Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+29°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 мая 2024 10:45

«Могут завезти из соседних регионов»: в Роспотребнадзоре рассказали, распространится ли на Ставрополье лихорадка как в Самаре

Роспотребнадзор Ставрополья рассказал о распространении лихорадки как в Самаре
В Роспотребнадзоре рассказали, может ли лихорадка из Самары появиться на Ставрополье

В Роспотребнадзоре рассказали, может ли лихорадка из Самары появиться на Ставрополье

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

На Ставрополье может распространиться мальтийская лихорадка (или же бруцеллез) как в Самарской области, из-за которой там ввели карантин. Болезнь выявили 20 мая 2024 года в личном подсобном хозяйстве у мелкого рогатого скота. Заместитель начальника отдела эпидемиологического и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Валентина Евтеева рассказала «КП-Северный Кавказ», может ли появиться болезнь в регионе.

«Бруцеллез – это болезнь, которая является общей для человека и для животных. Им болеют почти все виды сельскохозяйственных животных – и крупный рогатый, и мелкий рогатый скот, и свиньи. Человек является тупиком для бруцеллеза», – говорит Валентина Евтеева.

По словам специалиста, от человека к человеку заболевание передаться не может. То есть шанс заболеть возникает лишь в том случае, если пациент выпил молоко или молочные продукты (например, сыр, так как он не подвержен достаточной термической обработке) зараженной коровы. Также опасность представляет не обработанное высокими температурами мясо.

«В группе риска, в частности в Ставропольском крае, находятся лица, которые занимаются разведением и уходом за сельскохозяйственными животными. Потому что они часто сталкиваются с биологическими жидкостями этих животных. Биологический материал может попасть в рану или на слизистую – и человек заражается», – продолжает специалист.

Также в группу риска попали ветеринары, которые тоже часто встречаются с больными животными. Они лечат, проводят обследования и могут так заразиться. Опасность есть и для людей, которые любят покупать в неустановленных местах домашнюю молочку. Это самая большая и неорганизованная группа, которая не проходит регулярные обследования.

«Бруцеллез проявляется как обычная простуда. У человека повышается температура – 37, 37.5 или 40. Он даже не обращает внимания на это. Когда проходят подъемы температуры, потливость, слабость, у человека начинаются проблемы с суставами – ломота, выкручивание. Вообще бруцеллез имеет массу органов-мишеней, то есть почти на все органы бруцелла воздействует», – рассказывает Евтеева.

Существует масса заболеваний из-за бруцеллеза. Если вирус зацепился за определенный орган, он будет вызывать симптомы даже менингит, энцефалит, нейропатия. По опыту специалиста, в Ставропольском крае чаще всего проблемы возникают с суставами.

Прививку от бруцеллеза делают ветеринарам в виду их деятельности и животным. Население же вакцину не получает. Вирус можно вылечить на самых ранних стадиях.

«Бруцеллез – это болезнь, которая развивается очень-очень долго. Бывает такое, что три года человек не знает, что он болен. В таком случае вряд ли человека вылечат. Тут дело в том, что бруцеллы уже может не быть в организме, но симптомы, ею вызванные, останутся. Фактически это хроническое заболевание», – говорит Валентина Евтеева.

В Ставропольском крае постоянно регистрируется бруцеллез среди населения. Несмотря на то, что большая часть сельскохозяйственных животных в регионе обследована, есть и предприятия, которые это игнорируют. Плюс ко всему молоко и мясо может поступать из других регионов, скот в которых не проверили.

«Это же [обследование и прививание животных – Прим.] не бесплатно, поэтому некоторые стараются прятать животных. Опасность заражения населения у нас существует. Не сказать, что у нас какая-то плачевная ситуация. Стабильная», – резюмирует Валентина Евтеева.