Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Происшествия28 мая 2024 7:15

Сжег венки и повредил мемориал: Вандал в Кисловодске разжег костер на братской могиле и попал на видео

Устроившего поджог на «Вечном огне» в Кисловодске вандала ищет полиция
Вандал сжег венки в «Вечном огне». Его ищет полиция. Фото: стоп-кадр видео/соцсети

Вандал сжег венки в «Вечном огне». Его ищет полиция. Фото: стоп-кадр видео/соцсети

В Кисловодске ищут вандала, который устроил костер из венков на «Вечном огне». Ночью неизвестный принес венки, стоявшие у стены с надписью «Солдатам Родины», которые возложили к 79-й годовщине Победы. Злоумышленник бросил их в мемориал, из-за чего разгорелось огромное пламя.

Вандал в это время обошел символ воинской славы, взял свои вещи и ушел прочь. Зверский поступок не остался без внимания местных жителей, которые заметили поврежденный мемориал. Люди вызвали полицию.

Последствия поджега. Фото: соцсети

Последствия поджега. Фото: соцсети

От венков, возложенных в память о погибших солдатах, остались только проволки. Жители Кисловодска стали негодовать от преступления. Мэр курорта Евгений Моисеев прокомментировал ситуацию. Появилось видео с вандалом.

«Повредилась часть мемориала, в том числе пятиконечная звезда, через которую поступает пламя огня Вечной Славы. Вместе с этим повредился бордюрный камень вокруг самой звезды. От венков осталась одна проволока», – рассказал Евгений Моисеев.

Мемориальный комплекс «Воинская Слава» в Кисловодске считается объектом культурного наследия. На 10 досках там выбиты фамилии красноармейцев, умерших от ран в госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Здесь же расположено воинское кладбище, на которым похоронили 1300 солдат.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Вандалу оказалось наплевать на историческую память. Теперь его ищут правоохранительные органы, чтобы привлечь по закону.

«Уверен, что правоохранители найдут виновного, потому что такое оставлять безнаказанным просто недопустимо», – добавляет мэр ставропольского курорта.

Подозреваемого задержали буквально за несколько часов. Полицейские доставили его в отделение, на его руках все еще осталась зола. По словам злоумышленника, он «просто сжег и пошел домой».

«По подозрению в совершении противоправного деяния участковыми уполномоченными полиции установлен и доставлен в отдел внутренних дел местный житель. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – сообщили в МВД Ставропольского края.

На злоумышленника завели уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 243.4 УК РФ (Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества).

«Следователями СК России с подозреваемым проводятся первоначальные следственные действия, проведен осмотр места происшествия. Расследование уголовного дела продолжается», – рассказали в СУ СКР по Ставропольскому краю.

Прокуратура контролирует ход и результат расследования уголовного дела.