Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Происшествия20 мая 2024 13:54

«Ловят у нас орлов, пичкают препаратами и делают деньги»: В Дагестане туристам предлагали фото с краснокнижными птицами

В Дагестане браконьеры использовали орлов для наживы на снимках с туристами
В Дагестане браконьеры использовали орлов для наживы на снимках с туристами. Фото: соцсети

В Дагестане браконьеры использовали орлов для наживы на снимках с туристами. Фото: соцсети

В Дагестанском селе Хунзах двое мужчин держали орла и ястреба, занесенных в Красную книгу России. Туристам предлагали сделать фото с хищными птицами за деньги.

37-летний Тимур Н. и 26-летний Артур Ю. приехали из Краснодарского края и Крыма, чтобы вести незаконный бизнес. Браконьеров задержала полиция. Обоих мужчин доставили в отделение, в содеянном граждане сознались. Стоит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пернатых используют как живой реквизит. Фото: соцсети

Пернатых используют как живой реквизит. Фото: соцсети

Местные гиды подняли тревогу о том, что пернатых используют как живой реквизит. На хищных птицах делали деньги, вылавливая и накачивая их препаратами. Полиция обнаружила орла и ястреба в подсобке дома в поселке Дубки Казбековского района. Настрадавшихся птиц передали в Минприроды и экологии в Махачкалу.

Императорский орел, ставший жертвой нерадивых предпринимателей занесен не только в российскую Красную книгу, но и в международную. Более того, гордая птица изображена на гербе Дагестана. Среди всех животных, орлы относятся к одним из самых почитаемых в республике.

Такие жестокие туристические развлечения не новость – в прошлом году экологи и зоозащитники уже возмущались подобной ситуацией. На Сулакском каньоне также использовали птиц, занесенных в красную книгу. Пертаным подрезали крылья, привязывали и перевозили их в багажнике. За фото с «диковинкой» туристы платили от трех до пяти тысяч.

Тогда из лап браконьеров спасли трёх императорских орлов, чёрного коршуна и курганника. Птиц из в заточения в том же поселке Дубки отправили в заповедник. На горе-хозяина тогда составили четыре административных протокола.