Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+25°
Boom metrics
Экономика29 мая 2024 5:30

Ставрополье делает ставку на бережливое производство

В крае к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось 91 предприятие
Сотрудников предприятий учат оптимизировать процессы. Фото: пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края.

Сотрудников предприятий учат оптимизировать процессы. Фото: пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы в стране будет наблюдаться существенный дефицит кадров, покрыть который за счет трудовой миграции не представляется возможным. О необходимости проведения сквозной модернизации промышленных мощностей и повышения производительности труда во всех отраслях экономики заявил Президент Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Ставропольский край является одним из активных участников национального проекта «Производительность труда», в рамках которого в крае с 2019 года реализуется два региональных проекта - «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Мощная точка роста

Новые подходы, направленные на повышение эффективности производства в крае, внедряются на Ставрополье при поддержке Федерального центра компетенций. Кроме того, в крае действует региональный центр компетенций, под управлением которого ставропольские предприятия успешно применяют инструменты бережливого производства и укрепляют свои позиции на рынке сбыта.

По данным Министерства экономического развития Ставропольского края, предприятия, участвующие в проекте, смогли повысить выработку в среднем на 20%. При этом время производственных процессов удалось сократить на 26%, а также уменьшить объемы незавершенного производства.

Как отметили в ведомстве, план на 2023 год выполнен на все сто процентов.

На сегодняшний день к нацпроекту «Производительность труда» присоединилось 91 предприятие Ставрополья.

«Президент России поручил к 2030 году охватить проектами по повышению производительности труда не менее 40% средних и крупных предприятий и организаций базовых несырьевых отраслей экономики. И это объективная необходимость в условиях развития суверенной экономики», - сказал министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

Глава регионального экономического ведомства подчеркнул, что для предприятий — участников национального проекта действует ряд преференций. В том числе предоставление льготных займов под 3-5% годовых на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда на предприятиях обрабатывающей промышленности. Кроме того, участники проекта могут воспользоваться экспертными услугами по внедрению инструментов бережливого производства на безвозмездной основе или за счет федерального бюджета.

«Инструментам бережливого производства обучили около 1500 человек, в том числе, подготовили 50 внутренних тренеров в организациях. У нас много наработок, которые планируем масштабировать. С учётом дефицита кадров в регионе необходимо сегодня работать с предприятиями не по экстенсивному, а по интенсивному пути. Поэтому делаем акцент на производительности труда и продумываем возможность распространения программ бережливого производства на малый и средний бизнес», - пояснил Денис Полюбин.

В 2024 году к инициированному президентом нацпроекту «Производительность труда» присоединятся еще 10 ключевых предприятий Ставрополья. В их числе - единственный в России тепличный комбинат по круглогодичному выращиванию клубники, а также крупнейший в регионе производитель картофеля и другие крупные компании.

Инструменты бережливого производства внедряют предприятия края. Фото: пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края.

Инструменты бережливого производства внедряют предприятия края. Фото: пресс-служба министерства экономического развития Ставропольского края.

Максимальный эффект при минимальных издержках

В рамках национального проекта «Производительность труда» в 2020 году на Ставрополье при поддержке губернатора Владимира Владимирова была создана «Фабрика процессов», где работников предприятий крупного и среднего предпринимательства обучают принципам бережливого производства. Учебный центр действует на базе Фонда содействия инновационному развитию.

Обучение сотрудников предприятий-участников нацпроекта выстраивается на основе реального производственного процесса и проводится в интерактивном формате. Работники могут на практике применять полученные знания, оценивать потери, формулировать задачи, решать проблемы и балансировать процессы. При этом «Фабрика процессов» не просто представляет действенные инструменты, она вовлекает обучающихся в систему непрерывных улучшений.

Стоит отметить, что обучение на фабрике процессов полезно не только работникам производств, но и офисным сотрудникам, и даже госслужащим.

Так, на базе центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» действует «Фабрика офисных процессов», где руководители и сотрудники организаций прорабатывают процесс организации закупки товаров, работ, услуг и так далее

Кроме того, для подготовки инвестиционных команд в муниципалитетах по поручению губернатора Владимира Владимирова была запущена фабрика процессов «Путь инвестора». Программа реализуется на площадке Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края.

Участники этой фабрики в режиме деловой игры узнают и отрабатывают, как интегрировать реализацию инвестиционного стандарта в работу органов местного самоуправления, насколько территориальное расположение влияет на привлекательность муниципалитета, какие меры государственной поддержки сейчас важны для инвесторов, как работает механизм «одного окна» и многое другое.

В 2023 году на фабрике производственных процессов прошли обучения 463 человека, на фабрике «Путь инвестора» – 108 человек, на фабрике офисных процессов -107 работников. Всего на «Фабрике процессов» Ставрополья обучились 678 специалистов.

«Задача, которую мы ставим перед нашими предприятиями, — достигать максимального эффекта при минимальных издержках. Для этого нужно постоянно учиться оптимизировать рабочие процессы», - говорит министр экономического развития Ставрополья Денис Полюбин.

КСТАТИ

По итогам года самые активные участники нацпроекта «Производительность труда» получают награды.

Так, министерством экономического развития Ставропольского края за лучшие показатели роста производительности труда были отмечены: ЗАО «СТРОЙДЕТАЛЬ-2», ОАО «Сыродел», АО «Завод «Атлант». За лучшие командные результаты на Фабрике Процессов награду получил ПАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал». В рамках регпроекта «Системные меры по повышению производительности труда» победителями регионального этапа конкурса «Лучшие практики наставничества Ставропольского края» стали: ООО «Агроальянс Инвест», ООО «Невинномысский радиаторный завод».

Кроме того, благодарственные письма за личный вклад в развитие производственных систем на предприятии получили: ООО «Минводский комбикормовый завод», ООО «Машук» и ООО «Стимул-А».

«Благодаря усилиям каждого из Вас, предприятия достигли значительного прогресса в повышении производительности труда. Это заслуга каждого сотрудника и руководителя, и мы гордимся тем, что вы смогли добиться таких впечатляющих результатов. Необходимо сохранить динамику развития и стремиться к еще более высоким результатам в будущем. Пусть работа будет всегда продуктивной, а достижения - вдохновляющими для других. Спасибо всем за Ваш вклад в достижение общих целей!», - сказал на церемонии награждения министр экономического развития Ставропольского края Денис Полюбин.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Стать участником национального проекта «Производительность труда» и региональных проектов «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» просто. Получить всю необходимую информацию, в том числе требования к участникам и порядок действий, можно на официальном сайте производительность.рф.