Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+22°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 12:33

Поисковики рассказали о том, как нашли ставропольчанку с лицом святой Ксении Петербургской спустя 12 лет

Таинственно пропавшую женщину нашли в Москве
Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

«Ушел из дома и не вернулся», «Местонахождение неизвестно», «Может находиться в вашем городе». Такие ориентировки встречаются довольно часто. И как правило пропавших находят по горячим следам. Но есть случаи, когда поиски длятся не недели, а месяцы и годы. Но не прекращаются.

Найден? Жив?

Свидетельство о том, что люди видели похожего на человека с фотографии на ориентировке, на горячую линию поискового отряда может прилететь в любой момент.

«В таком случае, – говорит руководитель пресс-службы ставропольского отряда «ЛизаАлерт» Виктория Гладских, – необходимо это свидетельство отработать. Выезжаем на место, опрашиваем: видели похожего человека, не видели. Бывает, что пропавшего находят по репосту ориентировок в социальных сетях. Например, одного человека с потерей памяти родственники опознали именно так. Исчезнувший находился в одной области страны, а родственники – в другой. Но и такие случаи, как видите, бывают».

Заявление о поиске пропавшей 12 лет назад женщины поступило в феврале 2023-го года. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Заявление о поиске пропавшей 12 лет назад женщины поступило в феврале 2023-го года. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

А бывает и такое, что человека находят через много лет после его исчезновения. Так случилось в Москве. Заявление о поиске пропавшей 12 лет назад жительницы Ставрополья Нонны П. поступило на горячую линию в феврале 2023-го года. Обычно такие поиски в работу не берутся. Но этот звонок стал исключением, так как на женщину обратила внимание случайная прохожая, которая и опубликовала в социальных сетях сообщение, которое потом увидели родственники пропавшей.

Бездомная с лицом святой

Как стало известно позже, женщина попала в лапы мошенникам. Уехала в Москву, чтобы заработать. Можно только предполагать, какие золотые горы посулили женщине нечистые на руку люди. Но факт остается фактом – она уволилась с работы, собрала вещи и уехала, ни о чем подробно не рассказывая. Видимо, боялась сглазить. Это было в 2011 году. И с того момента родственники и потеряли с ней связь. Поиски успехом также не увенчались. Но летом 2022 года на пропавшую женщину случайно обратила внимание прохожая Варвара. Свидетельница обратила внимание не столько на пуховик, в который была одета женщина, а на то, что та была похожа на святую Ксению Петербургскую (позже эта ассоциация поможет волонтерам в поисках). Варвара узнает, что женщину в пуховике зовут Нонна, что она закончила ставропольский вуз, работала в Ставрополе, последнее место работы – федеральное казначейство, а сейчас без денег, телефонной связи и документов, а найти ее можно около метро Бауманская. Эту историю Варвара опубликовала у себя на странице.

Именно это сообщение увидели родственники пропавшей 12 лет назад Нонны. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Именно это сообщение увидели родственники пропавшей 12 лет назад Нонны. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

И именно это сообщение увидели родственники пропавшей 12 лет назад Нонны. И обратились к волонтерам-поисковикам. Они нашли Варвару, которая рассказала, что больше на обычном месте Нонну она не видела, а сфотографировать смогла только со спины.

Сложные поиски

Работать было сложно, пишет в своем отчете волонтер ПСО «ЛизаАлерт» Елена (позывной Бро): «У нас не было актуальной фотографии разыскиваемой женщины, а у родственников не сохранился семейный архив». В распоряжении поисковиков были только юношеские фотографии пропавшей и фотография с паспорта 12-летней давности. Вот тут-то и помогла ассоциация – сходство с Ксенией Петербургской. И волонтеры начинают поиск, опираясь и на эти данные.

Позже эта ассоциация поможет волонтерам в поисках. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Позже эта ассоциация поможет волонтерам в поисках. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Поисковики патрулируют вокзалы, места, где собираются бездомные, пункты социальной помощи женщинам. Фотоархив волонтеров пополняется, но родственники ни на одном снимке Нонну не опознают. Удача улыбнулась волонтерам 15 апреля 2023 года. Её снова видит Варвара и сообщает, что женщина на своем обычном месте. Поиск завершается благополучно.

Спустя почти 13 лет после долгих скитаний Нонна вернулась домой. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Спустя почти 13 лет после долгих скитаний Нонна вернулась домой. Фото: архив ПСО «ЛизаАлерт»

Найденную женщину отвозят в больницу, откуда её через несколько дней забирает родственница. И вот спустя почти 13 лет после долгих скитаний Нонна вернулась домой.