал глава Дагестана Сергей Меликов в своем телеграм-канале. - Магомедали Камильевич не просто был хорошим командиром, но и подготовил в лучших традициях морской пехоты достойную смену. Мы будем всегда помнить и чтить память этого мужественного человека, который всю жизнь посвятил защите России.

Глава Дагестана отметил, что Магомедали сам «всегда был на переднем крае».

- Это был мужественный, принципиальный человек, настоящий патриот, посвятивший жизнь служению Отечеству, – подчеркнул Меликов.

Магомедали Магомеджанов родом из села Хлют Рутульского района. Мальчишкой он мечтал стать военным. Герой закончил Рязанское высшее воздушно-десантное училище, затем служил в морской пехоте, был среди российских военных, принявших участие в операции на территории Сирии.

Как только началась спецоперация, он сразу же отправился в зону СВО. И погиб при исполнении воинского долга. Данная военная операция стала для Магомедали четвертой.

Полковник не искал легких путей в военной карьере. В непростые для Северного Кавказа годы он боролся против терроризма. Служил командиром 77-й отдельной бригады в 177-м отдельном полку морской пехоты Краснознаменной Каспийской флотилии, ставшей «гвардейской». Был в горячих точках Сирии.

Сергей Меликов также отметил, что за годы службы Магомедали Камильевичу удалось воспитать ряд талантливых командиров.

- Он учил их тому, чем руководствовался сам: быть достойным офицером, не прятаться за спинами товарищей и беречь своих солдат, – заключил глава Дагестана.

У полковника остались жена Муслимат и дочери Перизат и Камилла.

Он был похоронен 17 февраля 2024 года в родном селе Хлют. Из зоны СВО Магомедали сопровождали его сослуживцы, ученики. 2 мая 2024 года полковник был посмертно удостоен звания Героя России.

Среди его наград также ордена «За заслуги перед Отечеством 1 степени», «За заслуги перед Отечеством 2 степени», «За военные заслуги».