Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+11°
Boom metrics
Происшествия15 мая 2024 11:52

Не пощадил за полметра земли: никто не ожидал, чем закончится ссора соседей из-за забора

Жителя Ставрополья будут судить за убийство соседа из-за раздела земли
Ставропольцу грозит длительный срок заключения за убийство соседа. Фото: из архива "КП".

Ставропольцу грозит длительный срок заключения за убийство соседа. Фото: из архива "КП".

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Конфликты соседей из-за неправильно разграниченных в свое время земельных участков для регионов Северного Кавказа не редкость. В Дагестане, к примеру, бывает, что разборки за землю идут, иногда и между родственниками, со стрельбой. В финал же произошедшего конфликта между соседями на Ставрополье поверили сразу не все. Вроде бы хорошо дружившие между собой долгие годы жители села разругались за небольшой кусочек земли.

61-летний Николай (имена изменены – Прим.) в молодости ходил к соседу Павлу в гости, угощал плодами со своего огорода. Любили сельчане поговорить о политике, вспоминали о молодых годах, горячо спорили лишь на темы о рыбалке. Кто, сколько и где поймал рыбы. Николай хвастался своими снастями, он очень любил порыбачить в новых, никому неизвестных местах. Но несколько лет назад, при переоформлении документов на дом, Павлу посоветовали провести разграничение земельного участка. Выяснилось, что ему принадлежат полметра вдоль участка соседа. И пока Николая не было дома, он быстренько убрал старенький деревянный забор и поставил новый, современный, ровно на тех точках, которые ему принадлежали.

Не ожидавший от него такого шага, Николай сначала несколько дней с ним не разговаривал, а потом попытался надавить на совесть соседа. Дескать еще его родители садили там картошку, а при переоформлении специалисты что-то просто напутали. И даже, если и не перепутали, то он мог бы оставить соседу эти несчастные полметра, ради их многолетней дружбы. Но не тут-то было. Павел уперся за свой забор: «не уберу, он мне в 50 тысяч рублей обошелся, я прав». С тех пор, если бывшие дружки и встречались нос к носу, то только для того, чтобы поругаться. Соседи регулярно слышали их бесконечные взаимные обвинения, подкрепляемые крепкими словами.

Так прошло несколько лет. В один осенних дней, после уборки урожая, Николай заканчивал последние работы по уходу за участком. Вечером он немного выпил, и то и дело посматривал на соседский забор, обида на Павла росла в нем все больше. Там еще и часть его малины перекочевала к соседу. Услышав голоса, он увидел, что неподалеку идет Павел со своим знакомым. Выбежал на улицу, и решил высказать, какой он бессовестный. Пусть его знакомый знает, с кем имеет дело. Сосед молчать не стал, стал пререкаться в ответ, крики становились все громче.

Неожиданно Николай достал из кармана туристический нож, которым подрезал деревья в огороде, и кинулся на соседа, ударив его со всей силы в живот. Знакомый Павла бросился на его защиту, оттянул пьяного дебошира, который, испугавшись сделанного, побежал за деревню. На крики сбежались сельчане, вызвали скорую помощь. Пострадавшего увезли в больницу. Но, к сожалению, рана оказалась слишком серьезной, на следующий день он скончался. Николая нашли, арестовали.

Как сообщили «КП-Северный Кавказ» в Георгиевском городском суде, сейчас началось рассмотрение уголовного дела в отношении местного жителя, ударившего ножом своего соседа. Его обвиняют в умышленном убийстве соседа. Жителю села грозит срок заключения от 6 до 15 лет.