Премия Рунета-2020
Северный Кавказ
+20°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 14:00

Поступить в медицинский вуз, не сдавая ЕГЭ? Это реально!

Выпускники Северокавказского медколледжа рассказали, как поступить в вуз без ЕГЭ
Студентам-медикам важно много практиковаться. Фото: СКМК

Студентам-медикам важно много практиковаться. Фото: СКМК

В этом году для участия в ЕГЭ зарегистрировались около 700 тысяч человек. Как показывают опросы, подготовка к поступлению в вуз является довольно нервным периодом для школьников и их родителей в эмоциональном плане: чуть меньше половины респондентов оценивают состояние своих детей перед экзаменом как «легкое волнение», треть назвали его «относительно спокойным», а вот каждый пятый отметил «сильный стресс».

Абитуриенты из Ставрополя, Виктория и Ростислав, поделились с «КП-Северный Кавказ» своим опытом, как получить высшее медицинское образование, минуя этот сложный и тревожный этап - ЕГЭ.

Получить высшее медицинское образование можно, минуя сложный и тревожный этап - ЕГЭ. Фото: СКМК

Получить высшее медицинское образование можно, минуя сложный и тревожный этап - ЕГЭ. Фото: СКМК

Вика училась в художественной школе, планировала поступать на архитектора. Но чем больше она общалась с бабушкой, посвятившей всю свою жизнь медицине, тем больше девочке хотелось пойти по ее стопам и стать терапевтом. Но для этого нужен диплом вуза.

«Я правда очень боялась единого госэкзамена. Тогда мне посоветовали поступить после 9 класса в ближайшее среднее специальное учебное заведение (это был Северо-Кавказский медицинский колледж), а потом уже без ЕГЭ - в Невинномысский медицинский институт. Я так и сделала. За четыре года, пока я училась по специальности «сестринское дело», приобрела много практического опыта и теоретических знаний, потом прошла переподготовку, получила квалификацию операционной медицинской сестры. Теперь сдача вступительных экзаменов мне на страшна!», - рассказала девушка.

Виктория решила продолжить медицинскую династию. Фото: СКМК

Виктория решила продолжить медицинскую династию. Фото: СКМК

Ростислав всегда хотел заниматься наукой, работать в сфере здравоохранения, но у него, как и у Виктории, был страх перед ЕГЭ. Тогда он тоже решил сначала попробовать учебу в СКМК.

«Первое время, изучая основы биологии, химии, медицины, мне и моим однокурсникам было трудно, мы уставали от сложности и объема тем, но преподаватели нас очень поддерживали, доносили материал доступным языком. Именно в колледже я подробнее познакомился с различными медицинскими направлениями и определился с будущей профессией - после курса анатомии я понял, что в институте продолжу учиться на врача-хирурга», - поделился Ростислав.

Ростислав во время учебы в колледже определился с будущей профессией. Фото: СКМК

Ростислав во время учебы в колледже определился с будущей профессией. Фото: СКМК

Оба наших собеседника подчеркнули, что решение получать образование, минуя ЕГЭ, полностью себя оправдало. Да, они на два года раньше своих бывших одноклассников вступили во взрослую жизнь. Но, несмотря на большую загруженность, у них остается время на яркий, молодежный досуг - в СКМК постоянно проходят различные культурные и спортивные мероприятия.