Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+17°
Boom metrics
Происшествия17 мая 2024 8:17

Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия боится встречи с родней: Депутат Делимханов назвал это провокацией

В Чечне историю с побегом Лии Заурбековой назвали провокацией
Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия боится встречи с родней. Фото: стоп-кадр видео/соцсети Адама Делимханова

Сбежавшая из Чечни 19-летняя Лия боится встречи с родней. Фото: стоп-кадр видео/соцсети Адама Делимханова

Сбежавшая из дома в Чечне 19-летняя Лия Заурбекова выложила обращение. Там девушка говорит, что ушла из дома добровольно 13 мая и уехала в Москву. Но родители её всё же нашли, написав заявление в полицию. «Они соврали, что я несовершеннолетняя, и так на меня подали в розыск», – говорит Лия в своем видеообращении.

По словам девушки, она находится в отделении, а родственники караулят её снаружи. «Человек десять точно. Когда мы в первый раз выходили, меня схватили прямо на глазах у полицейских. Из страха не могу выходить из отделения полиции. Я не знаю, что они смогут сделать со мной за пределами этой территории», – говорит девушка в своем обращении.

История с 19-летней Лией Заурбековой получила широкую огласку среди СМИ и в социальных сетях. Якобы девушка ушла из дома в Чечне из-за недопонимания с родственниками – по её словам, она часто подвергалась психологическому и физическому насилию.

В социальных сетях появились видео снятые перед отделением полиции, где находилась девушка. На кадрах видно, как за оградой стоят сотрудники правоохранительных органов, с которыми разговаривают мужчины кавказской внешности и просят их пропустить. Однако дальше разговоров дело не заходит.

Толпа людей собралась возле полицейского участка. Фото: соцсети

Толпа людей собралась возле полицейского участка. Фото: соцсети

Ситуацию с Лией Заурбековой прокомментировал депутат госдумы России, советник главы Чечни Адам Делимханов. Он уверен, что всё разрешится в самое ближайшее время.

«Журналисты-провокаторы с остервенением ухватились за ситуацию с 19-летней Лией Заурбековой, приплетая всевозможные ложные обоснования. Их главная цель – получить так называемый хайп», – написал Делимханов в своем телеграм-канале. Депутат также добавил, что сейчас он находится на связи с родственниками девушки. Между ними и сотрудниками МВД в Москве никаких недопониманий нет.

О ситуации высказался и министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев: «В ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Виновный будет наказан в рамках закона РФ», – говорится в сообщении министра в его телеграм-канале. Также Дудаев сообщает, что на сегодня запланирована встреча Адама Делимханова с Лией Заурбековой, и в ближайшее время девушку вернут родственникам.

Ахмед Дудаев высказался об инциденте. Фото: соцсети Ахмеда Дудаеа

Ахмед Дудаев высказался об инциденте. Фото: соцсети Ахмеда Дудаеа