Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество20 мая 2024 17:21

Актриса Наталья Бочкарева спасла Домик Рошке, откуда Лермонтов ушел на дуэль

Уникальное здание в Железноводске сначала не могли найти, потом оно обрушилось, а вскоре его вообще заложили в банк
Так Домик Рошке выглядел в 1939 году. Фото: В.Чудинов/ГМЗЛ

Так Домик Рошке выглядел в 1939 году. Фото: В.Чудинов/ГМЗЛ

Находившийся долгие годы в запустении исторический Домик Рошке в Железноводске с июля 2024 года вновь начнет принимать посетителей. Это стало возможным благодаря актрисе Наталье Бочкаревой. Ее настолько поразила история и судьба этого места, что она решила выкупить его и превратить в частный музей.

«Я очень люблю посещать подобные места, но чаще всего в другие города я приезжаю в рамках гастролей и на прогулки нет времени. А тут получилось, что мы всей семьей приехали отдыхать на Кавминводы. И, конечно же, пошли в музей-заповедник «Домик Лермонтова», где он провел последние месяцы жизни и написал последние стихи. Там я узнала много интересных подробностей о дуэли поэта. Особенно меня поразило, что сохранилось здание, откуда Михаил Юрьевич ушел на роковую встречу с Николаем Мартыном», - рассказала Бочкарева на техническом открытии Домика Рошке.

Наталья Бочкарева лично приехала на техническое открытие музея. Фото: администрация Железноводска

Наталья Бочкарева лично приехала на техническое открытие музея. Фото: администрация Железноводска

Свое название он получил по имени знаменитого повара Иоганна Рошке, который в начале XIX века в немецкой колонии Каррас (сейчас это территория курортного поселка Иноземцево под Железноводском) открыл гостиницу и кофейню. За свои кулинарные таланты Рошке получил второе имя - Готлиб, что переводится как «посланный Богом».

Рисунок Лермонтова, на котором вдали виден Каррас. Фото: архив РНБ

Рисунок Лермонтова, на котором вдали виден Каррас. Фото: архив РНБ

В этом месте в разное время любили останавливаться Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Иванович Глинка, Лев Николаевич Толстой, и, конечно же, Михаил Юрьевич Лермонтов.

После Великой Отечественной войны домик стал обычным жилым домом на три квартиры. Лишь спустя примерно 10 лет, в 1950-х, сотрудники Лермонтовского музея-заповедника по рассказам старожилов смогли найти место, где поэт провел последние часы жизни.

В начале 1970-х Домик Рошке включили в зону музея-заповедника, а в 1981 году ему придали статус памятника истории республиканского значения и выделили деньги на реставрацию. Изображения здания в первоначальном виде не сохранилось, поэтому его восстанавливали по редкому снимку фотографа по фамилии Чудинов, сделанному в конце 1930-х годов.

Ряд уникальных старинных предметов дошел до наших дней. Фото: администрация Железноводска

Ряд уникальных старинных предметов дошел до наших дней. Фото: администрация Железноводска

«Отреставрировали быстро - за год - и очень тщательно. Дом, состоящий из саман и кирпича, частично разобрали, потом вновь все собрали. Заменили пришедшее в негодность дерево - окна, двери, полы, веранду. По всему Каррасу собирали черепицу для крыши - она исспользовалась в более позднем варианте, а изначально дом, скорее всего, был покрыт камышом», - поделилась подробностями лермонтовед Мария Михеева-Никатина.

В 90-е для Домика Рошке наступила вторая волна забвения. Дом постепенно разрушался, а в начале 2010-х вообще чуть не был утрачен - он оказался заложенным в банк. Но в 2014 году здание успел выкупил отставной полицейский из Тюмени Александр Числов - большой поклонник поэзии в целом и творчества Лермонтова в частности. Он вложил средства в починку обвалившейся крыши и косметический ремонт всего здания. У мецената были большие планы по обустройству помещения. Из-за проблем со здоровьем от них пришлось отказаться.

За два года здание колоссальное преобразилось.

За два года здание колоссальное преобразилось.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

Тогда к проекту подключились общественники. В 2021 году они открыли сбор, но в конце 2022 года объявили о его закрытии - оказалось, что у дома Рошке появился новый владелец.

Кто именно - не афишировалось. На своих страницах в соцсетях за полтора года Наталья Бочкарева ни разу не упоминала ни в каком контексте этот проект. Зато теперь она создала официальную страничку частного учреждения культуры «Музей Лермонтова в кофейне Рошке» и с удовольствием делится фотографиями возрожденного здания.

Наталья Бочкарева - частый гость на КМВ.

Наталья Бочкарева - частый гость на КМВ.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети.

«Михаил Лермонтов обещал вернуться в этот дом, и теперь спустя два столетия он исполнил свое обещание!» - написала Наталья Бочкарева.

Актриса имеет в виду последние слова, которые сказал поэт перед тем, как поэт покинул заведение. Звучали они примерно так: «Приготовьте ящик шампанского за мой счет. Мы скоро вернемся из Пятигорска!». Лермонтов был уверен, что они с Мартыновым помирятся, и до стрельбы не дойдет.

Кстати

Не исключено, что перед Домиком Рошке появится памятник М. Ю. Лермонтову. Наталья Бочкарева рассказала, что уже провела консультации с московскими скульпторами на эту тему.