Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+26°
Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 9:15

«Вредителей найдем и накажем»: Неизвестные сжигают сотни гектаров полей на Ставрополье с помощью луп

На Ставрополье зафиксировали случаи поджога сельхозземель при помощи луп
На Ставрополье зафиксировали случаи поджога сельхозземель при помощи луп

На Ставрополье зафиксировали случаи поджога сельхозземель при помощи луп

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП.

На Ставрополье зафиксировали случаи поджогов полей при помощи линз, которые оставляли среди пшеницы и других посевов. Злоумышленники используют их для отражения солнца, которое затем провоцирует поджог культур. Уже несколько сельскохозяйственных территорий пострадали от рук неизвестных: в Новоалександровском и Андроповском округах.

Поджигатели продолжают сжигать сельскохозяйственные культуры. Подобный случай произошел и сегодня, 10 июля. «КП-Северный Кавказ» в МЧС Ставрополья подтвердили информацию о поджогах при помощи 50 луп, из-за чего сгорело несколько сотен гектаров полей. Заниматься делом начали правоохранительные органы.

Фото: МЧС России по СК

Фото: МЧС России по СК

Жители Ставрополья негодуют: кто же может таким заниматься? Они пожаловались на уничтожение сельскохозяйственных культур неизвестными губернатору Владимиру Владимирову на прямой линии.

Как рассказал глава Ставрополья, с конца июня 2024 года нашли 13 линз на полях в Новоалександровском и Андроповском округах. Ранее они пострадали от пожаров. Тогда во втором сгорела большая часть пшеницы. Владимир Владимиров заявил, что полиция уже занимается установлением личностей поджигателей.

Фото: МЧС России по СК

Фото: МЧС России по СК

«Правоохранительные органы уже занимаются этой проблемой. Вредителей найдем и накажем. Мы найдем этих людей, которые гробят наше народное хозяйство и привлечем к ответственности», – прокомментировал губернатор края на прямой линии.

Сегодня, 10 июля, по социальным сетям прошла информация об очередном поджоге в Андроповском округе. Как подтвердили «КП-Северный Кавказ» в МЧС СК, в этот раз злоумышленники использовали 50 луп, которые примотали к веткам и воткнули в землю по всему полю — на площади двух тысяч гектаров.

Фото: МЧС России по СК

Фото: МЧС России по СК

Светопреломляющая оптика отразила солнечный свет и спровоцировала пожар, в котором сгорели 230 гектаров пшеницы, что можно назвать огромным ущербом для краевого сельского хозяйства.

Полиция устанавливает личности неизвестных поджигателей. В их отношении завели уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества).

«Ущерб, причиненный крупному агрокомплексу, составил более восьми млн рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк в своих социальных сетях.