Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+21°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 13:43

В какую недвижимость и когда лучше вкладывать средства?

Эксперты рассказали читателям «КП» о последних тенденциях на рынке жилья
Фактор сезонности на рынке жилья уже не так важен.

Фактор сезонности на рынке жилья уже не так важен.

Фото: Shutterstock.

Если раньше большое влияние на рынок недвижимости оказывала сезонность, то сейчас на первый план вышли другие, более значимые факторы - изменения в программах кредитования, общая экономическая ситуация в стране, внешнеполитические события. Чтобы ставропольцам, желающим приобрести жилье, было проще ориентироваться, «КП-Северный Кавказ» собрала «Экспертный совет». Ведущие профессионалы в сфере финансов и недвижимости ответили на актуальные вопросы.

Мой дом - моя крепость

У читателей «КП» оказался высокий интерес к частным домам. Спрос на них, кстати, резко увеличился в прошлом году - до 80%.

«Зачастую к нам обращаются клиенты, мечтающие о просторном доме на земельном участке с зонами отдыха, - рассказали в строительной компании «Крепость». - Кто-то впервые сталкивается с темой индивидуального жилищного строительства, кто-то уже погрузился в нее и интересуется конкретными вещами: видами материалов, коммуникациями, деталями оформления сделки. Наши специалисты все подробно объяснят, помогут в подборе оптимального участка. Строительство мы производим как на территории Ставропольского края, так и в Карачаево-Черкесской Республике. Наши проектный и юридический отделы готовы работать дистанционно, с полным сопровождением на всех этапах, ведь многие заказчики - из других регионов России».

Руководители строительной компании «Крепость» Гасан и Гусейн Магомедовы

Руководители строительной компании «Крепость» Гасан и Гусейн Магомедовы

Многим обратившимся в «Экспертный клуб» хотелось понять, какому дому отдать предпочтение - кирпичному или каркасному (модульному)?

«Ориентируясь на опыт наших клиентов, выбравших каркасное строительство, можем сказать, что итоговая стоимость с учетом внутренней отделки приближена к стоимости постройки кирпичного дома с предчистовой отделкой. Поэтому мы рекомендуем дома из более долговечных материалов», - объяснили в СК «Крепость»

Реклама, https://krepost.group, ИНН 262312682317. erid: LjN8KWEd6

Лучшее время - сейчас

Несмотря на стабильно растущую популярность частных домов, около 60% рынка недвижимости все-таки составляют квартиры. Поэтому читателям также было важно понять, если приобретать жилье в ипотеку - когда лучше оформлять сделку? И как сделать это максимально выгодно?

«Главное - не задерживаться, как говорят «в деньгах», чтобы защитить себя от риска скачков цен на недвижимость после продажи своей квартиры до подбора новой. С учетом динамики цен на жилье рекомендуем не дожидаться 1 июля, когда будет решаться вопрос, продлевать или нет льготные ипотечные программы (их действие и срок регулируются федеральным законодательством, через банк они только реализуются), и обратиться для консультации и оформления заявки. При любых изменениях на рынке ипотечного кредитования у банка «Кубань Кредит» всегда есть выгодные предложения для клиентов», - прокомментировал руководитель Ставропольской региональной дирекции Дмитрий Лисицын и посоветовал при подборе жилья ориентироваться на следующие моменты - какие цели вы преследуете и насколько срочно требуется переезд.

Руководитель Ставропольской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Дмитрий Лисицын

Руководитель Ставропольской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Дмитрий Лисицын

«Когда планируется расширение жилплощади, необходимо анализировать финансовую составляющую сделки. Если есть свободные или кредитные средства, сначала можно приобрести понравившееся жилье, а затем продавать предыдущую квартиру. Либо - провести последовательную сделку по продаже своей квартиры и покупке новой. Что касается времени на ремонт: если располагаете им, рассмотрите вариант с приобретением квартиры по ипотечным программам с господдержкой у любого застройщика при готовности жилья от 70% и начинайте планировать отделу. Если же важно сразу заехать и жить, то изучите объекты на вторичном рынке и под них уже составляйте заявку на ипотечный кредит», - отметил Дмитрий Лисицын.

Реклама, https://kk.bank. ИНН 2310181128. erid: LjN8KbcKz.

Также эксперты «КП» объяснили, что важно учесть при составлении проекта частного дома, предусмотрены ли отсрочки по ипотеке на время освоения участка ИЖС, дают ли самозанятым кредиты, кому подойдет сельская ипотека и можно ли оформить сделку, если супруг/супруга по уважительной причине не может на ней присутствовать. Подробные ответы на эти и другие вопросы читайте по ссылке.