Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+16°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 6:00

Сергей Меняйло: «Мы сплотились вокруг общих задач»

Глава Северной Осетии выступил с ежегодным докладом о работе кабмина
Сергей Меняйло выступил с докладом. Фото: пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.

Сергей Меняйло выступил с докладом. Фото: пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло подвел итоги работы республиканского правительства за 2023 год и обозначил приоритетные направления развития Северной Осетии. В церемонии оглашения ежегодного послания приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ и республиканского парламента, руководители региональных министерств, ведомств, политических партий, общественных организаций, главы муниципальных образований и предприниматели.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Меняйло подчеркнул, что все достижения за год – это результат общего желания работать на благо родной республики. Глава отметил, что строить будущее приходится в жестких условиях противостояния с Западом.

«И чем это противостояние жестче, тем более ценны наши победы и достижения. А основным достижением в этих непростых условиях я считаю консолидацию нашего общества. Мы сплотились вокруг общих задач, вокруг высоких целей, поставленных Президентом Российской Федерации», - сказал Сергей Меняйло.

Специальная военная операция

В своем выступлении глава Северной Осетии рассказал о подвигах земляков в зоне проведения СВО. По его словам, сотни участников спецоперации из РСО-Алании были удостоены высоких государственных наград, четверо стали Героями России.

«Назову фамилии этих бойцов: Таймураз Есенов, Алан Датиев, Юрий Абаев, Аслан Гоов. Низкий поклон нашим воинам за выдержку, бесстрашие, верность Родине!», – сказал Меняйло.

Глава обратил внимание на важность поддержки участников СВО и членов их семей. На региональном уровне этой категории граждан обеспечена финансовая поддержка участников специальной военной операции и их близких, социальная помощь и поддержка. В 2023 году членам семей погибших бойцов, раненым и мобилизованным военнослужащим из республиканского бюджета были предоставлены единовременные денежные выплаты на общую сумму более 500 миллионов рублей.

Кроме того, в Осетии был открыт филиал Государственного фонда «Защитники Отечества», координаторы которого помогают в оформлении выплат, оказании мер социальной поддержки и других вопросах. Также в республике действует мобильная бригада «Помогаем СВОим», которая помогает участникам СВО и их семьям по месту фактического нахождения.

В планах на ближайшее время Меняйло обозначил строительство многопрофильного центра комплексной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий, а также строительство отделения реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий в Республиканском геронтологическом центре.

Также намечена реализация программы «Время героев», задача которой подготовить высококвалифицированных руководителей из числа участников СВО для работы в органах власти и госкомпаниях.

Глава РСО-Алания обратился к ккабмину. Фото: пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.

Глава РСО-Алания обратился к ккабмину. Фото: пресс-служба Главы и Правительства РСО-Алания.

Растим патриотов

Одним из ключевых вопросов повестки стала работа с молодежью.

«Считаю, что одно из важных направлений работы с молодежью – это изучение и сохранение наших славных воинских традиций, военной истории, подвигов старшего поколения», - сказал Сергей Меняйло.

Сегодня в республике действует 55 кадетских классов, в которых воспитывают детей в духе патриотизма. Кроме того, набирает обороты «Движение первых», в которой сейчас задействованы более 32 тысяч юных жителей РСО-Алании. Движение реализует ряд масштабных проектов, в числе которых военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», акция «Мы – граждане России» и другие важные в разрезе воспитания мероприятия.

Глава поручил оказывать такого рода проектам всестороннюю поддержку.

«Считаю необходимым определить патриотическое воспитание молодежи одним из основных факторов развития республики», - отметил глава.

20-летие бесланской трагедии

Напомнил Сергей Меняйло и о том, что в этом году исполняется 20 лет со дня трагедии в Беслане.

«Для нашего народа это незаживающая рана, боль, которую время не лечит. И мы сделаем всё, чтобы сохранить память о тех, кто погиб в теракте, и поддержать тех, кто выжил и, несмотря ни на что, продолжают жить», - подчеркнул глава Осетии.

Для сохранения памяти создан Международный культурно-патриотический центр «Беслан. Школа №1». Также по поручению президента до 2030 года продлена программа реабилитации пострадавших в теракте. С этого года сумма на санаторно-курортное лечение выросла с 30 до 57,5 млн руб., а число участников программы – с 336 до 519 человек.

Социальная сфера

Говоря о социальном развитии республики, Сергей Меняйло отметил, что семьи с детьми всегда были и будут в приоритете. В 2023 году пособия получали 112 тысяч детей, на выплаты было направлено почти 15,5 млрд руб.

«В преддверии 2024 года мы предусмотрели для семей, в которых родился первый ребенок и возраст матери не достигает 26 лет, единовременную денежную выплату», - рассказал глава.

На сегодняшний день по 50 тысяч рублей получили более 150 семей.

Также Меняйло поручил установить единый статус для многодетных семей, сформировать реестр и организовать работу по выдаче им удостоверений.

Не оставил глава Осетии без внимания и пожилых людей. Так, соцучреждения республики реализуют концепцию активного долголетия, в которую уже вовлечены более 7,5 тысяч пожилых жителей. Также с сентября 2023 года в республике реализуется пилотный проект по предоставлению услуг на дому в рамках системы долговременного ухода. За это время услуги получили более 200 человек.

Кроме того, в республике возводится новый дом-интернат для престарелых и инвалидов. Строительство планируется завершить в 2026 году.

Экономика и инвестиции

Говоря об экономическом развитии республики, Сергей Меняйло отметил, что по итогам 2023 года наблюдается положительная динамика основных макроэкономических показателей.

Индекс промышленного производства составил 109,3%, а объем отгруженных товаров собственного производства вырос почти на 26% и превысил 56 млрд рублей. При этом объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 6% и достиг 46 млрд рублей. Оборот розничной торговли превысил 167 млрд рублей. Рост составил 107,1% к 2022 году.

В общей сложности в бюджет Северной Осетии поступило 24,5 млрд рублей, что на 6,7 % больше, чем в 2022 году.

Кроме того, в республике за год на 17% снизился уровень безработицы.

Для дальнейшего устойчивого развития экономики глава Осетии поручил кабмину разработать отраслевые стратегии развития до 2030 года с детализацией до 2026 года.

«Основные направления отраслевых стратегий – это развитие промышленного комплекса, сельского хозяйства, дорожно-транспортной системы республики, туризма, жилищного строительства, образования, здравоохранения», - подытожил Меняйло.

Помимо прочего глава Осетии рассказал об эффективной реализации национальных проектов в различных отраслях, а также о масштабной работе по привлечению инвестиций. По его словам, на текущий момент в сводный перечень новых инвестпроектов включено 9 проектов в сферах АПК, переработки и туризма общей инвестиционной емкостью в 9,5 млрд рублей.

При этом в 2023 году республиканским Советом по инвестициям признаны масштабными 11 инвестиционных проектов. Общий объем финансирования – порядка 17 млрд рублей. Планируется создать более тысячи рабочих мест.

Также Сергей Меняйло обратил внимание на необходимость развития внутреннего туризма в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В рамках послания глава Северной Осетии также обозначил перспективы развития других важнейших отраслей: здравоохранения, образования, культуры, спорта, ЖКХ и так далее.

«Не могу сказать, что всё, что мы делаем, получается гладко и быстро. Конечно же нет. Но и проблемы, которые мы сегодня пытаемся решить, не самые простые. Это и транспортная система, и сфера ЖКХ, и многое другое. Главное в этих всех процессах – не останавливаться, работать системно и слаженно, не бояться трудностей и не опускать рук. И тогда результат будет», - подытожил Сергей Меняйло.